1. 영양가가 높음
코코아 함량이 높은 양질의 다크 초콜릿을 구입하면 영양가가 매우 높습니다. 이것은 상당한 양의 용해성 섬유소를 함유하고 미네랄이 풍부합니다.
70-85% 코코아가 함유된 다크 초콜릿 100g에는 다음이 포함되어 있습니다.
섬유질 11g
철에 대한 일일가치(DV; Daily Value)의 67%
마그네슘에 대한 DV의 58%
구리의 경우 DV의 89%
망간 DV의 98%
또한 칼륨, 인, 아연 및 셀레늄이 풍부합니다.
물론 다크 초콜릿 100그램(3.5온스)은 상당히 많은 양이며 매일 섭취해야 하는 양이 아닙니다. 이러한 영양소에는 600칼로리와 적당한 양의 설탕도 들어 있습니다.
이러한 이유로 다크 초콜릿은 적당히 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 코코아와 다크 초콜릿의 지방산 성분도 좋습니다. 지방은 대부분 올레산(올리브 오일에서도 발견되는 심장 건강에 좋은 지방), 스테아르산 및 팔미트산으로 구성됩니다. 스테아르산은 체내 콜레스테롤에 중립적인 영향을 미칩니다. 팔미트산은 콜레스테롤 수치를 높일 수 있지만 총 지방 칼로리의 1/3만 차지합니다.
혹자는 다크 초콜릿의 카페인에 대해 걱정할 수 있습니다. 다크 초콜릿에는 실제로 카페인과 테올브로민과 같은 각성제가 포함되어 있습니다. 그러나 카페인의 양이 커피에 비해 매우 적기 때문에 밤에 잠을 깨우거나 잠에 들지 못할 수준은 아닙니다. 하지만 이렇게 아주 극소량의 카페인이라도 영향을 받는 사람이 있을 수 있으므로 이에 대한 반응을 지켜볼 필요는 있습니다.
2. 풍부한 항산화제 공급
ORAC는 자유 라디칼의 흡광도를 나타냅니다. 식품의 항산화 활성을 측정한 것입니다. 기본적으로 연구자들은 식품 샘플에 대해 많은 자유 라디칼(나쁜성분)을 설정하고 식품의 항산화제가 자유 라디칼을 얼마나 잘 중립화시킬 수 있는지 확인합니다.
ORAC 값의 생물학적 관련성은 시험관에서 측정되며 신체에서 동일한 효과를 나타내지 않을 수 있는 우려는 있지만, 가공되지 않은 생 카카오가 이러한 테스트를 거친 식품들 중 가장 높은 점수를 받은 식품 중 하나라는 점은 언급할 가치가 있습니다. 항산화 활성도가 높다는 뜻입니다.
다크 초콜릿에는 생물학적으로 활성이고 항산화제 역할을 하는 유기 화합물이 들어 있습니다. 여기에는 폴리페놀, 플라바놀, 카테킨 등이 포함됩니다.
한 연구에 따르면, 코코아와 다크 초콜릿은 블루베리와 아사이 베리를 포함하여 테스트를 한 다른 어떤 과일보다 항산화 활성, 폴리페놀, 플라바놀을 더 많이 함유하고 있습니다. 이는 매우 유망한 연구 결과입니다. 항산화제는 우리 몸에 장기적으로 치명적인 병을 발병할 우려가 있는 산화 스트레스를 중립화 시키므로 굉장히 유익합니다.
3. 혈류 개선 및 혈압을 낮춤
다크 초콜릿에 들어있는 성분인 플라바놀은 동맥의 내피를 자극하여 산화질소(NO)를 생성할 수 있습니다. 산화 질소의 기능 중 하나는 동맥에 신호를 보내 이완하도록 하여 혈류에 대한 저항을 낮추어 혈압을 낮추는 것입니다.
많은 통제된 연구에 따르면, 코코아와 다크 초콜릿은 혈류를 개선하고 혈압을 낮출 수 있지만 효과는 일반적으로 미미합니다. 하지만 고혈압 환자를 대상으로 한 한 연구에서는 효과가 나타나지 않았으므로 이부분은 참고하셔야 합니다. 이 주제에 대한 연구 결과의 효용성 차이를 감안할 때, 연구 결과가 주목할만하지만 더 많은 연구가 필요하다는 것은 분명합니다.
4. 콜레스테롤 수치 개선에 도움
다크 초콜릿을 섭취하면 심장병에 대한 몇 가지 중요한 위험 요소를 개선할 수 있습니다.
통제된 연구에서, 코코아 가루는 남성의 산화된 LDL(나쁜) 콜레스테롤을 상당히 감소시키는 것으로 나타났습니다. 또한 콜레스테롤이 높은 사람들의 경우 HDL(좋은) 콜레스테롤을 증가시키고 총 LDL 콜레스테롤을 낮추었습니다.
산화된 LDL은 LDL 콜레스테롤이 자유 라디칼과 반응했음을 의미합니다. 이것은 LDL 입자 자체를 반응성으로 만들고 심장의 동맥 내층과 같은 다른 조직을 손상시킬 수 있습니다.
