흑마늘이란?
흑마늘은 고온, 습도가 높은 환경에서 몇 주 동안 생마늘을 발효시킨 것입니다. 흑마늘은 검은 정향이 있을 뿐만 아니라 생마늘보다 향이 더 부드럽고 쫄깃하고 끈적끈적합니다.
흑마늘은 또한 숙성되지 않은 생마늘보다 더 많은 건강상 이점을 제공합니다. 아래에서는 흑마늘 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
1. 많은 항산화제 제공
발효 과정에서 흑마늘은 생마늘보다 훨씬 더 많은 항산화제를 함유하고 있습니다. 이것은 부분적으로 마늘을 으깨면 매운 냄새를 풍기는 화합물인 알리신이 흑마늘이 발효되면서 알칼로이드 및 플라보노이드와 같은 항산화 화합물로 전환되기 때문입니다.
항산화제는 익히 아시다시피, 다양한 질병을 유발할 수 있는 산화적 손상, 산화 스트레스로부터 세포를 보호하는 데 도움이 되어 수많은 질병으로부터 우리의 몸을 지켜내는 유익한 화합물입니다.
사람들은 주로 마늘을 포함한 식물성 식품을 통해 항산화 물질을 섭취합니다.
2014년 한 연구에 따르면 숙성기간 동안 흑마늘에서 총 항산화 활성이 크게 증가했습니다. 연구에서 마늘은 발효 21일째에 최대 항산화 함량에 도달했습니다.
2. 혈당 조절에 도움
당뇨병 환자의 조절되지 않은 고혈당은 신장 손상, 감염 및 심장 질환을 포함한 합병증의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
지방과 설탕이 많이 함유된 식단을 섭취한 쥐를 대상으로 한 2019년의 한 연구에서, 흑마늘 추출물로 치료하면 콜레스테롤 감소, 염증 감소 및 식욕 조절과 같은 대사 개선이 나타났습니다.
당뇨병이 있는 쥐를 대상으로 한 2009년 이전 연구에 따르면, 흑마늘의 항산화 활성은 고혈당으로 인한 합병증을 예방하는 데 도움이 될 수 있었습니다.
2019년의 또 다른 동물 연구에서, 연구원들은 쥐에게 고지방 식단을 먹였습니다. 흑마늘을 섭취한 쥐는 섭취하지 않은 쥐에 비해 혈중 포도당과 인슐린 수치가 현저히 낮았습니다.
락토바실러스 불가리쿠스(Lactobacillus bulgaricus)라는 박테리아를 사용하여 발효된 흑마늘의 항산화 활성은 임신성 당뇨병 발병 위험이 있는 226명의 여성을 포함한 한 연구에 따르면. 임신성 당뇨병의 발병을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
이러한 결과 중 일부는 동물 연구에서 나온 것이며 과학자들은 인간의 당뇨병 및 혈당 수치에 대한 흑마늘의 영향에 대해 더 많은 연구를 수행해야 한다는 점은 아실 필요가 있습니다.
3. 심장질환 위험 감소에 도움
연구에 따르면, 흑마늘은 혈중 총 콜레스테롤, LDL(나쁜) 콜레스테롤 및 중성지방 수치를 포함한 심장 질환의 지표를 감소시킬 수 있습니다.
또한, HDL(좋은) 콜레스테롤을 증가시킬 수 있습니다.
한 동물 연구는, 허혈(심장으로 가는 혈류 부족)로 인한 심장 손상에서 회복중인 쥐에서 생마늘과 흑마늘의 효과를 비교했습니다. 연구원들은 생마늘과 흑마늘 모두 순환을 열어 심장을 손상으로부터 보호하는 데 도움이 된다는 것을 발견했습니다.
또 다른 동물 연구에서는, 흑마늘 추출물이 지방이 많이 함유된 식단을 섭취한 쥐의 총 혈중 지방, 중성지방 및 총 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 이들 수치가 높아지면 일반적으로 심장 질환의 위험이 증가함을 의미합니다.
