1. 특정 영양소가 더 풍부함
흔히 비건이라고 말하는 완전 채식 식단으로 전환하면 육류와 동물성 제품을 제거하게 됩니다. 이것은 다른 음식에 더 많이 의존하게 만들 것입니다. 전체 식품 완전채식의 경우 대체품은 주로 통곡물, 과일, 채소, 콩, 완두콩, 견과류, 씨앗과 같은 형태를 취합니다. 이러한 음식은 일반적인 서구적인 식단보다 비건 식단에서 더 많은 부분을 차지하기 때문에 특정 유익한 영양소의 일일 섭취량을 높일 수 있습니다.
여러 연구에 따르면 완전 채식은 섬유질, 항산화제 및 유익한 식물 화합물을 더 많이 제공하는 경향이 있습니다. 또한 칼륨, 마그네슘, 엽산, 비타민 A, C, E가 더 풍부한 것으로 보입니다.
그러나 모든 완전채식 식단이 고르게 구성되는 것은 아닙니다. 예를 들어, 제대로 계획되지 않은 완전채식 식단은 충분한 양의 비타민 B12, 니아신, 리보플라빈(비타민 B2), 비타민 D, 칼슘, 요오드, 셀레늄 또는 아연을 제공하지 않을 수 있습니다. 그렇기 때문에 전체 식물성 식품과 강화 식품을 선택하는 것이 중요합니다. 비타민 B12와 D, 아연, 칼슘과 같은 영양소는 완전채식에서 부족할 수 있으므로 보충제를 고려해야 할 수도 있습니다.
2. 체중 감소에 도움
점점 더 많은 사람들이 과체중을 줄이기 위해 식물성 식단으로 눈을 돌리고 있습니다. 완전채식 식단이 체중 감소로 이어진다는 보장은 없지만 시도해 볼 만한 몇 가지 좋은 이유가 있습니다.
많은 관찰 연구에 따르면 비건 채식주의자들은 더 날씬하고 체질량 지수(BMI)가 낮습니다. 또한 과학적 연구의 황금 기준인 여러 무작위 대조 연구에 따르면 완전 채식 식단이 비교 식단보다 체중 감량에 더 효과적이라고 보고합니다.
관련된 발견 사항으로는, 소규모 연구에 따르면 저지방, 고섬유질 완전채식 식단을 섭취하는 사람들이 기존의 저지방 식단을 섭취하는 사람들보다 체중이 더 많이 감소함, 완전채식을 한 참가자는 16주 동안 평균 6kg을 감량한 반면 지중해식 식단을 따르는 참가자는 체중 감소를 보지 못했음, 채식주의자는 또한 식단에 고기나 생선을 포함시킨 사람들보다 연구에서 더 많은 체중을 감량함, 16주 동안 저지방, 전체 식품 완전 채식 식단을 표준 잡식 식단과 비교할 때 완전 채식 식단은 평균 6kg의 체중 감소를 가져온 반면 규칙적인 식단만 섭취한 사람들은 상당한 체중 감소를 경험하지 않음 등과 같은 것입니다.
게다가 5가지 다른 식단의 체중 감소 효과를 비교한 소규모 연구에 따르면 채식주의자 및 완전채식 식단이 준채식주의자 및 표준 서양 식단만큼 잘 받아들여진다고 결론지었습니다. 연구 참가자들이 식단을 완벽하게 따르지 않았을 때에도 채식주의자와 완전채식 그룹의 사람들은 표준 서양식 식단을 섭취한 사람들보다 여전히 더 많은 체중을 감량했습니다.
전반적으로 완전 채식의 어떤 측면이 체중 감량과 관련하여 가장 큰 차이를 만드는지 이해하려면 더 많은 연구가 필요합니다. 식이 요법이 완전 채식인지 여부에 관계없이 섬유질 함량, 칼로리 수준, 전체식품과 가공식품의 섭취 비중 등과 같은 많은 요인이 체중 감량식이 요법의 효과에 영향을 줄 수 있습니다.
3. 혈당 수치를 낮추고 신장 기능 향상에 도움
완전채식 식단은 제2형 당뇨병과 신장 기능 저하에도 도움이 될 수 있습니다. 실제로 완전 채식주의자는 혈당 수치가 낮고 인슐린 감수성이 높으며 제2형 당뇨병 발병 위험이 낮을 수 있습니다.
완전채식을 하지 않더라도 건강한 식물성 식품 섭취를 늘리고 육류 및 유제품 섭취를 줄이는 것이 제2형 당뇨병 위험을 줄일 수 있습니다. 2006년 연구에 따르면 완전채식 식단은 미국 당뇨병 협회(ADA)에서 권장하는 식단보다 당뇨병 환자의 혈당 수치를 더 낮춥니다. 2009년 한 연구에서 완전 채식을 한 참가자의 43%가 혈당 강하제의 복용량을 줄일 수 있었지만 ADA 권장 식단을 따르는 참가자의 26%와 비교됩니다.
