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적양배추 효능 7가지 자색 양배추 효능 알아보기

고반 2022. 8. 16. 07:00
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1. 풍부한 영양소 

 

적양배추는 칼로리가 낮음에도 불구하고 인상적인 양의 영양소가 들어있습니다. 잘게 썬 생 자색 양배추 한 컵(89g)에는 다음과 같은 영양소가 들어 있습니다.

 

칼로리: 28

단백질: 1g

탄수화물: 7g

섬유질: 2g

비타민 C: 일일 섭취량 (DV) 의 56%

비타민 K: DV의 28%

비타민 B6: DV의 11%

비타민 A: DV의 6%

칼륨: DV의 5%

티아민: DV의 5%

리보플라빈: DV의 5%

 

적양배추는 또한 소량의 철, 칼슘, 마그네슘, 인, 구리 및 아연을 제공합니다. 이렇듯 양배추는 다양한 요리에서 활용될 수 있을 뿐만 아니라, 우리 신체에 많은 필수 영양소를 제공합니다. 

 

2. 유익한 식물 화합물 제공 

 

적양배추는 세포 손상으로부터 보호하는 데 도움이 되는 항산화제 및 기타 유익한 식물 화합물의 훌륭한 공급원입니다. 항산화제에는 비타민 C, 카로티노이드 및 안토시아닌 및 캠페롤과 같은 플라보노이드 항산화제가 포함됩니다. 실제로 그것은 때대로 일반적인 녹색 양배추보다 더 많은 양을 포함합니다. 예를 들어, 연구에 따르면 자주색 양배추의 항산화 수치는 녹색 양배추 품종보다 약 4.5배 더 높습니다.

 

또한, 적양배추는 단위 비용당 가장 높은 수준의 항산화제를 제공하는 식품 중 하나입니다. 또한 생 양배추를 자르거나 으깨면 형성되는 황이 풍부한 화합물인 설포라판의 좋은 공급원이기도 합니다. 설포라판은 강력한 심장 건강상의 이점 및 암과 싸우는 특성과 관련이 있습니다.

 

 

3. 염증 퇴치에 도움 

 

적양배추는 염증과 싸우는 데 도움이 될 수 있는데, 만성적인 염증은 많은 질병에 기여하는 것으로 생각됩니다. 인간의 장의 인공 모델을 사용한 한 시험관 연구에서는 특정 품종의 적색 양배추가 장 염증의 지표를 22-40% 감소시키는 것으로 나타났습니다.

 

동물 연구에 따르면 많은 십자화과 야채에서 발견되는 유익한 황 화합물인 설포라판은 항염 효과 덕분일 수 있습니다. 흥미롭게도 양배추 잎을 피부에 바르는 것도 염증을 줄이는 것으로 보입니다. 예를 들어, 하루에 한 번 양배추 잎으로 무릎을 감싼 관절염이 있는 성인은 4주 연구가 끝날 때 통증이 훨씬 덜하다고 보고했습니다. 그러나 양배추 랩은 국소 통증 젤보다 덜 효과적으로 통증을 감소시켰습니다.

 

또한 양배추 잎은 산후 초기 기간 동안 증가된 모유 공급과 혈류로 인한 유방 통증, 부기 및 염증을 감소시키는 것으로 보입니다.

 

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4. 심장 건강에 유익 

 

적양배추는 또한 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다. 이것은 적양배추에 독특한 색상을 부여하는 플라보노이드 항산화제인 안토시아닌의 함량 때문일 수 있습니다.

 

한 대규모 연구에 따르면 정기적으로 다량의 안토시아닌이 풍부한 식품을 섭취하는 여성은 이러한 식품을 적게 섭취하는 여성에 비해 심장마비 위험이 11-32% 낮습니다. 더 많은 안토시아닌 섭취는 또한 혈압을 낮추고 심장 질환의 위험을 낮추는 것과 관련이 있을 수 있습니다. 자색 양배추에는 36가지 이상의 안토시아닌이 함유되어 있어 심장 건강에 좋은 이 화합물의 훌륭한 공급원이 됩니다.

