귀리 겨(귀리기울)란?
귀리는 많은 중요한 비타민, 미네랄 및 섬유질이 들어 있기 때문에 먹을 수 있는 가장 건강한 곡물 중 하나로 널리 알려져 있습니다.
귀리 곡물( Avena sativa )은 먹을 수 없는 외피를 제거하기 위해 수확 및 가공됩니다. 남은 것은 오트밀을 만들기 위해 추가로 가공되는 귀리 가루입니다.
귀리 기울(귀리겨)은 먹을 수 없는 껍질 바로 아래에 있는 귀리 가루의 외부 층입니다. 귀리 가루에는 자연적으로 밀기울이 포함되어 있지만 귀리기울은 자체 제품으로 별도로 판매되기도 합니다.
귀리기울은 개선된 혈당 조절, 건강한 장 기능, 낮은 혈압 및 콜레스테롤과 같은 많은 건강상의 이점과 관련이 있습니다. 아래에서는 귀리 겨 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 풍부한 영양소
귀리 겨(귀리 기울, 귀리 밀기울)는 균형 잡힌 영양 성분을 가지고 있습니다. 일반 오트밀과 비슷한 양의 탄수화물과 지방을 함유하고 있지만 귀리 기울은 더 많은 단백질과 섬유질을 자랑하며 더 적은 칼로리를 자랑합니다. 특히 강력한 유형의 가용성 섬유질인 베타글루칸이 풍부합니다. 익힌 귀리겨 1컵(219g)에 포함된 영양소는 다음과 같습니다.
칼로리: 88
단백질: 7g
탄수화물: 25g
지방: 2g
섬유질: 6g
티아민: 일일 기준 섭취량(RDI)의 29%
마그네슘: RDI의 21%
인: RDI의 21%
철분: RDI의 11%
아연: RDI의 11%
리보플라빈: RDI의 6%
칼륨: RDI의 4%
또한, 귀리 기울은 소량의 엽산, 비타민 B6, 니아신 및 칼슘을 제공합니다. 귀리겨의 높은 영양성분과 낮은 칼로리 함량은 귀리겨를 매우 영양 밀도 있는 식품으로 만듭니다. 귀리겨는 자연적으로 글루텐이 없지만 재배 또는 가공 중에 글루텐으로 오염될 수도 있습니다.
2. 높은 항산화제 함량
귀리겨는 항산화제 역할을 하는 식물성 분자인 폴리페놀의 훌륭한 공급원입니다. 항산화제(산화방지제)는 자유 라디칼로 알려진 잠재적으로 유해한 분자로부터 신체를 보호합니다. 많은 양의 자유 라디칼은 만성 질환과 관련된 세포 손상을 일으킬 수 있습니다.
귀리겨는 귀리 곡물의 다른 부분에 비해 항산화제가 높으며, 특히 피틴산, 페룰산, 강력한 아베난트라미드의 좋은 공급원입니다. 아베난쓰라마이드는 귀리 고유의 항산화제 계열입니다. 그들은 염증 감소, 항암 특성 및 낮은 혈압 수치와 관련이 있습니다.
3. 심장 질환 위험 감소에 도움
전 세계적으로 약 3분의 1이 심장병으로 사망합니다. 식단은 심장 건강에 중요한 역할을 합니다. 특정 음식은 체중, 혈압, 콜레스테롤, 혈당 및 기타 심장병 위험 요소에 영향을 줄 수 있습니다.
귀리 기울은 높은 콜레스테롤 및 혈압과 같은 특정 위험 요소를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 우선, 베타글루칸은 물에 용해되어 소화관에서 점성의 젤 같은 물질을 형성하는 수용성 섬유질의 일종인 베타글루칸의 훌륭한 공급원입니다. 베타글루칸은 지방 소화를 돕는 물질인 콜레스테롤이 풍부한 담즙을 제거하는데 도움을 주기 때문에 혈액 속의 콜레스테롤 양을 줄일 수 있습니다.
28개의 연구 검토에서 3g 이상의 귀리 섭취베타글루칸은 LDL(나쁜) 및 총 콜레스테롤을 각각 0.25mmol/L 및 0.3mmol/L 감소시켰습니다. 다른 연구에서는 베타 글루칸이 수축기 혈압과 이완기 혈압을 모두 크게 낮출 수 있다고 지적합니다. 이것은 건강한 성인과 기존에 고혈압이 있는 사람 모두에게 해당됩니다.
귀리 겨에는 귀리 고유의 항산화제 그룹인 아베난쓰라마이드도 포함되어 있습니다. 한 연구에 따르면 아베난쓰라마이드는 LDL 산화를 방지하기 위해 비타민C와 함께 작용합니다. 산화된 LDL(나쁜) 콜레스테롤은 심장병의 위험이 더 높기 때문에 해롭습니다.
4. 혈당 수치 조절에 도움
제2형 당뇨병은 전 세계적으로 4억명 이상의 사람들에게 영향을 미치는 건강 문제입니다. 이 질병에 걸린 사람들은 혈당 수치를 조절하는 데 어려움을 겪을 수 있습니다. 혈당 조절이 잘 되지 않으면 실명, 심장마비, 뇌졸중 및 기타 건강 문제가 발생할 수 있습니다.
귀리 기울과 같은 수용성 섬유질이 많은 음식은 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 베타글루칸과 같은 가용성 섬유는 소화관을 통한 탄수화물의 소화 및 흡수를 늦추고 혈당 수치를 안정화하는 데 도움이 됩니다.
