1. 건강에 좋은 물질 함유
사과 사이다 비니거는 2단계 과정을 통해 만들어집니다. 첫째, 제조업체는 으깬 사과를 효모에 노출시켜 설탕을 발효시키고 알코올로 바꿉니다. 다음으로, 박테리아를 추가하면 알코올이 더 발효되어 식초의 주요 활성 화합물인 아세트산으로 바뀝니다.
아세트산은 식초에 강한 신맛과 풍미를 부여합니다. 연구원들은 이 산이 사과식초의 건강상의 이점에 대한 관련이 있다고 믿습니다. 사이다 식초는 5-6%의 아세트산입니다.
여과되지 않은 유기농 사과 사이다 식초에는 단백질, 효소 및 제품에 탁한 외관을 주는 친절한 박테리아로 구성된 모체라는 물질도 포함되어 있습니다. 현재로서는 이를 뒷받침하는 연구가 없지만 일부 사람들은 모체에 건강상의 이점의 대부분에 관련이 있다고 생각합니다.
애플 사이다 비니거에는 많은 비타민이나 미네랄이 포함되어 있지 않지만 소량의 칼륨을 제공합니다. 양질의 애플 사이다 비니거에는 일부 아미노산과 항산화제가 포함되어 있습니다.
2. 당뇨병 관리에 도움
현재까지 식초를 사용하는 가장 확실한 방법 중 하나는 제2형 당뇨병을 치료하는 것입니다. 제2형 당뇨병은 인슐린 저항성이나 인슐린 생산 능력의 부족으로 인한 고혈당이 특징입니다.
일부 연구자들은 높은 혈당 수치가 노화와 다양한 만성 질환의 주요 원인이라고 믿기 때문에 당뇨병이 없는 사람들도 혈당 수치를 정상 범위로 유지하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
혈당 수치를 조절하는 가장 효과적이고 건강한 방법은 정제된 탄수화물과 설탕을 피하는 것이지만 애플 사이다 비니거도 유익한 효과가 있을 수 있습니다. 연구에 따르면, 식초는 혈당과 인슐린 수치에 대해 몇 가지 이점을 제공합니다.
우선, 소규모 연구에 따르면 식초는 고탄수화물 식사 동안 인슐린 감수성을 19-34% 향상시키고 혈다오가 인슐린 반응을 현저히 낮출 수 있다고 제안합니다. 5명의 건강한 사람들을 대상으로 한 소규모 연구에서 식초는 50g의 흰 빵을 먹은 후 혈당을 31.4% 감소시켰습니다.
그리고 당뇨병 환자를 대상으로 한 소규모 연구에 따르면 취침 전에 사과 사이다 식초 2테이블스푼을 섭취하면 다음날 아침 공복 혈당이 4% 감소한다고 보고했습니다.
마지막으로, 인간에 대한 수많은 다른 연구에서는 식초가 인슐린 기능을 개선하고 식사 후 혈당 수치를 낮출 수 있음을 보여줍니다. 그러나 만약 현재 혈당 강하제를 복용하고 있다면 식초 섭취량을 늘리기 전에 의사와 상담하여야 하고, 이 같은 작용을 너무 맹신하지 말아야 합니다.
3. 박테리아 퇴치에 도움
식초는 박테리아를 포함한 병원균을 죽이는 것을 도울 수 있습니다. 사람들은 전통적으로 식초를 청소 및 소독, 손톱 균류, 이, 사마귀 및 귀 감염 치료에 사용했습니다. 현대 의학의 아버지 히포크라테스는 2,000년 전에 식초를 사용하여 상처를 닦았습니다.
식초는 또한 식품 방부제입니다. 연구에 따르면, E. coli 와 같은 박테리아가 음식에서 자라서 부패하는 것을 억제합니다. 음식을 보존하는 자연적인 방법을 찾고 있다면 애플 사이다 비니거가 도움이 될 수 있습니다. 일화적 보고서에 따르면 희석된 사과 사이다 식초를 피부에 바르면 여드름에 도움이 될 수 있지만 이를 확인하기 위한 강력한 연구는 제한적입니다.
4. 체중 감량에 도움
놀랍게도 연구에 따르면 식초가 체중 감량에 도움이 될 수 있다고 합니다. 여러 인간 연구에 따르면, 식초가 포만감을 증가시킬 수 있습니다. 이것은 더 적은 칼로리를 섭취하고 체중을 감소시킬 수 있습니다.
예를 들어, 한 연구에 따르면 고탄수화물 식사와 함께 식초를 섭취하면 포만감이 증가하여 참가자들이 하루 종일 200~275칼로리 적게 섭취하게 됩니다.
