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건강 정보/식품 백과

수박 효능 8가지 자세히 알아보기

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수박이란?

 

수박은 우리에게 꽤 익숙한 과일일 것입니다. 특히 여름이 되면 수박이 굉장히 인기가 많죠. 수박은 맛있는 것과 더불어 화채 등 다양하게 활용을 할 수 있어 더 인기인 것 같습니다.

 

수박에 대해 조금 더 자세히 알아보면, 수박은 약 90 %의 물로 구성되어 있어 여름에 우리 몸이 수분을 유지하는 데 유용합니다. 

 

또한 수박이 갖고 있는 천연 당분으로 단맛을 충족시킬 수 있습니다. 수박에는 항산화 물질도 포함되어 있습니다. 이러한 물질은 신체에서 자유 라디칼로 알려진 우리 몸에 해로운 분자를 제거하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

우리 신체는 신진 대사와 같은 자연 과정에서 자유 라디칼을 생성합니다.  또한 흡연, 대기 오염, 스트레스 및 기타 환경의 압박을 통해 발생될 수 있습니다.

 

너무 많은 자유 라디칼이 체내에 남아 있으면 산화 스트레스가 발생할 수 있습니다.  이것은 세포 손상을 초래할 수 있으며 암 및 심장 질환과 같은 다양한 질병으로 이어질 수 있습니다 .

 

신체는 일부 자유 라디칼을 자연적으로 제거 할 수 있지만 음식 섭취를 통해 얻는 항산화제는 이 과정에 큰 도움이 됩니다.

 

아래에서는 본격적으로 수박의 효능에 대해 알아보겠습니다.

1. 혈압을 낮추는 데 도움 

 

2012년 연구에서 연구자들은 수박 추출물이 비만과 조기 고혈압이 있는 중년의 발목 안팎의 혈압을 낮추는 것을 발견했습니다. 

 

저자들은 L- 시트룰린과 L- 아르기닌(수박의 항산화제 중 두 가지)이 동맥의 기능을 향상시킬 수 있다고 제안했습니다.

 

수박의 또 다른 항산화제인 리코펜은 심장병 예방에 도움이 될 수 있습니다.  2017년의 한 연구에서는 고밀도 지단백(HDL) 또는 "좋은" 콜레스테롤과 관련된 염증을 줄임으로써 심장병 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

수박에 미량 포함된 피토스테롤은 저밀도 지단백 (LDL) 또는 "나쁜"콜레스테롤을 관리하는 데 도움이 될 수있는 식물 화합물입니다. 

 

일부 지침에서는 매일 2g의 피토스테롤을 섭취 할 것을 권장합니다.  수박 154g은 3.08mg의 피토스테롤 소량을 제공합니다. LDL 콜레스테롤을 줄이면 고혈압과 심혈관 질환(CVD)을 예방하는 데  도움이 될 수 있지만, 이와 같은 부분에 대해서는 더욱 지속적인 연구를 통해 밝혀져야 할 것으로 보입니다.

2. 암의 위험을 낮추는 데 도움 

 

미국 국립 암 연구소는 활성 산소(자유 라디칼)가 일부 암의 발전에 역할을 할 수 있다고 말합니다.  그들이 일으키는 산화 스트레스는 DNA 세포 손상을 초래할 수 있습니다.

 

비타민 C와 같은 수박의 식이 항산화제는 활성 산소를 퇴치하여 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 몇몇 연구들은 또한 리코펜 섭취와 전립선암의 낮은 위험성을 연관시키기도 했습니다.

 

3. 천식 예방에 도움 

 

일부 전문가들은 자유 라디칼이 천식의 발병에 기여한다고 말합니다. 비타민C를 포함한 특정 항산화제가 폐에 존재하면

이러한 천식의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

연구에 따르면, 비타민 C 보충제를 복용하는 것이 천식 예방에 도움이 될 수 있다는 사실은 아주 명확하게 확인되지 않았지만 비타민 C가 풍부한 식단은 어느 정도 보호 효과를 낼 수 있다고 합니다.

 

수박 약 154g은 12.5mg의 ​​비타민 C를 제공하고,  개인의 하루에 필요한 양의 약 14~16%를 제공할 수 있습니다.


4. 수분 공급에 도움 

 

수분은 우리 몸을 구성하는 아주 중요 구성요소입니다. 수박은 약 90 %가 물로 이루어져 있으며, 칼륨과 같은 전해질도 함께 제공합니다.

 

 이것은 더운 여름철에 간식으로서 아주 좋은 선택이 될 수 있습니다. 실제로 많은 사람들이 여름에 시원한 수박을 섭취하면서 더위를 달래기도 합니다.

 

5. 규칙적 배변활동에 도움 

 

수박은 수분 함량이 높고, 동시에 섬유질도 제공합니다. 이러한 영양소들은 변비를 예방 하고

 

우리의 신체가 규칙적인 배변활동을 할 수 있도록 촉진하여 건강한 장을 유지할 수 있게 돕습니다.

 

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6. 뇌와 신경계에 유익 

 

수박에는 콜린이라는 성분이 있습니다. 이 콜린은 또 다른 항산화제입니다.

 

이 콜린이라는 항산화제는 우리 신체에 여러 부분에서 도움이 되는데, 근육 운동, 학습과 기억, 세포막 구조 유지, 신경자극의 전달, 초기 두뇌 발달에 특히 도움이 됩니다.

 

7. 이뇨 활동에 도움 

 

어떤 사람들은 이뇨제를 사용하여 신체가 과도한 물과 소금을 제거하도록 하는데 도움을 받고는 합니다. 이것은 특히 신장 문제, 고혈압 및 기타 질환이 있는 사람들에게 유용하게 효과를 볼 수 있습니다.

 

2014년 쥐 연구에 따르면 수박의 이뇨 작용은 잘 알려진 이뇨제인 푸로세미드만큼 효과적 일 수 있습니다.  그러나, 전문가와의 상의 없이 이뇨제 사용을 중단하는 것은 하지 말아야 합니다.


8. 피부 건강에 유익 

 

수박에는 우리 신체가 콜라겐을 생성하는 데 필요한 비타민 C가 수박 154g에 하루 필요량의 약 70-90%가 포함되어 있습니다.

 

콜라겐은 세포 구조와 면역 기능에 필수적입니다.  비타민 C는 또한 상처 치유를 촉진할 수 있어 유익합니다.

 

연구에 따르면 비타민 C는 노화 관련 손상의 위험을 줄이는 등 건강한 피부를 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.


자, 이렇게 오늘은 수박의 효능에 대해 알아봤습니다.

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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