코코아가 산화된 LDL을 낮추는 메커니즘은 완벽합니다. 그것은 혈류로 들어가 산화적 손상으로부터 지단백질을 보호하는 강력한 항산화제가 풍부하게 포함되어 있습니다. 다크 초콜릿의 플라바놀은 또한 심장병 및 당뇨병과 같은 질병의 또 다른 일반적인 위험 요소인 인슐린 저항성을 감소시킬 수 있습니다. 그러나 다크 초콜릿에는 설탕도 부분적으로 포함되어 있기 때문에 이에 대한 것은 알고 있어야 합니다.
5. 심장병 위험을 낮춤
다크 초콜릿의 화합물은 LDL 산화(해로운 산화)에 대해 매우 보호적인 것으로 보입니다. 장기적으로 이것은 동맥에 남아 있는 콜레스테롤을 훨씬 더 적게 만들어 심장병의 위험을 낮출 수 있습니다.
실제로 여러 장기간의 관찰 연구에서 상당히 과감한 개선을 보여줍니다. 470명의 노인 남성을 대상으로 한 연구에서, 코코아는 15년 동안 심장병으로 인한 사망 위험을 50% 감소시키는 것으로 나타났습니다.
또 다른 연구에 따르면,
일주일에 두 번 이상 초콜릿을 먹으면 동맥에 석회화된 플라크가 생길 위험이 32% 감소했습니다. 초콜릿을 덜 자주 먹는 것은 효과가 없었습니다.
또 다른 연구에 따르면,
다크 초콜릿을 일주일에 5번 이상 먹으면 심장병 위험이 57% 감소했습니다.
2017년의 임상시험에서는 다크 초콜릿이 있거나 없는 아몬드를 섭취한 피험자는 LDL 콜레스테롤 수치가 개선된 것으로 나타났습니다. 물론 이 4가지 연구는 관찰에 의한 것이기 때문에 위험을 감소시킨 것이 다크 초콜릿인지를 100퍼센트 확신할 수는 없을 수 있습니다. 그러나 다크 초콜릿의 이러한 생물학적 과정이 잘 알려져 있기 때문에(저혈압 및 산화된 LDL), 정기적으로 다크 초콜릿을 섭취하면 심장병의 위험을 줄일 수 있습니다.
6. 햇빛으로부터 피부 보호
다크 초콜릿의 생리 활성 화합물은 피부에도 좋습니다. 플라바놀은 태양 손상으로부터 피부를 보호하고, 피부로의 혈류를 개선하고, 피부 밀도와 수분을 증가시킬 수 있습니다.
최소 홍반 선량(MED)은 노출 후 24시간 동안 피부가 붉어지는 데 필요한 UVB 광선의 최소량입니다. 30명을 대상으로 한 한 연구에서 12주 동안 플라바놀 함량이 높은 다크 초콜릿을 섭취한 후 MED가 두 배 이상 증가했습니다.
따라서, 여름 휴가를 계획하고 있거나 햇빛에 자주 노출되는 환경에 있는 사람들은 다크 초콜릿이 유익하게 작용할 수 있습니다. 그러나 이러한 피부 보호 효과를 다크 초콜릿에만 의존하는 것은 위험할 수도 있으므로, 보조적 효과로만 활용하는 것이 좋고, 나아가서는 의사와 상의하는 것이 좋습니다.
7. 뇌 기능 향상에 도움
다크 초콜릿은 뿐만 아니라 뇌의 기능도 향상시킬 수 있습니다. 건강한 지원자에 대한 한 연구에서, 5일 동안 고 플라바놀 코코아를 섭취하면 뇌로 가는 혈류가 개선되는 것으로 나타났습니다.
코코아는 또한 경도인지 장애가 있는 노인의 인지 기능을 크게 향상시킬 수 있습니다. 언어 유창성과 질병의 여러 위험 요소를 향상시킬 수 있습니다. 그리고, 코코아에는 카페인과 테오브로민과 같은 각성 물질이 포함되어 있어 단기간에 뇌 기능을 향상시킬 수 있는 주요 원인이 될 수 있습니다.
자, 오늘은 이렇게 다크 초콜릿 효능에 대해 알아봤습니다.
다크 초콜릿이 생각보다 다양한 효능을 갖고 있어 놀라신 분들이 많으실 거라 생각됩니다. 특히 다크 초콜릿은 심장병을 예방하는 강력한 건강상의 이점을 제공할 수 있다는 상당한 근거가 있습니다. 하지만 그렇다고 해서 매일 다크 초콜릿을 많이 섭취해야 하는 것은 아닙니다. 그것은 여전히 칼로리가 높고 일정 부분의 설탕이 포함되어 있기 때문에 다량 섭취시 부정적 영향을 미칠 우려도 있기 때문입니다. 그러므로 적당량을 섭취하시어 다크 초콜릿의 다양한 효능을 누려보시길 바랍니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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