제2형 당뇨병 환자를 대상으로 한 10건의 연구를 검토한 결과, 4주 동안 매일 6g의 베타글루칸을 섭취하면 혈당 수치가 크게 감소하는 것으로 나타났습니다. 게다가 12주 동안 3g 이상의 베타글루칸은 혈당 수치를 46%까지 감소시켰습니다.
다른 연구에 따르면 탄수화물이 풍부한 식사 전이나 식사와 함께 귀리 겨를 섭취하면 설탕이 혈류로 들어가는 속도를 늦추어 혈당 급증을 막을 수 있습니다.
5. 장 건강에 도움
변비는 전 세계적으로 최대 20%의 사람들에게 영향을 미치는 일반적인 문제입니다. 귀리 겨는 식이 섬유가 풍부하여 건강한 장 기능을 지원합니다.
실제로 생 귀리 기울 1컵(94g)에는 인상적인 14.5g의 섬유질이 들어 있습니다. 이는 퀵 오트 또는 롤드 오트보다 약 1.5배 더 많은 섬유질입니다.
귀리 기울은 가용성 섬유질과 불용성 섬유질을 모두 제공합니다. 수용성 섬유소는 장에서 젤 같은 물질을 형성하여 변을 부드럽게 합니다. 불용성 섬유질은 그대로 장을 통과하지만 대변을 더 부피가 크고 통과하기 쉽게 만들 수 있습니다.
연구에 따르면 귀리 겨는 건강한 장을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다. 노인을 대상으로 한 한 연구에 따르면 12주 동안 하루에 두 번 귀리 겨 비스킷을 먹으면 통증이 감소하고 배변 횟수와 일관성이 향상됩니다.
또 다른 12주간의 연구에 따르면 매일 귀리 겨를 7-8g 섭취한 사람들의 59%가 완하제 복용을 중단할 수 있었습니다. 귀리 겨는 변비 완화에 효과적이었습니다.
6. 염증성 장 질환 완화에 도움
염증성 장질환(IBD)의 두 가지 주요 유형은 궤양성 대장염과 크론병입니다. 둘 다 만성 장 염증이 특징입니다. 귀리 밀기울은 IBD 환자를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
귀리 겨에는 식이 섬유가 풍부하기 때문에 건강한 장내 박테리아가 부티레이트와 같은 단쇄 지방산(SCFA)으로 분해될 수 있습니다. SCFA는 결장 세포에 영양을 공급하고 장 염증을 감소시킬 수 있습니다.
궤양성 대장염 환자를 대상으로 한 12주 연구에 따르면 매일 귀리 겨 60g(섬유질 20g 제공)을 섭취하면 복통과 역류 증상이 감소하는 것으로 나타났습니다. 게다가, 뷰티레이트 같은 SCFA의 대장 수치를 크게 높였습니다.
염증성 장질환(IBD)이 있는 성인을 대상으로 한 검토에 따르면 규칙적으로 귀리 또는 귀리 겨를 섭취하면 변비와 통증과 같은 일반적인 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 유망한 연구 결과에도 불구하고, 염증성 장질환은 아직 완전히 이해되지 않은 질병인 만큼 이에 대한 귀리 겨의 효능은 더 많은 연구가 필요합니다.
7. 대장암 위험 감소에 도움
대장암은 암 유형 중 비교적 흔한 암입니다. 귀리 기울에는 이 암의 위험을 낮출 수 있는 몇 가지 특성이 있습니다.
하나는 베타 글루칸과 같은 수용성 섬유질이 풍부하여 건강한 장내 세균의 먹이로 작용합니다. 이 박테리아는 섬유질을 발효시켜 SCFA를 생성합니다. 시험관 및 동물 연구에 따르면 SCFA는 암세포의 성장을 억제하고 암세포의 사멸을 유도하여 장암을 예방할 수 있습니다.
또한 귀리 밀기울은 암 성장을 억제할 수 있는 항산화제의 훌륭한 공급원입니다. 시험관 및 동물 연구에 따르면 아베난쓰라마이드와 같은 귀리 겨 항산화제가 대장암 세포의 성장을 억제하거나 죽일 수 있습니다.
귀리 겨는 섬유질이 풍부하기 때문에 기술적으로는 아니지만 기능적으로는 통곡물로 간주됩니다. 인간에 대한 연구는 통곡물이 풍부한 식단을 결장직장암 위험을 낮추는 것으로 연결합니다. 그러나 이 분야에서 더 많은 인간 연구가 필요합니다.
8. 체중 감소에 도움
귀리 기울은 수용성 섬유질이 풍부하여 식욕을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다. 우선, 수용성 섬유소는 포만감을 주는 호르몬 수치를 높일 수 있습니다. 여기에는 콜레시스토키닌(CKK), GLP-1 및 펩타이드 YY(PYY)가 포함됩니다.
그것은 또한 그렐린과 같은 배고픔 호르몬의 수치를 감소시킬 수 있습니다. 포만감을 유지하는 음식은 칼로리 섭취를 줄여 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 예를 들어, 한 연구에 따르면 아침 식사로 귀리 겨를 먹은 사람들은 옥수수로 만든 시리얼을 먹은 사람들보다 포만감을 느끼고 다음 식사에서 더 적은 칼로리를 소비하는 것으로 나타났습니다.
자, 이렇게 오늘은 귀리 겨 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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