1. 주요 비타민과 미네랄 제공
바오밥나무는 많은 중요한 비타민과 미네랄의 좋은 원천입니다. 연구에 따르면, 바오밥의 영양 함량은 재배되는 지리적 위치와 잎, 과육 및 씨앗과 같은 식물의 다른 부분 사이에서 달라질 수 있습니다.
예를 들어, 과육은 비타민 C, 항산화 물질 및 칼륨, 마그네슘, 철분 및 아연과 같은 몇 가지 주요 미네랄이 풍부합니다. 잎에는 칼슘과 쉽게 소화 될 수있는 고품질 단백질이 풍부합니다.
또한, 식물의 씨앗과 커널에는 티아민, 칼슘 및 철분과 같은 섬유, 지방 및 미량 영양소가 가득합니다.
그러나 신선한 바오밥나무를 사용할 수 없는 세계 대부분의 지역에서는 말린 분말로 더 일반적으로 발견됩니다. 분말 바오밥은 많은 중요한 영양소를 함유하고 있지만 특히 비타민 C, 비타민 B6, 니아신, 철분 및 칼륨이 풍부합니다.
가루 바오밥 분말 2 큰술 (20 그램)은 대략 다음과 같은 영양소를 제공합니다.
칼로리 : 50
단백질 : 1 그램
탄수화물 : 16 그램
지방 : 0 그램
섬유: 9 그램
비타민 C: 기준 일일 섭취량(RDI)의 58%
비타민 B6 : RDI의 24 %
니아신: RDI의 20%
철분: RDI의 9%
칼륨 : RDI의 9 %
마그네슘: RDI의 8%
칼슘: RDI의 7%
이처럼, 가루 바오밥과 식물의 신선한 부분 모두 영양가가 매우 높습니다.
2. 체중 감량에 도움
일부 연구에 따르면 식단에 바오밥을 추가하는 것이 몇 kg을 더 감량하려는 경우 도움이 될 수 있습니다. 이것은 음식에 대한 갈망을 억제하고 포만감을 촉진하여 덜 먹고 체중을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
20명을 대상으로 한 소규모 연구에 따르면, 15g의 바오밥 추출물이 함유된 스무디를 마시는 것이 위약 음료에 비해 배고픔을 현저히 감소시키는 것으로 나타났습니다.
바오밥은 또한 섬유질이 풍부하여 대부분의 분말 제제는 각 테이블스푼(10g)에 약 4.5g의 섬유질을 포함합니다. 섬유질은 신체를 통해 매우 점진적으로 이동하며 위를 비우는 속도를 늦추고 포만감을 더 오래 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
하루에 섬유질 섭취량을 14g만 더 늘리면 4개월 동안 칼로리 섭취량이 최대 10% 감소하고 체중이 평균 1.9kg 감소하는 것으로 나타났습니다.
3. 혈당 수치 균형 유지에 도움
식단에 바오밥을 추가하면 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다. 실제로 한 연구에서는 바오밥 추출물을 흰 빵에 굽는 것이 빠르게 소화되는 전분의 양을 줄이고 체내 혈당 수치의 증가를 늦추는 것으로 나타났습니다.
이와 유사하게, 13명을 대상으로 한 또 다른 소규모 연구에서는 흰 빵에 바오밥을 추가하면 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되도록 혈액에서 조직으로 당을 운반하는 데 필요한 인슐린 양이 감소한다는 사실이 밝혀졌습니다.
바오밥은 섬유질 함량이 높기 때문에 혈류로의 당 흡수를 늦추는 데 도움이 될 수 있으며, 이는 혈당의 급등과 급격한 혈당 상승을 방지하고 장기적으로 혈당 수치를 안정화할 수 있습니다.
4. 항산화 성분으로 인해 염증 감소에 도움
바오밥나무는 산화 손상으로부터 세포를 보호하고 신체의 염증을 줄이는 화합물인 항산화제와 폴리페놀로 가득 차 있습니다. 일부 연구에서는 만성 염증이 심장병, 암, 자가면역 장애 및 당뇨병을 포함한 다양한 건강 상태에 기여할 수 있다고 제안합니다.
