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땅콩버터 효능 6가지 및 부작용 알아보기

고반 2022. 9. 22. 16:30
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1. 풍부한 영양소 제공 

 

땅콩버터는 마그네슘, 칼륨 및 아여노가 같은 필수 비타민 및 미네랄과 함께 충분한 양의 단백질을 제공합니다. 

 

단백질

 

 땅콩버터에는 2테이블스푼당 7.02g의 단백질이 들어 있습니다. 권장 섭취량(RDA)은 여성의 경우 46g, 남성의 경우 56g이며 연령과 활동 수준에 따라 다릅니다.

 

마그네슘

 

마그네슘의 1회 제공량은 57mg입니다. 섭취 권장량은 남성의 경우 400-420mg, 여성의 경우 310-320mg입니다. 마그네슘은 건강에 필수적이며 신체의 300가지 이상의 화학 과정에서 역할을 합니다.

 

 

각 공급량에는  107mg의 인이 포함되어 있으며 이는 성인 RDA(권장량) 700mg의 약 15.3%입니다. 인은 신체가 건강한 세포와 ​​뼈를 만들고 세포가 에너지를 생성하도록 도와줍니다.

 

아연

 

땅콩 버터 1인분에는 0.85mg의 아연이 제공됩니다. 남성의 경우 1일 RDA 11mg의 7.7%, 여성의 경우 RDA 8mg의 10.6%입니다. 아연은 면역, 단백질 합성 및 DNA 형성에 필요합니다.

 

나이아신

 

땅콩 버터에는 1회 제공량당 4.21mg의 니아신이 함유되어 있어 사람의 권장 섭취량인 14~16mg에 유용한 기여를 합니다. 나이아신은 소화와 신경 기능에 도움이 되고 에너지 생성을 돕습니다.

 

비타민 B6

 

1회 제공량당 0.17g의 비타민 B-6가 함유된 땅콩 버터는 성인의 RDA 1.3mg의 거의 14%를 제공합니다. 비타민 B-6은 신체에서 100가지 이상의 효소 반응에 역할을 하며 심장 및 면역 체계 건강에 필요할 수 있습니다.

 

이밖에도, 땅콩버터 2스푼에는 칼륨 17mg, 철 0.69mg, 칼륨 189mg, 비타민E 1.90mg 등을 포함하고 있습니다. 그러나, 한편으로는 너무 많이 섭취하게 되면 포화지방 및 나트륨을 과다 섭취 할 우려가 있으므로, 조심해야 합니다. 

 

2. 체중 감소에 도움 

 

여러 연구에 따르면, 땅콩과 기타 견과류를 먹으면 체중을 유지하거나 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 이는 땅콩이 단백질, 지방 및 섬유질 함량으로 인해 포만감인 포만감을 향상시키기 때문일 수 있습니다.

 

2018년의 연구에 따르면, 땅콩을 포함한 견과류를 먹으면 과체중이나 비만이 될 위험이 감소합니다. 이 연구는 5년 동안 10개 유럽 국가의 373,000명 이상의 사람들을 대상으로 식이 및 생활 방식 데이터를 비교했습니다.

 

신뢰할 수 있는 초기 51,000명 이상의 여성으로부터 수집된 데이터를 기반으로 한 연구에 따르면 견과류를 일주일에 두 번 이상 섭취한 사람들은 견과류를 거의 먹지 않는 여성보다 8년 동안 체중 증가가 약간 더 적었습니다.

 

3. 심장 건강 증진에 도움 

 

땅콩 버터에는 단일불포화지방산(MUFA), 다가불포화지방산(PUFA), 나이아신, 마그네슘, 비타민 E 등을 포함하여 심장 건강을 개선할 수 있는 많은 영양소가 포함되어 있습니다.

 

식이에서 포화 지방에 대한 불포화 지방(PUFA 및 MUFA)의 비율은 심장 건강에 특히 중요한 역할을 합니다. 땅콩 버터는 올리브 오일과 비슷한 비율을 가지고 있습니다. 이는 심장 건강에 좋은 옵션으로도 알려져 있습니다.

 

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견과류를 많이 섭취하는 것은 심장병이나 다른 원인에 의한 사망 위험 감소와 관련이 있을 수 있습니다. 연구원들은 특히 땅콩을 어떤 사람들의 심장 건강을 증진시키는 비용 효율적인 방법으로 추천합니다.

 

연구에서는 또한 6개월 동안 미국 당뇨병 협회(ADA) 다이어트 계획에 땅콩 또는 땅콩 버터 46g을 포함한다고 제안합니다. 심장, 혈중 지질 프로필 개선, 당뇨병 환자의 체중 조절 등과 같은 이점을 누릴 수 있습니다.

