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잠두콩 효능 9가지 작두콩 잠두 누에콩 효능 알아보기

고반 2022. 9. 11. 15:00
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잠두콩이란?

 

잠두콩(Fava bean)은 누에콩, 작두콩, 마마콩, 파바콩 등으로도 불리는데, 전 세계 사람들이 먹는 콩입니다. 일반적으로 콩은 영양소가 많은 것으로 알려져 있는데, 이 콩 역시도 비타민, 미네랄, 섬유질 및 단백질이 풍부합니다. 운동 기능 및 면역력 향상과 같은 인상적인 건강 효과를 제공하는 것으로 생각됩니다. 이러한 콩이 우리에게 어떠한 효능을 가져다 줄 수 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

1. 풍부한 영양소 제공 

 

상대적으로 작은 크기에 비해 잠두에는 엄청난 양의 영양소가 들어 있습니다. 특히 식물성 단백질, 엽산 및 기타 여러 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 또한 소화를 돕고 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는 수용성 섬유질이 풍부합니다.

 

조리된 콩 1컵(170g)에 포함된 영양소는 다음과 같습니다. 

 

칼로리: 187칼로리

탄수화물: 33g

지방: 1g 미만

단백질: 13g

섬유질: 9g

 

엽산: 일일 가치(DV)의 40%

망간: DV의 36%

구리: DV의 22%

인: DV의 21%

마그네슘: DV의 18%

철: DV의 14%

칼륨: DV의 13%

티아민(비타민 B1) 및 아연: DV의 11%

 

또한, 잠두콩은 거의 모든 다른 비타민 B, 칼슘 및 셀레늄을 소량으로 제공합니다.

 

2. 파킨슨병 증상 완화에 도움 

 

잠두에는 신체가 신경전달 물질은 도파민으로 전환되는 화합물인 레보도파(L-dopa)가 풍부합니다. 파킨슨병은 도파민을 생성하는 뇌 세포의 죽음을 유발하여 떨림, 운동 기능 문제 및 보행 장애를 유발합니다. 이러한 증상은 보통 L-dopa가 포함된 약물로 치료됩니다. 따라서 연구는 제한적이지만, 잠두콩을 섭취하면 파킨슨병 증상에 도움이 될 수도 있습니다.

 

파킨슨병 환자 11명을 대상으로 한 소규모 연구에 따르면, 약물 없이 12시간 후에 잠두 1.5컵(250g)을 섭취하면 L-도파 약물과 비교하여 혈중 도파민 수치와 운동 기능에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.

 

파킨슨병을 앓고 있는 6명의 성인을 대상으로 한 또 다른 연구에 따르면 항파킨슨병 약물인 카비도파와 함께 100~200g(약 1~1.75컵)의 잠두콩을 섭취하면 증상이 개선되고 전통적인 약물 조합이 개선되는 것으로 나타났습니다. 이러한 결과는 유망하지만 더 많은 연구가 필요합니다. 잠두콩에는 L-도파가 풍부하지만 약물 대신 사용해서는 안 됩니다.

 

3. 선천성 결함 예방에 도움 

 

잠두에는 건강한 태아 발달을 촉진하는 영양소인 엽산이 들어있습니다. 엽산은 세포와 기관을 만드는 데 중요합니다. 임산부는 신경관 결손 또는 유아의 뇌 및 척수 발달 문제의 위험을 줄이기 위해 식품과 보충제를 통해 추가적인 엽산 섭취가 필요합니다. 

 

실제로, 2015년에 전 세계적으로 태어난 260,000명 이상의 영아가 신경관 결손을 갖고 있는 것으로 추정되며, 그 중 다수는 산모의 적절한 엽산 섭취로 예방할 수 있었습니다.

 

23,000명 이상의 여성을 대상으로 한 한 연구에 따르면, 엽산을 가장 많이 섭취한 여성의 영아는 가장 적게 섭취한 여성의 아이에 비해 뇌 및 척수 문제의 발병률이 77% 낮았습니다. 단 한 컵(170g)에 엽산 DV(일일가치)의 40%가 들어 있는 잠두콩은 임산부에게 탁월한 선택입니다.

 

4. 면역력 강화에 도움 

 

정기적으로 잠두콩을 먹으면 면역 체계를 강화할 수 있습니다. 특히, 항산화 활성을 향상시킬 수 있는 화합물이 잠두에 풍부합니다.

 

항산화제는 세포 손상과 질병을 유발할 수 있는 자유 라디칼과 싸우기 때문에 신체의 면역 방어에 매우 중요합니다. 한 시험관 연구에 따르면, 인간의 폐 세포를 잠두 추출물로 처리하면 항산화 활성이 최대 62.5% 증가합니다.

 

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또한, 작두콩에는 인간 세포에서 강력한 항산화제인 글루타치온의 능력을 향상시키고 세포 노화를 지연 시키는 것으로 밝혀진 화합물이 포함되어 있습니다. 이러한 연구는 잠두 추출물로 처리된 분리된 세포에 대해 수행되었기에, 일반적인 섭취량으로 사람들에게 동일한 면역 강화 효과가 있는지 여부는 더 연구가 필요합니다. 

 

5. 뼈 건강에 도움 

 

잠두에는 뼈 손실을 예방할 수 있는 두 가지 영양소인 망간과 구리가 풍부합니다. 뼈 건강에 대한 정확한 역할은 불분명하지만, 쥐 연구에 따르면 망간과 구리 결핍은 뼈 형성을 감소시키고 칼슘 배설을 증가시킬 수 있습니다.