한편, 일반적으로 완전채식 식단은 제2형 당뇨병 환자의 합병증 위험을 낮추는 것으로 생각됩니다. 육류 대신 식물성 단백질을 섭취하는 당뇨병 환자는 신장 기능 저하의 위험을 줄일 수 있지만 이 주제에 대해서는 더 많은 연구가 필요합니다. 뿐만 아니라, 여러 연구에 따르면 완전채식 식단이 당뇨병 환자의 일반적인 상태인 말초신경병증으로 인한 통증을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 전문가들이 이 접근 방식이 효과적임을 확인하려면 더 많은 증거가 필요합니다.
4. 특정 암 예방에 도움
세계보건기구에 따르면, 모든 암의 적어도 3분의 1은 식이요법을 포함한 우리가 통제할 수 있는 요인들에 의해 예방될 수 있습니다.
비건 채식주의자는 일반적으로 훨씬 더 많은 콩과 식물, 과일 및 채소를 먹습니다. 이것은 2017년 연구에서 완전 채식주의자가 암 발병 위험을 15% 낮추는 이점을 얻을 수 있음을 발견한 이유를 설명할 수 있습니다. 예를 들어, 콩과 식물을 정기적으로 섭취하면 대장암 위험을 9-18% 줄일 수 있습니다.
그리고 미국 국립 암 연구소(National Cancer Institute)에 따르면 식물성 식품을 많이 섭취하면 위암, 폐암, 구강암, 인후암을 비롯한 여러 유형의 암 위험이 감소합니다. 또한 결장암, 전립선암 및 췌장암의 위험을 줄일 수 있습니다. 게다가, 완전채식 식단에는 일반적으로 더 많은 콩 제품이 포함되어 있어 유방암을 어느 정도 예방할 수 있습니다.
한편, 특정 동물성 제품을 피하는 것도 전립선암, 유방암, 위암, 대장암의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 붉은 고기, 훈제 고기 또는 가공육과 고온에서 조리된 고기는 특정 유형의 암을 촉진하는 것으로 생각됩니다. 비건 식단에는 고기가 포함되어 있지 않기 때문에 비건은 이러한 음식을 섭취하지 않습니다. 이것은 암 위험을 낮출 수 있습니다.
5. 심장 질환 위험 감소에 도움
신선한 과일과 채소, 콩류 및 섬유질을 섭취하면 심장병 위험이 낮아집니다. 잘 계획된 완전채식 식단에는 일반적으로 이러한 모든 음식이 표준 식단보다 더 많이 포함됩니다.
완전 채식주의자와 채식주의자 및 비채식주의자를 비교한 관찰 연구에 따르면 완전 채식주의자는 고혈압 발병 위험이 최대 75% 낮습니다. 채식주의자는 또한 심장병으로 사망할 위험이 더 낮을 수 있지만, 그 관계를 이해하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다. 또한 여러 무작위 대조 연구에 따르면 완전 채식 식단은 비교 식단보다 혈당, LDL(나쁜) 콜레스테롤 및 총 콜레스테롤 수치를 줄이는 데 훨씬 더 효과적입니다. 이것은 고혈압, 콜레스테롤 및 혈당 수치를 낮추면 심장 질환의 위험을 46%까지 감소시킬 수 있기 때문에 심장 건강에 특히 도움이 될 수 있습니다. 균형 잡힌 완전채식 식단에는 심장에 좋은 통곡물과 견과류가 많이 포함되어 있습니다.
6. 관절염 통증 완화에 도움
몇몇 연구에 따르면 완전채식 식단이 다양한 관절염을 가진 사람들에게 긍정적인 영향을 미친다고 보고했습니다. 한 소규모 연구에서는 관절염이 있는 사람들에게 6주 동안 잡식성 식단을 계속 먹거나 전체 식품, 식물성 완전 채식으로 전환하도록 무작위 배정했습니다. 완전채식을 하는 사람들은 식단을 바꾸지 않은 사람들보다 더 높은 에너지 수준과 더 나은 전반적인 기능을 보고했습니다.
다른 여러 연구에서는 완전 채식이 통증, 관절 부종, 조조 경직을 포함한 류마티스 관절염의 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있다고 제안하지만 관계에 대한 추가 조사가 필요합니다. 완전채식 식단의 항산화, 프로바이오틱 및 섬유질 함량이 높고 특정 유발 식품이 적으면 이러한 이점을 얻을 수 있습니다.
자, 이렇게 오늘은 채식 장점에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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