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구연산 효능 알려드립니다. 구연산 활용법, 청소법, 부작용 등

고반 2020. 11. 26. 12:30
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안녕하세요. 고반입니다.

(이 글은 PC버전을 기준으로 작성되었습니다)

 

오늘은 구연산 효능에 대해 알려드리겠습니다.

구연산은 그래도 꽤 익숙하게 들어보신 분도 계실 거라 생각됩니다.

저는 청소와 관련된 제품에서 주로 구연산을 본 적이 있는데요.

이러한 구연산은 과연 어떠한 성분을 가지고 있고,

또 우리의 신체에 어떤 효능을 주는지, 그리고

어떻게 활용되는지에 대해 아래에서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

구연산이란?

 

구연산 은 1784년 스웨덴 연구원에 의해

레몬 주스에서 처음으로 추출되었습니다.

무취 무색의 화합물은 레몬 주스에서 생성된 것으로

1900년대 초반 연구자들이 설탕을 섭취할 때 구연산을 생성 하는

검은 곰팡이 Aspergillus niger 로도 만들 수 있음을 발견했습니다.

산성이고 신맛이 나는 특성 때문에

구연산은 특히 청량 음료와 사탕에서 향료 및 보존제로 주로 사용됩니다.

또한 의약품을 안정화 또는 보존하고

바이러스 및 박테리아에 대한 소독제로 사용됩니다.

 

구연산 제공 식품

 

감귤류와 감귤류 주스는 최고의 천연 구연산 공급원입니다.

감귤류의 예로는, 레몬, 라임, 오렌지, 자몽, 감귤 등이 있습니다.

다른 과일에도 구연산이 포함되어 있지만, 그 양은 적습니다.

이러한 과일로는 파인애플, 딸기, 라즈베리, 크랜베리, 토마토 등이 있습니다.

이외에도,

이러한 과일이 포함된 음료나 식품에도 구연산이 역시 포함되어 있습니다.


구연산의 용도

 

구연산은 그 특성으로 인해 다양한 산업에서

주요 첨가제로 사용됩니다.

식음료에는 제조된 구연산의 약 70%가 사용되고,

제약 및 식이 보조제에는 약 20%, 그리고

나머지 10%는 세정제로 사용된다고 합니다.

 

식료품

구연산은 세계에서 가장 흔한 식품 첨가물 중 하나입니다.

산도를 높이고 풍미를 높이고 성분을 보존하는 데 사용됩니다.

탄산 음료, 주스, 분말 음료, 사탕, 냉동 식품 및 일부 유제품에는

종종 구연산이 포함됩니다.

또한 독소를 생성하는 클로스트리디움보툴리눔 박테리아에 의해 발생하는

드물지만 심각한 질병인 보툴리누스 중독으로부터 보호하기 위해

과일과 채소 통조림에 첨가되기도 한다고 합니다.

 

의약품 및 식이 보조제

구연산은 의약품 및 식이 보충제의 필수품입니다.

활성 성분을 안정화하고 보존하는 데 도움이 되는

의약품에 첨가되며 씹을 수 있는 시럽 기반 의약품의 맛을 개선하거나

혹은 거부감이 드는 맛을 가리는 데 사용됩니다.

마그네슘 및 칼슘과 같은 미네랄 보충제는

흡수를 향상시키기 위해 구연산을 포함할 수도 있습니다.

 

소독 및 청소, 세정

구연산은 다양한 박테리아와 바이러스에 대한

꽤 유용한 소독제 역할을 합니다.

시험관 연구에 따르면,

식인성 질환의 주요 원인인 인간 노로 바이러스를 치료하거나

예방하는 데 효과적 일 수 있습니다.

구연산은 또한, 비누 찌꺼기, 물 얼룩, 석회 및 녹을 제거하기 위한

일반 소독제 및 세척제 용도로 상업적으로 판매됩니다.

염소 표백제와 같은 기존 소독제 및 세척 제품에 대한

보다 안전한 대안으로 간주되곤 합니다.


구연산의 효능

 

1. 에너지 대사에 도움될 수 있습니다.

구연산은 구연산주기라고 하는 과정에서 형성되는 첫 번째 분자입니다.

트리카르복실산(TCA) 또는 크렙스 사이클로도 알려진

이러한 신체의 화학 반응은 음식을 사용 가능한 에너지로 바꾸는 데 도움이됩니다.

인간과 다른 유기체는 이 주기에서 에너지의 대부분을 얻습니다.

따라서, 구연산은 이러한 부분에 도움을 주어 에너지 대사에 도움될 수 있습니다.

 

2. 영양소 흡수 능력과 여타 능력을 향상시킬 수 있습니다.

영양 보충제는 다양한 형태로 제공됩니다.

그러나 신체가 일부를 더 효과적으로 사용하기 때문에

모든 형태가 동일하게 만들어지는 것은 아닙니다.

구연산은 미네랄의 생체 이용률을 높여

신체가 미네랄을 더 잘 흡수 할 수 있도록합니다.

예를 들어,

구연산 칼슘은 흡수를 위해 위산이 필요하지 않습니다. 

또한 탄산 칼슘이라고 하는 다른 형태보다 

가스, 팽만감 또는 변비와 같은 부작용이 적습니다.

따라서 구연산 칼슘은 노인처럼 위산이 적은 사람들에게 더 나은 선택입니다.

마찬가지로

구연산염 형태의 마그네슘은 더 완벽하게 흡수되며

산화 마그네슘과 황산 마그네슘보다 생체 이용률이 더 높습니다.

구연산은 또한 아연 보충제의 흡수를 향상시킵니다.

 

3. 신장 결석으로부터 보호할 수 있습니다.

구연산 칼륨 형태의 구연산은 새로운 신장 결석의 형성을 방지하고

이미 형성된 결석을 분해합니다.

신장 결석은 일반적으로 신장에서 발생하는

결정으로 만들어진 단단한 덩어리입니다.

구연산은 소변이 결석 형성에 덜 유리하게 만들어

신장 결석으로부터 보호합니다.

신장 결석은 종종 구연산으로, 구연산 칼륨으로 치료됩니다. 

감귤류와 같은 천연 산이 많이 함유 된 식품을 섭취하면

유사한 예방 효과를 얻을 수도 있습니다.


안전도 및 부작용

 

제조된 구연산은 일반적으로 미국 식품의약국(FDA)에서

안전(GRAS)등급으로 인정됩니다.

그러나,

장기간 다량 섭취시에 제조된 구연산의

안전성을 조사한 과학적 연구는 없습니다.

하지만 첨가제에 대한 질병 및

알레르기 반응에 대한 보고가 있었습니다.

한 보고서에 따르면

4명의 사람들이 제조된 구연산이 함유된 식품을 섭취 한 후

붓기와 뻣뻣함, 근육 및 복통, 호흡 곤란을 동반한 관절통이 발견되었습니다.

레몬, 라임과 같은 천연 형태의 산을 섭취하는 사람들에게는

이와 동일한 증상이 나타나지 않았습니다.

연구자들은 제조된 구연산이 이러한 증상의 원인이라는 것을

증명할 수 없다는 것을 인정했지만,

식음료에서의 사용에 대한 추가적인 연구가 필요하다고 말했습니다.

두 경우 모두, 연구자들은 증상이 화합물 자체보다는

구연산 생산에 사용된 곰팡이와 가장 관련이 있을 가능성이 높다고 말합니다.


자, 이렇게 오늘은 구연산에 대한 모든 부분들을 살펴봤습니다.

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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