다른 동물 연구에서는, 흑마늘이 높은 중성 지방과 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 질환의 위험을 줄였습니다.
또 다른 연구에서는, 콜레스테롤 수치가 높은 60명에게 12주 동안 매일 숙성된 흑마늘 추출물 또는 위약 6g을 제공했습니다. 흑마늘은 HDL(좋은) 콜레스테롤을 증가시키고 잠재적인 심장병 지표를 감소시켰습니다.
한 연구에서는 관상 동맥 심장 질환이 있는 참가자에게 6개월 동안 매일 20g의 흑마늘 추출물을 제공했습니다. 그것을 섭취한 사람들은 위약을 복용한 사람들에 비해 항산화 수치가 증가하고 심장 건강 지표가 개선되는 것을 경험했습니다.
여러 연구에서 흑마을은 심장 질환과 관련하여 매우 유망한 연구 결과를 내었지만, 이 분야에서 인간에 대한 더욱 명확하고 꾸준한 연구가 이루어져야 할 것으로 보입니다.
4. 뇌 건강 보호에 도움
흑마늘은 기억력을 손상시키고 시간이 지남에 따라 뇌 기능을 악화시킬 수 있는 염증을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
과학자들은, 베타 아밀로이드라고 불리는 단백질 화합물의 축적이 알츠하이머 병의 위험을 증가시키는 뇌에 염증을 유발한다고 제안했습니다.
한 쥐 연구에서는, 흑마늘이 베타 아밀로이드로 인한 뇌 염증을 줄이고 단기 기억력을 향상시킬 수 있다는 사실을 발견했습니다.
또 다른 연구에서 연구자들은, 쥐의 뇌에 산화 스트레스를 유발했습니다. 그리고 쥐에게 흑마늘 추출물을 주면 이 산화 스트레스가 기억 장애를 일으키는 것을 예방할 수 있다는 것을 발견했습니다.
5. 잠재적 항암 효과
여러 연구에 따르면, 흑마늘은 암세포와 싸우는 긍정적인 효과가 있습니다.
지원자 21명의 혈액을 대상으로 한 시험관 연구에서 흑마늘 추출물은 생마늘 추출물보다 면역 억제, 항산화, 항암 작용이 강했습니다. 실제로 연구진은, 흑마늘 추출물 용액이 72시간 이내에 폐, 유방, 위, 간 암세포에 독성이 있음을 발견했습니다.
다른 시험관 연구에 따르면, 흑마늘은 백혈병뿐만 아니라 인간의 결장암과 위암에서 암세포를 죽일 수 있습니다. 또한 이러한 암세포의 성장을 감소시켰습니다.
25개 연구에 대한 한 검토에서 연구자들은, 검토된 대부분의 인간, 동물 및 시험관 연구에서 숙성 마늘이 암에 대해 유익한 효과를 보였다는 것을 발견했습니다. 그러나 유의할 점은 이 연구는 예비적이며 과학자들은 흑마늘의 잠재적인 암 치료 특성에 대해 더 많은 연구를 해야 한다는 점입니다.
6. 간 보호에 도움 될 수도
흑마늘은 화학 물질, 약물, 알코올 및 세균에 지속적으로 노출되어 발생할 수 있는 손상으로부터 간을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
쥐 연구에 따르면, 흑마늘은 간 손상이 발생한 경우 보호 효과가 있어 추가적인 간 손상을 예방합니다.
흑마늘은 또한 만성 질환에 도움이 될 수 있습니다.
예를 들어, 한 동물 연구에서는 흑마늘이 항산화 활성을 통해 만성 알코올로 인한 간 손상의 경우에서 간 기능을 향상시키는 것으로 나타났습니다.
간 손상이 있는 쥐를 대상으로 한 또 다른 연구에서는, 숙성된 흑마늘이 간 손상을 나타내는 혈액 내 두 가지 화학 물질인 ALT와 AST를 감소시키는 것으로 나타났습니다.
자, 이렇게 오늘은 흑마늘 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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