1. 풍부한 영양성분 함유
탄수화물은 메밀의 주요 식이성분입니다. 이밖에도 단백질과 다양한 미네랄, 항산화물질 등도 포함되어 있습니다.
메밀은 다른 곡물보다 영양가가 훨신 높습니다.
생 메밀 약 100g에는 343칼로리, 물 10%, 탄수화물 71.5g, 단백질 13.3g, 섬유질 10g, 지방 3.4g, 설탕 0g이 포함되어 있습니다.
탄수화물
메밀은 주로 탄수화물로 구성되어 있으며, 삶은 메밀 가루의 약 20%를 차지합니다. 메밀은 음식이 식사 후 혈당을 얼마나 빨리 올리는지 측정하는 혈당 지수 (GI)에서 낮거나 혹은 중간 점수를 받았습니다. 파고 피리 톨과 D- 치로 이노시톨과 같은 메밀의 일부 수용성 탄수화물은식사 후 혈당 상승을 완화하는 데 도움이되는 것으로 나타났습니다.
섬유질
메밀에는 신체가 소화 할 수 없는 적당한 양의 섬유질이 들어 있습니다. 이 영양소는 결장 건강에 좋습니다. 무게로 볼 때 섬유질은 삶은 가루의 2.7 %를 차지하며 주로 셀룰로오스와 리그닌으로 구성됩니다. 섬유질은 껍질에 집중되어 있습니다. 껍질은 진한 메밀 가루에 넣어서 독특한 맛을 내고는 합니다.
또한 껍질에는 소화에 저항하는 저항성 전분이 포함되어 있어 섬유질로 분류됩니다. 저항성 전분은 결장의 장내 세균에 의해 발효됩니다. 이 유익한 박테리아는 부티레이트와 같은 단쇄 지방산(SCFA)을 생성합니다. 부티레이트 및 기타 SCFA는 결장을 구성하는 세포에 영양소 역할을 하여 장 건강을 개선하고 결장암 위험을 줄입니다.
단백질
메밀에는 소량의 단백질이 포함되어 있습니다. 단백질은 삶은 메밀 가루의 약 3.4%를 구성합니다.
균형 잡힌 아미노산 프로필로 인해 메밀의 단백질은 매우 고품질입니다.
특히 아미노산 라이신과 아르기닌이 풍부합니다. 그러나 이러한 단백질의 소화율은 프로테아제 억제제 및 탄닌과 같은 항영양소로 인해 상대적으로 낮습니다. 동물에서 메밀 단백질은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 담석 형성을 억제하며 대장 암 위험을 줄이는 데 효과적임이 입증되었습니다.
또한 메밀은 글루텐이 없으므로 글루텐 불내성 환자에게 적합합니다.
2. 비타민과 미네랄 공급에 도움
메밀은 쌀, 밀, 옥수수와 같은 많은 일반적인 곡물보다 미네랄이 풍부 합니다.
두 가지 주요 품종 중 타타리 메밀은 일반적으로 일반 메밀보다 더 많은 영양소를 함유하고 있습니다. 일반적인 메밀에서 가장 풍부한 미네랄은 망간, 구리, 마그네슘, 철, 인 등이 있습니다.
다른 곡물에 비해 조리된 메밀 가루의 미네랄은 특히 잘 흡수된다고 합니다. 메밀은 곡물과 씨앗에서 발견되는 일반적인 미네랄 흡수억제제인 피트산이 비교적 적기 때문입니다.
망간
통 곡물에서 다량으로 발견되는 망간은 건강한 신진 대사, 성장, 발달 및 신체의 항산화 방어에 필수적입니다.
구리
종종 서양식 식단에 부족하게 여겨지는 구리는 소량으로 섭취 할 때 심장 건강에 도움이 될 수 있는 필수 미량 원소입니다.
마그네슘
이 필수 미네랄이 식단에 충분한 양으로 존재하면 2형 당뇨병 및 심장병과 같은 다양한 만성 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.
철
이 중요한 미네랄의 결핍은 혈액의 산소 운반 능력이 감소하는 상태인 빈혈로 이어집니다.
인
이 미네랄은 신체 조직의 성장과 유지에 필수적인 역할을 합니다.
3. 기타 식물화합물 공급에 도움
메밀은 다양한 항산화 식물 화합물이 풍부하여 많은 건강상의 이점을 담당합니다. 사실, 메밀은 보리, 귀리, 밀, 호밀 등과 같은 많은 다른 곡물들보다도 더 많은 산화방지제를 제공합니다.
다음은 메밀의 주요 식물 화합물입니다. 그중 특히 타타리 메밀은 일반 메밀보다 항산화 함량이 높습니다.
루틴
메밀의 주요 항산화제 폴리페놀인 루틴은 암 위험을 낮추고 염증, 혈압 및 혈중 지질 프로필을 개선 할 수 있습니다.
게르세틴
많은 식물성 식품에서 발견되는 케르세틴은 암 및 심장 질환의 위험을 낮추는 것을 포함하여 다양한 건강에 유익한 영향을 미칠 수있는 항산화제입니다.