 

 

5. 뼈 강화에 도움 

 

자색 양배추에는 비타민 C와 K를 비롯한 뼈에 유익한 여러 영양소와 소량의 칼슘, 망간 및 아연이 들어있습니다. 예를 들어, 생 자색 양배추 1컵(89g)에는 뼈 형성에 역할을 하고 뼈 세포를 손상으로부터 보호하는 데 도움이 되는 비타민 C DV의 약 56%가 들어 있습니다.

 

적양배추는 또한 비타민 K1이 풍부하여 컵당 DV(89g)의 4분의 1을 약간 넘습니다. 비타민K1은 잎이 많은 채소와 십자화과 야채와 같은 식물성 식품에서 주로 발견됩니다. 이것은 동물성 제품 및 발효 식품에서 발견되는 비타민 K2와 구별됩니다. 두 가지 형태의 비타민 K가 강하고 건강한 뼈를 유지하는 데 역할을 한다는 증거가 있지만, 각각의 구체적인 효과를 정확히 지적하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.

 


6. 잠재적 항암 효과 

 

적양배추는 특정 유형의 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있지만 인간에 대한 더 많은 연구가 필요합니다. 전문가들은 이것이 설포라판(sulforaphane)과 안토시아닌(anthocyanins)을 함유하고 있기 때문일 수 있다고 생각합니다.

 

연구에 따르면 양배추를 포함한 십자화과 채소의 높은 섭취량 은 결장암 위험을 18% 낮춥니다. 십자화과 야채가 풍부한 식단은 유방암 위험을 낮추는 것과도 관련이 있습니다.

 

또한, 자색 양배추 및 기타 십자화과 야채에서 발견되는 설포라판이 암세포를 죽이거나 암세포의 성장과 확산을 방지하는 데 도움이 될 수 있다는 증거가 있습니다. 세포 및 동물 연구에 따르면 안토시아닌이 유사한 항암 효과를 나타낼 수 있습니다.  안토시아닌은 보라색 양배추를 포함한 빨강, 파랑, 보라색 과일과 야채에서 발견됩니다. 그러나 강력한 결론을 내리기 전에 더 많은 인간 연구가 필요합니다.

 

7. 장 건강 향상에 도움 

 

자색 양배추는 장의 기능을 향상시킬 수 있습니다. 양배추가 장의 염증을 낮추고 장 점막염을 줄일 수 있다는 증거가 있습니다. 장 점막염은 종종 암 치료의 부작용으로 장에 병변이 생기는 상태입니다.

 

양배추는 또한 장을 건강하게 유지하고 음식을 더 쉽게 소화하는 데 도움이 되는 섬유질의 좋은 공급원입니다. 불용성 섬유소는 양배추 섬유질의 약 70%를 차지합니다. 변에 부피를 더하고 음식이 장을 더 쉽게 통과하도록 도와 변비의 위험을 줄입니다.

 

나머지 30%는 용해성 섬유소로 장에 서식하는 유익한 박테리아에게 음식을 제공합니다. 차례로, 이 친절한 박테리아는 아세테이트, 부티레이트 및 프로피오네이트와 같은 단쇄 지방산(SCFA)을 생성하여 장 세포에 영양을 공급합니다.

 

연구에 따르면, SCFA는 또한 크론병, 과민성 대장 증후군 ( IBS) 및 궤양성 대장염과 같은 장 질환의 염증 및 기타 증상을 감소시킬 수 있습니다. 또한 하루 에 약 946ml의 양배추 주스를 마시면 7-10일 안에 장궤양을 치료하는 데 도움이 될 수 있다는 증거가 있습니다. 

 


자, 이렇게 오늘은 적양배추 효능에 대해 알아봤습니다. 

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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