또한 비만이 있는 175명을 대상으로 한 연구에 따르면 사과 사이다 식초를 매일 섭취하면 복부 지방이 감소하고 체중이 감소하는 것으로 나타났습니다. 1테이블스푼(15mL)을 섭취하면 1.2kg가 감소했고, 2테이블스푼 (30mL)을 섭취하면 1.7kg이 감소했습니다. 이 연구는 3개월 동안 진행되었으므로 더 오랜 기간에 대한 연구가 필요합니다.
체중 감량에 있어서 단일 식품이나 재료를 단순히 추가하거나 빼는 것만으로는 체중에 눈에 띄는 영향을 미치는 경우가 거의 없습니다. 장기적인 체중 감량은 도움이 되는 식단과 생활 습관을 꾸준히 지키면서 이루어집니다. 따라서 애플 사이다 비니거만 먹는다고 체중이 확실히 감소한다고 말할 수 없습니다.
전반적으로, 사과 사이다 식초는 포만감을 촉진하고 혈당을 낮추며 인슐린 수치를 감소시켜 체중 감소에 기여할 수 있습니다. 사과 사이다 식초는 한 스푼당 약 3칼로리만을 함유하고 있으며, 이는 매우 낮은 수치입니다.
5. 잠재적으로 심장 건강 개선에 도움
심장병은 사망의 주요 원인 중 하나입니다. 몇 가지 생물학적 요인이 심장병 위험과 관련이 있습니다.
연구에 따르면, 식초는 이러한 위험 요소 중 몇 가지를 개선할 수 있습니다. 그러나 많은 연구가 동물에서 수행되었습니다. 이러한 동물 연구에 따르면, 애플 사이다 비니거는 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치는 물론 기타 여러 심장 질환 위험 요소도 낮출 수 있습니다.
쥐를 대상으로 한 일부 연구에서는, 식초가 심장 질환과 신장 문제의 주요 위험 요소인 혈압을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 그러나 식초가 인간의 심장 건강에 도움이 된다는 확실한 연구 결과는 아직 없습니다. 따라서, 연구자들은 강력한 결론에 도달하기 전에 더 많은 연구를 수행해야 합니다.
6. 피부 건강 개선에 도움
애플 사이다 비니거는 건성 피부 및 습진과 같은 피부 상태에 대한 치료법이 될 수도 있습니다. 피부는 자연적으로 약산성입니다. 국소용 사과 식초를 사용하면 피부의 자연 pH 균형을 재조정하고 피부 보호 장벽을 개선하는 데 도움이 될 수도 있습니다. 반면에 알칼리성 비누와 클렌저는 습진을 자극하여 증상을 악화시킬 수 있습니다.
항박테리아 특성을 감안할 때, 사과 사이다 식초는 이론적으로 습진 및 기타 피부 상태와 관련된 피부 감염을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 어떤 사람들은 희석된 애플 사이다 비니거를 세안이나 토너에 사용합니다. 이 아이디어의 목적은 박테리아를 죽이고 반점을 예방할 수 있다는 것입니다.
그러나 이러한 작용을 맹신할 수 없는 것이, 습진이 있는 22명을 대상으로 한 한 연구에 따르면, 사과 사이다 식초에 담가두면 피부 장벽이 개선되지 않고 피부 자극이 발생한다고 보고했습니다. 특히 손상된 피부에 새로운 치료법을 시도하기 전에 의사와 상담해야 하고, 희석하지 않은 식초를 피부에 바르지 말아야 합니다.
애플 사이다 비니거 부작용 및 위험
애플 사이다 비니거를 식단에 포함시키는 가장 좋은 방법은 요리에 사용하는 것입니다. 식초를 사용하는 많은 요리에 대체제로 사용할 수 있습니다. 방법은 매우 다양합니다.
또한, 어떤 사람들은 또한 물에 희석하여 음료로 마시는 것을 좋아합니다. 일반적인 복용량은 하루에 1-2티스푼(5-10mL)에서 1-2테이블스푼(15-30mL)을 물 한 컵에 섞어서 섭취하는 것입니다.
애플 사이다 비니거 섭취를 시작할 때에는 소량으로 시작하고 많은 양을 복용하지 않는 것이 가장 좋습니다. 너무 많은 식초는 치아 법랑질 침식 및 잠재적인 약물 상호작용을 비롯한 유해한 부작용을 일으킬 수 있습니다.
또한, 희석하지 않은 애플 사이다 비니거를 피부에 직접적으로 바르지 말아야 합니다. 피부와 관련된 사용은 의사의 조언을 반드시 구해야 합니다.
자, 이렇게 오늘은 애플 사이다 비니거에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
'건강 정보 > 식품 백과' 카테고리의 다른 글
호박씨 효능 10가지 알아보기 (2) | 2022.09.06 |
---|---|
보리차 효능 6가지 및 부작용 알아보기 (0) | 2022.09.05 |
빌베리 효능 9가지 알아보기 (0) | 2022.09.03 |
케피어 효능 8가지 알아보기 (0) | 2022.09.02 |
아보카도 오일 효능 7가지 알아보기 (2) | 2022.09.01 |