비텍신
동물 연구에 따르면 비텍신은 여러 가지 건강상의 이점을 가질 수 있습니다.
그러나 과도한 섭취는 갑상선 비대의 원인이 될 수 있어 주의가 필요합니다.
D-chiro-inositol
이것은 혈당 수치를 낮추고 당뇨병 관리에 도움이 될 수있는 독특한 유형의 수용성 탄수화물입니다.
메밀은 이 식물 화합물의 가장 풍부한 식품 공급원입니다.
4. 혈당 조절 및 개선에 도움
시간이 지남에 따라 높은 혈당 수치는 2형 당뇨병과 같은 다양한 만성 질환으로 이어질 수 있습니다. 따라서 식사 후 혈당 상승을 조절하는 것은 건강을 유지하는 데 중요합니다.
섬유질의 좋은 공급원인 메밀은 GI가 낮거나 중간 정도입니다. 이는 대부분의 2형 당뇨병 환자가 먹어도 안전하다는 것을 의미합니다.
실제로 연구에 따르면, 메밀 섭취가 당뇨병 환자의 혈당을 낮추는 것과 관련이 있었습니다. 이것은 메밀 농축액이 혈당 수치를 12~19% 낮추는 것으로 나타났던 당뇨병을 앓고 있는 쥐에 대한 연구에 의해 뒷받침됩니다. 이 효과는 독특한 화합물 D-chiro-inositol에 기인한 것으로 여겨집니다.
연구에 따르면, 이 수용성 탄수화물은 세포가 혈액에서 당을 흡수하도록 하는 호르몬인 인슐린에 세포를 더 민감하게 만듭니다. 또한 메밀의 일부 성분은 식용 설탕의 소화를 방해하거나 지연시키는 것으로 보입니다. 전반적으로 이러한 특성으로 인해 메밀은 2형 당뇨병 환자나 혈당 균형을 개선하려는 사람들에게 건강한 선택이 됩니다.
5. 심장 건강 증진에 도움
메밀은 심장 건강을 증진시킬 수도 있습니다 . 메밀은 루틴, 마그네슘, 구리, 섬유질 및 특정 단백질과 같은 많은 심장 건강 화합물을 자랑합니다. 곡물과 가곡물 중에서 메밀은 많은 이점을 가질 수 있는 항산화제인 루틴의 가장 풍부한 공급원입니다. 루틴은 혈전의 형성을 막고 염증과 혈압을 낮추어 심장질환의 위험을 낮출 수 있습니다.
메밀은 또한 혈중 지질 프로필을 개선하는 것으로 밝혀졌습니다. 불량한 혈중 지질 프로필은 심장병의 잘 알려진 위험 요소입니다.
중국 성인 850명을 대상으로 한 연구에 따르면, 메밀 섭취가 혈압을 낮추고 LDL (나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추고 HDL (좋은) 콜레스테롤 수치를 높이는 등 혈중 지질 프로필을 개선했습니다. 이 효과는 소화기 계통의 콜레스테롤을 결합시켜 혈류로 흡수되는 것을 막는 단백질의 종류에 의해 발생한다고 믿어집니다.
6. 간 기능에 도움
메밀의 플라보노이드 성분은 손상된 간 세포의 재생을 촉진하고, 간의 해독 기능을 강화할 수 있습니다.
7. 몸 속 열기 배출에 도움
메밀은 찬 성분을 가진 음식으로, 체내에서 열을 내려주고 또 염증을 가라앉히며, 배변을 용이하게 하는 역할을 할 수 있습니다.
때문에, 무더운 여름철에 섭취하면 도움을 받을 수 있으며, 이외에도 체질적으로 몸에 열기와 습기가 가득한 사람은 메밀을 섭취하면 몸 속에 쌓인 열기와 습기가 빠져나가 몸이 가벼워 지면서 더 기운을 낼 수 있습니다.
잠재적인 유의점
메밀은 부작용이 거의 없는 것으로 알려져 있습니다만, 일부 사람에게 메밀 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
의외인 것은, 메밀 알레르기는 메밀을 자주 많이 섭취하는 사람들에게서 발생할 가능성이 더 높다는 것입니다. 알레르기성 교차 반응으로 알려진 현상은 이미 라텍스나 쌀에 알레르기가 있는 사람들에게 이 알레르기를 더 흔하게 만든다고 합니다.
증상으로는 피부 발진, 부기, 소화 장애 등이 있을 수 있고, 최악의 경우 심각한 알레르기 쇼크를 일으킬 수도 있다고 합니다.
자, 이렇게 오늘은 메밀의 효능 및 영양성분에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
'건강 정보 > 식품 백과' 카테고리의 다른 글
놀라운 퀴노아 효능 10 (6) | 2023.06.10 |
---|---|
히비스커스 차 효능 7 (0) | 2023.06.07 |
놀라운 흑마늘 효능 6 (0) | 2023.05.31 |
체리 효능 6가지 자세히 알아보기 (0) | 2023.05.29 |
아마씨 효능 9가지 알려드립니다 (2) | 2023.05.25 |