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망고스틴 효능 11가지 및 부작용 알아보기

고반 2022. 8. 22. 17:00
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1. 풍부한 영양소 

 

망고스틴은 칼로리가 상대적으로 낮지만 많은 필수 영양소를 제공합니다. 물기를 제거한 통조림 망고스틴 1컵(196g)은 다음과 같은 영양성분을 제공합니다.

 

칼로리: 143

탄수화물 : 35g

섬유질: 3.5g

지방: 1g

단백질: 1g

비타민 C: 일일 기준 섭취량(RDI)의 9%

비타민 B9(엽산): RDI의 15%

비타민 B1(티아민): RDI의 7%

비타민 B2(리보플라빈): RDI의 6%

망간: RDI의 10%

구리: RDI의 7%

마그네슘: RDI의 6%

 

망고스틴의 비타민과 미네랄은 DNA 생성, 근육 수축, 상처 치유, 면역 및 신경 신호 전달을 포함한 많은 신체 기능을 유지하는 데 중요합니다. 또한, 이 과일 한 컵(196g)은 사람들의 식단에 종종 부족한 영양소인 섬유질에 대한 일일 권장 섭취량(RDI)의 거의 14%를 제공합니다.

 


2. 강력한 항산화제 성분 제공 

 

아마도 망고스틴의 가장 중요한 특성 중 하나는 독특한 항산화 특성일 것입니다. 항산화제는 다양한 만성 질환과 관련이 있는 자유 라디칼이라고 하는 잠재적으로 해로운 분자의 손상 효과를 중화할 수 있는 화합물입니다.

 

망고스틴에는 비타민 C와 엽산과 같은 항산화 능력이 있는 여러 영양소가 포함되어 있습니다. 또한, 강력한 항산화 특성을 갖는 것으로 알려진 독특한 유형의 식물 화합물인 크산톤을 제공합니다.

 

여러 연구에서 크산톤의 항산화 활성은 항염증, 항암, 항노화 및 항당뇨병 효과를 가져왔습니다. 따라서 망고스틴의 크산톤은 잠재적인 건강상의 이점 중 많은 부분을 담당할 수 있습니다. 

 

3. 일부 항염 효과 제공 

 

망고스틴에서 발견되는 크산톤은 염증을 줄이는 역할을 할 수 있습니다. 시험관 및 동물 연구에 따르면 크산톤은 항염증 효과가 있으며 암, 심장병 및 당뇨병과 같은 염증성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

망고스틴은 섬유질이 풍부하여 다양한 이점을 제공합니다. 예를 들어, 일부 동물 연구에 따르면 고 섬유질 식단이 신체의 염증 반응을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 이 데이터는 고무적이지만 망고스틴이 인간의 염증과 질병 진행에 미치는 영향을 더 잘 이해하려면 더 많은 연구가 필요합니다.

 

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4. 잠재적 항암 효과 

 

인구 연구에 따르면, 망고스틴과 같은 야채와 과일이 풍부한 식단은 암 발병률 감소와 관련이 있습니다. 크산톤을 포함한 망고스틴의 특정 식물 화합물은 항산화 및 항염증 효과가 있어 암세포의 발달과 확산을 막는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

여러 시험관 연구에서 크산톤이 유방, 위 및 폐 조직을 포함한 암세포 성장을 억제할 수 있음이 밝혀졌습니다. 유사하게, 소수의 연구에서 이 화합물이 쥐에서 결장암과 유방암의 진행을 늦출 수 있음을 관찰했습니다. 이러한 결과는 매우 유망하지만 인간에 대한 연구는 충분하지 않기 때문에 더 많은 연구가 이루어져야 할 것으로 보입니다. 

 

5. 체중 감소에 도움 

 

건강 및 웰빙 산업에서 망고스틴의 가장 큰 명성 중 하나는 체중 감량에 도움이 될 수 있다는 것 입니다. 한 연구에 따르면, 망고스틴을 보충적으로 섭취한 고지방 식단의 쥐는 대조군의 쥐보다 체중이 현저히 감소했습니다.

 

마찬가지로, 8주간의 소규모 연구에서 90, 180 또는 270ml의 망고스틴 주스로 식단을 보충한 사람들은 대조군 사람들보다 체질량 지수(BMI)가 낮은 경향이 있었습니다. 

 

망고스틴과 비만에 대한 추가적인 연구는 제한적이지만, 전문가들은 과일의 소염 효과가 지방 대사를 촉진하고 체중 증가를 막는 역할을 한다고 이론화하고 있습니다. 궁극적으로 망고스틴이 효과적인 체중 감량에 확정적으로 어떻게 영향을 미치는지 더 잘 이해하려면 더 많은 연구가 필요합니다.


6. 혈당 조절에 도움 

 

시험관 연구와 동물 연구 모두 망고스틴의 크산톤 화합물이 건강한 혈당 수치를 유지하는 데 도움이 될 수 있음을 보여줍니다.

 

비만 여성을 대상으로 한 최근 26주 연구에 따르면 매일 400mg의 보충 망고스틴 추출물을 섭취한 사람들은 대조군에 비해 당뇨병의 위험 요소인 인슐린 저항성이 유의하게 감소한 것으로 나타났습니다.

 

과일은 또한 혈당을 안정시키고 당뇨병 조절을 개선하는 데 도움이 되는 영양소인 섬유질의 좋은 공급원입니다. 망고스틴의 크산톤과 섬유질 함량의 조합은 혈당 균형을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

 

7. 건강한 면역체계에 도움 

 

망고스틴에서 발견할 수 있는 섬유질과 비타민 C는 건강한 면역 체계에 중요합니다.