현재 연구는 대부분 동물에 국한되어 있지만 일부 연구에서는 바오밥이 신체의 염증 수준을 줄이는 데 도움이 될 수 있음을 관찰했습니다. 한 쥐 연구에 따르면 바오밥나무 열매 과육은 염증의 여러 지표를 감소시키고 심장을 손상으로부터 보호하는 데 도움이 됩니다.
쥐 연구에 따르면 바오밥 추출물은 세포에 대한 산화적 손상을 감소시키고 염증 수준을 감소시켰습니다. 이러한 유망한 발견에도 불구하고 바오밥이 인간의 염증에 어떻게 영향을 미칠 수 있는지를 결정하기 위해서는 더 많은 연구가 여전히 필요합니다.
5. 소화 건강 촉진에 도움
바오밥은 섬유질의 좋은 공급원이며, 분말 버전은 단 한 스푼(10g)에 일일 권장량의 최대 18%를 함유할 수 있습니다. 섬유질은 소화되지 않은 상태로 위장관을 통과하며 소화기 건강에 필수적입니다.
예를 들어, 5건의 연구에 대한 한 검토에서는 섬유질을 더 많이 섭취하면 변비가 있는 사람들의 배변 빈도가 증가한다고 밝혔습니다.
섬유질은 또한 프리바이오틱스 역할을 하고 장내 유익한 박테리아에 영양을 공급하여 장내 미생물군유전체의 건강을 최적화합니다. 다른 연구에 따르면 섬유질 섭취를 늘리면 장궤양, 염증성 장 질환 및 치질과 같은 질환을 예방할 수 있습니다.
6. 높은 식단 활용도
바오밥은 아프리카, 마다가스카르 및 호주 전역에서 자라며 신선하게 먹거나 디저트, 스튜, 수프 및 스무디에 풍미와 영양을 더하는 데 사용할 수 있습니다. 그러나 과일이 일반적으로 재배되지 않는 국가에서는 신선한 바오밥 나무를 찾는 것이 어려울 수 있습니다.
다행히 바오밥나무의 분말 버전은 전 세계의 많은 건강 식품 매장과 온라인 소매점에서 널리 구할 수 있습니다. 바오밥의 일일 복용량을 빠르고 편리한 방법으로 얻으려면 가루를 물, 주스, 차 또는 스무디와 같은 좋아하는 음료에 섞어 활용할 수 있습니다.
이밖에도, 여러가지 구운 식품에 분말을 추가하거나 요거트나 오트밀 위에 약간 뿌려 항산화 성분이 풍부한 간식을 맛있게 섭취할 수 있습니다. 약간의 창의력으로 바오밥을 즐기는 방법과 바오밥이 제공하는 독특한 건강상의 이점을 활용할 수 있는 방법이 무궁무진합니다.
바오밥나무 열매 부작용 및 위험
대부분의 사람들이 바오밥을 안전하게 섭취할 수 있지만 몇 가지 잠재적인 부작용을 고려해야 합니다. 첫째, 씨앗과 과육에는 피테이트, 탄닌, 옥살산과 같은 항영양소가 함유되어 있어 영양소 흡수와 이용 가능성을 감소시킬 수 있습니다.
그러나 바오밥 나무에서 발견되는 항영양소의 수는 너무 적어서 대부분의 사람들이 걱정할 필요가 없습니다. 특히 다른 건강한 전체 식품이 풍부한 균형 잡힌 식단을 따르는 경우에 그렇습니다.
또한 바오밥 오일에 시클로프로페노이드 지방산이 존재하는 것에 대한 우려가 있어 지방산 합성을 방해하고 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.
그러나 연구에 따르면 이러한 유해한 화합물은 가공 과정에서 현저히 감소하며 대부분의 사람들에게 문제가 되지 않을 것입니다.
마지막으로, 임신 중이거나 모유 수유 중인 여성에게 바오밥나무가 미치는 영향에 대한 연구는 제한적입니다. 따라서 섭취량을 적당히 유지하고 질문이나 우려 사항이 있는 경우 의사와 상담하는 것이 가장 좋습니다.
자, 이렇게 오늘은 바오밥나무 열매 및 분말 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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