마메이 사포테란?
마메이 사포테(마메이 과일, 마메이 열매)는 멕시코와 중앙 아메리카 전역에서 발견되는 나무 종류입니다. 부드럽고 크림 같은 질감, 생생한 오렌지 색조 및 종종 고구마, 호박, 살구와 비교되는 독특한 풍미를 가진 큰 과일을 생산합니다.
이것은 맛있고 즐기기 쉬울 뿐만 아니라 이 열대 과일은 믿을 수 없을 정도로 영양가가 높으며 여러 잠재적인 건강상의 이점과 관련이 있을 수 있습니다. 아래에서는 마메이 사포테의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 풍부한 영양소 제공
마메이 사포테는 영양가가 높으며 각 공급량에 상당한 양의 섬유, 비타민 및 미네랄을 함유하고 있습니다. 생 마메이 과일 한 컵(175g)은 다음을 제공합니다.
칼로리: 217
단백질: 2.5g
지방: 1g
탄수화물: 56g
섬유질: 9.5g
비타민 B6: 일일 섭취량(DV)의 74%
비타민 C: DV의 45%
구리: DV의 41%
비타민 E: DV의 25%
칼륨: DV의 17%
리보플라빈: DV의 16%
나이아신: DV의 16%
망간: DV의 16%
판토텐산: DV의 14%
철: DV의 8%
마메이 과일은 단백질 대사, 뇌 기능, 면역 건강 등에 관여하는 수용성 비타민인 비타민 B6가 특히 높습니다.
또한, 염증과 세포 손상을 방지하는 미량 영양소인 비타민 C의 좋은 공급원입니다.
그리고 마메이 사포테에는 신체가 적혈구와 결합 조직을 생성하는 데 필요한 구리가 포함되어 있습니다.
2. 소화기 건강에 도움
마메이 사포테 각 컵(175g)에 무려 9.5g의 섬유질이 함유되어 있어서, 식단에 마메이 열매를 추가하는 것은 소화 시스템이 원활하게 작동하도록 하는 좋은 방법입니다.
섬유질은 소화되지 않은 상태로 몸을 천천히 이동하여 배변을 쉽게 하기 위해 부피를 추가하는 데 도움이 되어 장 건강에 유익합니다.
연구에 따르면, 섬유질 섭취를 늘리면 배변 횟수가 증가하고 대변의 점도가 개선되어 변비를 예방할 수 있습니다. 또한, 고섬유질 식단을 따르면 소화관 내막의 작은 주머니에 염증이 생기는 질환인 치질이나 게실염과 같은 다른 문제를 예방할 수 있습니다.
3. 피부 건강에 도움
풍부한 영양 성분으로 인해 마메이 사포테는 피부를 빛나고 매끄럽게 유지하는 데 필요한 많은 비타민, 미네랄 및 항산화제를 공급할 수 있습니다.
특히 비타민 C가 풍부하여 피부 탄력을 촉진하고 노화 징후를 늦추는 단백질의 일종인 콜라겐 합성을 촉진시킵니다. 콜라겐이 피부에 유익한 것은 이미 많은 분들이 알고 계실 거라 생각됩니다.
비타민 C는 또한 상처 치유를 촉진하고 염증을 감소시키며 자외선(UV)으로 인한 피부 손상으로부터 보호할 수 있습니다.
또한 마메이 과일은 항산화 성분으로 인해 스킨 케어 제품에 일반적으로 사용되는 미량 영양소인 비타민 E의 훌륭한 공급원입니다. 비타민 E는 상처 치유 속도를 높이고 여드름을 줄이며 아토피 피부염 및 건선과 같은 상태를 치료하는 데 자주 사용됩니다.
4. 빈혈 예방에 도움
빈혈은 신체의 적혈구 생성 능력에 영향을 주어 쇠약, 피로, 부서지기 쉬운 손톱, 숨가쁨과 같은 증상을 유발하는 상태입니다. 마메이 과일에는 철분, 구리, 비타민 B6를 포함하여 우리의 몸이 적혈구를 생산하는 데 필요한 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
이러한 필수 미량 영양소가 결핍되면 신체의 건강한 적혈구 수가 감소하여 빈혈을 유발할 수 있습니다. 이러한 이유로 균형 잡힌 식단의 일부로 마메이 사포테를 먹으면 빈혈 예방에 도움이 되는 비타민과 미네랄을 섭취할 수 있습니다.
5. 심장 건강에 도움
매회 제공되는 섬유질,칼륨 및 항산화제가 풍부하여 마메이 과일은 심장 건강에 강력한 영향을 미칠 수 있습니다. 섬유질이 특히 유익합니다. 심장 질환의 주요 위험 인자인 콜레스테롤 수치를 현저히 낮출 수 있습니다.
게다가 18개의 연구를 검토한 결과 더 많은 섬유질, 특히 과일의 섬유질을 섭취하면 심장병 발병 위험이 낮아질 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다.
마메이 사포테에서 발견되는 또 다른 미네랄인 칼륨은 또한 체액 균형과 혈압 수준을 조절하는 데 도움이 됩니다. 즉, 마메이 사포테 과일과 같은 영양이 풍부한 식단을 섭취하여 식단에서 충분한 칼륨을 섭취하면 고혈압을 예방하고 심장병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
또한 마메이 과일에는 산화 스트레스를 줄이고 염증을 완화하며 심장병을 예방하는 항산화제가 풍부하여 더욱 유익합니다.
6. 면역력 향상에 도움
마메이 사포테는 면역 기능을 향상시킬 수 있는 항산화제인 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다. 실제로 연구에 따르면, 비타민 C는 염증 감소, 유해한 활성산소 중화, 소화관 장벽 강화, 면역 세포 생성 촉진에 도움이 됩니다.
일부 연구에서는 비타민 C가 감기의 지속 기간을 단축하고 다른 유형의 호흡기 감염을 예방할 수 있다고 제안합니다. 대부분의 연구는 식품 공급원보다 비타민 C 보충제에 중점을 두기에 마메이 과일과 같은 비타민 C 함유 식품이 면역에 어떤 영향을 미칠 수 있는지에 대한 더 많은 연구가 필요합니다.
그러나 마메이 과일에는 비타민 E, 비타민 B6, 구리를 포함하여 면역세포의 생산과 관련된 몇 가지 다른 영양소를 다양하게 포함되어 있으므로, 면역력 향상을 기대해볼 수 있습니다.
자, 이렇게 오늘은 마메이 사포테 과일 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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