 

섬유질은 면역의 필수 요소인 건강한 장내 세균을 지원합니다. 한편, 비타민 C는 다양한 면역세포의 기능에 필요하며 항산화 특성을 가지고 있습니다.

 

또한 일부 연구에서는 망고스틴의 특정 식물 화합물이 잠재적으로 해로운 박테리아를 퇴치하여 면역 건강에 도움이 되는 항균 특성을 가질 수 있다고 제안합니다.

 

59명을 대상으로 한 30일 간의 연구에서, 망고스틴 함유 보충제를 복용한 사람들은 위약을 복용한 사람들에 비해 염증 지표가 감소하고 건강한 면역 세포 수가 크게 증가한 것으로 나타났습니다.

 

면역 체계가 최적으로 기능하려면 다양한 영양소가 필요합니다. 망고스틴은 균형 잡힌 식단의 일부로써 영양이 풍부한 다른 식품과 함께 건강한 식단을 구성하는 건강한 선택일 수 있습니다.


8. 건강한 피부에 도움 

 

태양 노출로 인한 피부 손상은 전 세계적으로 흔히 발생하며 피부암 및 노화 징후의 주요 원인입니다.

 

망고스틴 추출물을 활용한 쥐에 대한 한 연구는 피부에서 자외선 B(UVB) 방사선에 대한 보호 효과를 관찰했습니다.

 

게다가 3개월 간의 소규모 인간 연구에 따르면 매일 100mg의 망고스틴 추출물로 치료한 사람들은 피부가 훨씬 더 탄력 있고 피부 노화에 기여하는 것으로 알려진 특정 화합물의 축적이 감소하는 것으로 나타났습니다. 연구자들은 망고스틴의 항산화 및 항염증 능력이 이러한 피부 보호 효과의 주요 원인이라고 주장합니다. 이에 대해서도 많은 연구가 이루어져야 할 것입니다. 

 

기타 잠재적 건강상 이점 

 

아직 연구가 다소 제한적이기는 하지만, 망고스틴은 또한 심장, 뇌 및 소화 시스템에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

 

9. 심장 건강에 이점 

 

동물 연구는 망고스틴 추출물이 HDL(좋은) 콜레스테롤을 증가시키면서 LDL(나쁜) 콜레스테롤과 트리글리세리드와 같은 심장 질환 위험 요인을 효과적으로 감소시켰다는 것을 보여줍니다.

 

 

10. 두뇌 건강에 이점 

 

연구에 따르면 망고스틴 추출물은 정신 쇠퇴를 예방하고 뇌 염증을 줄이며 쥐의 우울증 증상을 개선하는 데 도움이 되지만 이 분야에 대한 인간 연구는 부족합니다.

 

 

11. 소화기 건강에 이점

 

망고스틴은 섬유질로 가득 차 있습니다. 단 1컵(196g)은 RDI의 약 14%를 제공합니다. 섬유질은 소화기 건강에 필수적이며 고섬유질 식단은 장의 규칙성을 촉진하는 데 도움이 됩니다.

 


망고스틴 먹는법

 

망고스틴은 쉽게 준비하고 먹을 수 있지만 지역에 따라서 구하기 힘들 수 있습니다. 과일의 제철은 비교적 짧기 때문에 종종 이용 가능성이 제한됩니다.

 

신선한 망고스틴은 상당히 비쌀 수 있는데, 이에 대한 대안으로 냉동 또는 통조림 형태의 더 저렴한 형태의 망고스틴을 찾을 수 있습니다. 그러나 이러한 종류는 설탕 등 몇 가지 첨가물이 더해져있을 수 있습니다. 망고스틴은 또한 주스 형태나 분말 보충제로도 찾을 수 있습니다.

 

신선한 망고스틴을 구하려면, 특히 부드럽고 짙은 자주색 외부 껍질을 가진 것을 선택하는 것이 좋습니다. 껍질은 먹을 수 없지만 톱니 모양의 칼로 쉽게 제거할 수 있습니다.

 

속살은 하얗고 익으면 과즙이 많습니다. 때때로 겉은 멀쩡해도 과육이 상했을 수도 있습니다. 망고스틴의 흰 과육은 그대로 먹거나 스무디나 열대 과일 샐러드에 첨가하여 풍미를 더할 수 있습니다.

 


망고스틴 부작용 및 위험

 

망고스틴을 섭취함으로 인해 건강에 해로운 영향이 거의 보고되지 않았으며 대부분의 사람들에게 안전할 수 있습니다. 그러나 보충제, 주스 또는 분말과 같은 더 농축된 형태는 위험이 있을 수도 있습니다.

 

초기 연구에 따르면, 허브 보충제에서 발견되는 크산톤은 혈액 응고 과정을 늦출 수 있습니다. 망고스틴은 크산톤의 풍부한 공급원이기 때문에 혈액 응고 상태가 있거나 혈액 희석제를 복용하는 경우 농축된 공급원을 피하는 것이 좋습니다.

 

망고스틴 보충제가 임산부나 모유 수유 중인 여성에게 안전한지 여부를 결정하기 위한 연구는 현재 불충분하므로 이와 관련해서는 망고스틴을 피하는 것이 가장 좋습니다.

 

식단을 크게 변경하거나 새로운 영양 보조제를 복용하기 전에 항상 의사 또는 기타 자격을 갖춘 건강 전문가와 상의할 필요가 있습니다.


자, 이렇게 오늘은 망고스틴 효능에 대해 알아봤습니다.

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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