 

인간 연구에 따르면 망간과 구리는 뼈의 강도에 매우 중요합니다. 뼈가 약한 폐경 후 여성을 대상으로 한 1년 연구에 따르면 망간과 구리, 비타민 D, 칼슘 및 기타 영양소가 함유된 보충제를 섭취하면 골량이 개선됩니다. 추가 연구에 따르면 칼슘 및 아연과 함께 망간 및 구리가 건강한 노년 여성의 뼈 손실을 예방할 수 있습니다.


6. 빈혈 증상 개선에 도움 

 

철분이 풍부한 잠두콩을 먹으면 빈혈 증상에 도움이 될 수 있습니다. 철분은 적혈구가 신체를 통해 산소를 운반할 수 있도록하는 단백질인 헤모글로빈을 생성하는 데 필요합니다. 철분결핍은 피로, 쇠약, 현기증 및 숨가쁨을 특징으로 하는 빈혈을 유발할 수 있습니다.

 

200명의 젊은 여성을 대상으로 한 한 연구에 따르면, 철분 섭취가 충분하지 않다고 보고한 사람들은 철분을 충분히 섭취한 사람들에 비해 빈혈에 걸릴 확률이 6배 더 높았습니다.

 

작두콩 및 기타 철분이 풍부한 식물성 식품을 정기적으로 섭취 하면 혈중 철분 수치가 증가하고 빈혈 증상이 개선될 수 있습니다. 잠두는 감귤류 과일이나 피망과 같은 음식으로부터 비타민 C와 함께 더 잘 흡수되는 철의 형태를 포함합니다.

 

한편, 잠두는 유전 질환인 글루코스-6-인산 탈수소효소 결핍증이 있는 사람들에게 권장되지 않습니다. 이 콩을 먹으면 용혈성 빈혈이라는 다른 유형의 혈액 문제가 발생할 수 있기 때문입니다.

 

7. 고혈압 증상 개선에 도움 

 

잠두는 심장 건강을 개선할 수 있는 영양소가 풍부합니다. 특히, 마그네슘과 칼륨을 함유하고 있어 혈관을 이완시키고 고혈압을 예방할 수 있습니다.

 

여러 연구에 따르면, 칼륨과 마그네슘이 풍부한 음식을 권장하는 식습관인 DASH(고혈압을 멈추는 식이요법) 식단이 고혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

또한 28,349명의 여성을 대상으로 한 10년 간의 연구에 따르면, 마그네슘을 가장 많이 섭취하는 사람들은 이 미네랄을 적게 섭취하는 사람들보다 고혈압에 걸릴 가능성이 적습니다. 이 연구에 따르면, 마그네슘과 칼륨이 풍부한 잠두 및 기타 식품이 포함된 식단을 섭취하면 혈압을 낮추고 심장 건강을 개선할 수 있습니다.


8. 체중 감소에 기여 

 

잠두콩은 체중 감소에 도움을 줄 수도 있습니다. 잠두 1컵(170g)은 187칼로리로 13g의 단백질과 9g의 섬유질을 제공합니다. 

 

단백질과 섬유질이 풍부한 식단은 포만감을 향상시켜 칼로리 섭취량과 체중 감소를 유발할 수 있습니다. 19명의 성인을 대상으로 한 소규모 연구에 따르면, 단백질에서 30%의 칼로리를 섭취하는 식단은 포만감을 증가시키고 일일 칼로리 섭취량을 평균 441칼로리 감소시켰습니다.

 

522명을 대상으로 한 또 다른 4년 연구에 따르면 1,000칼로리당 15g 이상의 섬유질이 함유된 고섬유질 식단을 섭취한 사람들은 섬유질이 적은 식단을 섭취한 사람들보다 2.4kg 이상 더 감량했습니다. 따라서 식단에 단백질과 섬유질이 풍부한 작두콩을 추가하면 체중 감량 목표를 달성하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

9. 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움

 

잠두에 있는 섬유질의 대부분은 용해성이고, 이는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 용해성(가용성) 섬유질은 장에서 수분을 흡수하고 젤 같은 물질을 형성하고 대변을 부드럽게 하여 건강한 배변을 촉진할 수 있습니다.

 

또한, 몸에서 콜레스테롤을 결합하고 제거할 수 있습니다. 실제로 여러 연구에 따르면 가용성 섬유질이 건강한 성인과 수치가 높은 사람 모두에서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

53명의 건강한 성인을 대상으로 한 3개월간의 연구에 따르면, 하루에 2g의 가용성 섬유질을 추가로 섭취한 사람들은 "나쁜" LDL 콜레스테롤이 12.8% 감소한 반면, 섬유질을 덜 섭취한 그룹은 LDL 수치에 큰 변화가 없었습니다. 

 

또한, 섬유질이 풍부한 콩과 식물이 콜레스테롤 수치에 미치는 영향에 초점을 맞춘 10개 연구를 검토한 결과 이러한 유형의 식품을 포함한 식단이 총 및 "나쁜" LDL 콜레스테롤 수치의 약간의 감소와 관련이 있음을 발견했습니다. 콜레스테롤 수치를 개선하려는 경우 식단에 이 콩을 추가하는 것이 도움이 될 수 있습니다.


자, 이렇게 오늘은 잠두콩 효능에 대해 알아봤습니다. 

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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