1. 풍부한 영양소 제공
케피어는 동유럽과 서남 아시아의 일부에서 유래했습니다. 그 이름은 먹고 나면 기분이 좋다는, 편안하다는 터키어 "kef"에서 유래했습니다. 이것은 전통적으로 젖소 또는 염소 우유로 만든 발효 음료입니다. 약 24시간 동안 케피어 알갱이의 미생물이 증식하여 우유의 당분을 발효시켜 케피어가 됩니다.
저지방 케피어 1컵에 포함된 영양성분은 다음과 같습니다.
단백질: 9g
칼슘: 일일 섭취량(DV)의 24%
비타민 B12: DV의 29%
리보플라빈(B2): DV의 25%
인: DV의 20%
마그네슘: DV의 7%
비타민D: DV의 12%
또한 케피어는 사용하는 우유의 종류에 따라 약 104칼로리, 11.6g의 탄수화물, 2-3g의 지방을 함유하고 있습니다. 케피어는 또한 건강상의 이점에 기여하는 유기산과 펩타이드를 포함한 다양한 생리활성 화합물을 함유하고 있습니다.
유제품이 없는 케피어는 코코넛 물, 코코넛 밀크 또는 기타 달콤한 액체로 만들 수 있습니다. 이들은 유제품 기반 케피어와 동일한 영양소 프로필을 갖지 않습니다.
2. 강력한 프로바이오틱스 제공
일부 미생물은 섭취 시 건강에 유익한 영향을 미칠 수 있습니다. 프로바이오틱스로 알려진 이 미생물은 소화, 체중 관리 및 정신 건강에 도움이 되는 다양한 방식으로 건강에 영향을 미칠 수 있습니다.
요거트는 일반적으로 가장 잘 알려진 프로바이오틱 식품이지만 실제로 케피어는 훨씬 더 강력한 공급원입니다. 케피어에는 최대 61종의 박테리아와 효모가 포함되어 있어 매우 풍부하고 다양한 프로바이오틱스 공급원이 됩니다. 다른 발효 유제품은 훨씬 적은 수의 균주로 만들어지며 효모를 포함하지 않습니다.
3. 감염 보호 및 향균 특성 제공
케피어의 특정 프로바이오틱스는 감염으로부터 보호하는 것으로 믿어집니다. 여기에는 케피어 고유의 프로바이오틱 락토바실러스 케피리( Lactobacillus kefiri )가 포함됩니다.
연구는 이 프로바이오틱이 살모넬라, 헬리코박터균, 대장균을 포함한 다양한 해로운 박테리아의 성장을 억제할 수 있다는 것을 증명합니다. 케피어에 함유된 탄수화물의 일종인 케피란은 항균 특성도 가지고 있습니다.
4. 뼈 건강 개선에 도움
골다공증은 뼈 조직의 퇴화를 특징으로 하며 주요 관심사입니다. 특히 나이든 여성에게 흔하며 골절 위험을 극적으로 높입니다. 적절한 칼슘 섭취를 보장하는 것은 뼈 건강을 개선하고 골다공증의 진행을 늦추는 가장 효과적인 방법 중 하나입니다.
완전 지방 케피어는 칼슘의 훌륭한 공급원일 뿐만 아니라 칼슘 대사에서 중심적인 역할을 하는 비타민 K2를 제공합니다. K2를 보충하면 골절 위험이 81%까지 감소하는 것으로 나타났습니다.
최근 동물 연구에서는 케피어가 뼈 세포의 칼슘 흡수 증가와 관련이 있습니다. 이것은 골밀도를 향상시켜 골절을 예방하는 데 도움이 됩니다.
5. 잠재적 암 예방 특성
암은 세계 주요 사망 원인 중 하나입니다. 종양과 같이 신체의 비정상 세포가 제어할 수 없을 정도로 성장할 때 발생합니다.
발효 유제품의 프로바이오틱스는 면역 체계를 자극하여 종양 성장을 감소시키는 것으로 믿어집니다. 따라서 케피어는 암과 싸울 수 있는 특성이 있을 수 있습니다. 이 보호 역할은 여러 시험관 연구에서 입증되었습니다.
한 연구에 따르면, 케피어 추출물은 인간의 유방암 세포 수를 56% 감소시켰으며 요거트 추출물은 14%만 감소시켰습니다. 확고한 결론을 내리기 전에 인간에 대한 연구가 필요합니다.
6. 소화기 건강 개선에 도움
케피어와 같은 프로바이오틱스는 장내 유익한 박테리아의 균형을 회복하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이것이 케피어가 다양한 형태의 설사를 치료하는 데 매우 효과적인 이유입니다.
뿐만 아니라, 프로바이오틱스와 프로바이오틱스 식품이 많은 소화 문제를 완화할 수 있다는 충분한 증거가 있습니다. 여기에는 과민성 대장 증후군, 헬리코박터 파일로리균(H. pylori)감염 으로 인한 궤양 등이 포함됩니다. 이러한 이유로 소화에 문제가 있는 경우 케피어가 유용할 수 있습니다.
7. 알레르기 및 천식 증상 개선에 도움
알레르기 반응은 특정 음식이나 물질에 대한 염증 반응으로 인해 발생합니다. 과민한 면역 체계를 가진 사람들은 천식과 같은 상태를 유발할 수 있는 알레르기에 더 취약합니다.
동물 연구에서, 케피어는 알레르기 및 천식과 관련된 염증 반응을 억제하는 것으로 나타났습니다. 이러한 효과를 더 잘 조사하려면 인체 연구가 필요합니다.
8. 비교적 적은 유당 함유
일반 유제품에는 유당이라는 천연 당이 들어 있습니다. 많은 사람들, 특히 성인은 유당을 제대로 분해하고 소화할 수 없습니다. 이 상태를 유당 불내증이라고 합니다.
케피어 및 요거트와 같은 발효 유제품의 유산균은 유당을 젖산으로 바꾸므로 이러한 식품은 우유보다 유당이 훨씬 적습니다. 또한 유당을 더욱 분해하는 데 도움이 되는 효소를 함유하고 있습니다.
그렇기 때문에 케피어는 일반적으로 적어도 일반 우유에 비해 유당 불내증이 있는 사람들에게 잘 견딥니다. 코코넛 워터나 과일 주스 또는 기타 비 유제품 음료를 사용하면 100% 유당이 없는 케피어를 만들 수 있습니다.
자, 이렇게 오늘은 케피어 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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