 

그러나 땅콩버터는 칼로리가 높기 때문에 살이 찌고 싶지 않다면 섭취를 제한하는 것이 중요합니다. 권장량보다 많이 먹으면 지방과 나트륨 섭취도 증가하여 심장에 도움이 되지 않습니다.

 

4. 혈당 수치 관리에 도움 

 

땅콩 버터는 지방과 단백질, 섬유질이 많이 함유된 비교적 저탄수화물 식품입니다. 이러한 특성은 설탕이 첨가되지 않은 땅콩 버터가 혈당 수치에 큰 영향을 미치지 않는다는 것을 의미합니다. 이것은 당뇨병이 있는 사람들에게 좋은 선택이 될 수 있음을 의미합니다.

 

미국 당뇨병 협회(ADA)는 사람들이 식단에서 포화 지방을 단일 불포화 지방으로 대체할 것을 권장합니다. 그들은 단일 불포화 지방의 좋은 공급원으로 땅콩 버터, 땅콩 및 땅콩 기름을 제안합니다.

 

2013년의 소규모 연구에 따르면, 아침 식사로 땅콩 버터나 땅콩을 먹으면 비만이 있고 제2형 당뇨병의 위험이 높은 여성이 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다. 설문조사에 따르면, 아침 식사에 견과류를 추가한 여성은 같은 양의 탄수화물을 함유하고 견과류를 함유하지 않은 아침 식사를 먹은 여성에 비해 혈당 수치가 낮고 배고픔도 덜하다고 보고했습니다.

 

또한, 땅콩 버터는 당뇨병 환자에게 필수적인 영양소인 마그네슘의 좋은 공급원입니다. 지속적인 고혈당은 체내 마그네슘 수치를 감소시킬 수 있습니다. 낮은 마그네슘 수치는 당뇨병 전단계 및 제2형 당뇨병과 관련이 있습니다. 

 

5. 유방 질환 위험 감소에 도움 

 

특히 어린 나이부터 땅콩 버터를 먹으면 유방암 위험을 증가시키는 양성 유방 질환(BBD)의 위험을 줄일 수 있습니다. 유방암 연구 및 치료 저널의 연구에서 모든 연령대에서 땅콩 버터와 견과류를 섭취하면 30세까지 BDD 발병 위험이 낮아질 수 있다고 보고합니다.

 

연구원들은 미국에서 9,000명 이상의 여학생을 대상으로 데이터를 조사했습니다. 식물성 지방 및 기타 견과류와 함께 콩 및 콩과 같은 다른 유형의 콩도 BBD로부터 보호할 수 있습니다. 유방암의 가족력이 있는 사람들도 땅콩 버터와 이러한 다른 음식을 먹으면 위험이 상당히 낮았습니다.

 

6. 피트니스 관련 도움 

 

많은 보디빌더와 피트니스 애호가들은 다양한 이유로 식단에 땅콩 버터를 포함합니다. 칼로리 양은 키, 활동 수준 및 대사율에 따라 다르지만, 일반적인 일일 권장 칼로리 섭취량은 여성의 경우 하루 약 1,600-2,400칼로리, 남성의 경우 하루 최대 3,000칼로리입니다. 그러나 활동적인 성인 남성은 소비해야 할 양으로 매일 최대 3,000칼로리, 활동적인 여성은 하루에 2,400칼로리를 필요로 합니다.

 

높은 칼로리 함량 덕분에 땅콩 버터는 칼로리와 불포화 지방 섭취를 쉽게 늘릴 수 있는 방법입니다. 견과류 버터는 또한 근육을 만들고 복구하는 데 필수적인 단백질의 공급원입니다. 땅콩 버터는 완전한 단백질은 아니지만(즉, 신체에 필요한 필수 아미노산이 모두 포함되어 있지는 않음) 사람의 일일 단백질 섭취량에 포함됩니다.

 

통곡물 빵에 땅콩 버터를 바르면 빵에 땅콩 버터에 부족한 아미노산 메티오닌이 포함되어 있어 더욱 완벽한 단백질 식사가 됩니다.


땅콩 버터 부작용 및 위험

 

땅콩버터를 섭취할 때 가장 주의할 점은 바로 알레르기 관련 문제입니다. 땅콩 및 기타 견과류는 일반적인 알레르기 항원이며, 예를 들어 미 NIH(National Institutes of Health)에 따르면, 땅콩 또는 견과류 알레르기가 3백만 명이 넘는 미국인에게 영향을 미칩니다. 땅콩 알레르기가 있는 사람은 땅콩 버터와 견과류가 포함된 음식을 피해야 합니다. NIH는 또한 알레르기가 있는 사람의 20%만이 결국 알레르기를 극복하고 견과류에 대한 반응을 멈춘다고 지적합니다.

 


자, 이렇게 오늘은 땅콩버터 효능에 대해 알아봤습니다. 

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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