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라임 효능 알려드립니다. 7가지

고반 2020. 11. 26. 15:51
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안녕하세요. 고반입니다.

(이 글은 PC버전을 기준으로 작성되었습니다)

 

오늘은 라임 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

영양소

라임은 작은 열매이지만, 많은 영양소를 포함하고 있습니다.

라임 하나 약 67g은 다음과 같은 영양소를 제공합니다.

칼로리 : 20

탄수화물 : 7g

단백질 : 0.5g

지방 : 0.1g

섬유질 : 1.9g

비타민 C : 일일 기준 섭취량의 22 %

철 : 일일 기준 섭취량의 2 %

칼슘 : 일일 기준 섭취량의 2 %%

비타민 B6 : 일일 기준 섭취량의 2 %

티아민 : 일일 기준 섭취량의 2 %

칼륨 : 일일 기준 섭취량의 1 %

 

특히 비타민C가 아주 풍부한 것으로 보입니다.

비타민C는 우리 신체에 다양한 효능을 가져다 주기에

이러한 점은 굉장이 유익합니다.

라임에는 또한 소량의 리보플라빈, 니아신, 엽산, 인,

그리고 마그네슘이 포함되어 있습니다.


라임의 효능

 

1. 항산화제가 풍부합니다.

항산화제는 활성 산소(자유라디칼)라는 분자로부터

세포를 보호하는 중요한 화합물입니다. 

다량으로 활성 산소는 세포를 손상시킬 수 있으며,

이 손상은 심장병, 당뇨병 및 여러 유형의 암과 같은

만성 질환에 영향을 미칠 우려가 있습니다.

라임은 플라보노이드, 리모 노이드, 캄 페롤, 케르세틴 및

아스코르브 산을 포함하여 체내에서 항산화제 역할을 하는

활성 화합물이 풍부합니다.

이는 라임이 우리 몸에 매우 유익하다는 것을 보여줍니다.

 

2. 면역력을 높일 수 있습니다.

라임에는 면역 체계를 강화하는 데

도움이 될 수 있는 영양소인 비타민 C 가 풍부합니다.

시험관 연구에서 비타민 C는 백혈구 생성을 증가시켜

감염과 질병으로부터 신체를 보호하는 데 도움 된다는 것을 보여줬습니다.

인간 연구에서 비타민 C를 복용하면

감기의 지속 기간과 중증도를 줄이는 데 도움이 되었습니다.

또한 비타민 C는 염증을 줄이고

콜라겐 생성을 자극하여 상처가 더 빨리 회복되도록 도울 수 있습니다. 

콜라겐은 상처 회복을 돕는 필수 단백질입니다.

비타민 C 외에도 라임은 활성 산소 손상으로부터 세포를 보호하여

면역 체계를 강화하는 데 도움이 되는 항산화제의 훌륭한 공급원입니다.

 

3. 심장병 위험을 줄일 수 있습니다.

심장병은 전 세계적으로 주요 사망 원인입니다.

연구에 따르면

라임은 여러가지 심장병의 위험 요소를 줄일 수 있습니다.

우선 라임은 비타민 C가 풍부하여

심장 질환의 주요 위험 요소인 고혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

또한

비타민 C는 동맥에 플라크가 축적되어 너무 좁아지는 질환인

죽상 경화증으로부터 우리 몸을 보호할 수 있습니다.

한 동물 연구에 따르면,

토끼에게 라임 껍질과 주스를 먹이는 것이

죽상 경화증의 진행을 늦추는 데 도움이 된다는 것을 발견하기도 했습니다.

 

4. 피부 건강에 도움될 수 있습니다.

라임에는 건강한 피부에 도움될 수 있는 몇 가지 특성이 있습니다.

첫째, 

피부를 튼튼하게 유지하는 단백질인

콜라겐을 만드는 데 필요한 비타민 C가 풍부 합니다. 

라임 67g에는 이 영양소에 대한

일일 기준 섭취량의 약 20% 이상을 제공합니다.

예를 들어,

4,000명 이상의 여성을 대상으로 한 한 연구에 따르면

비타민 C를 더 많이 섭취한 사람들은 나이가 들어감에 따라

주름과 건성 피부의 위험이 더 낮다는 사실이 밝혀졌습니다.

둘째,

라임에는 항산화 물질이 풍부하여

노화와 관련된 피부 변화를 막는 데 도움이 될 수 있습니다.

산화 스트레스는 신체의 자유 라디칼과

항산화 물질 간의 불균형으로 인해 발생하는 상태입니다. 

이 상태는 조기 노화의 징후로 이어질 수 있습니다.

쥐 연구에 따르면,

감귤류 음료를 마시는 것은 주름을 줄이고 콜라겐 생성을 증가시킴으로써

이러한 징후 중 일부에 긍정적인 영향을 미친다는 것을 발견했습니다.

 

5. 철분 흡수를 증가시킬 수 있습니다.

철분은 적혈구를 만들고

몸 주위에 산소를 운반하는 데 필요한 필수 영양소입니다.

낮은 혈중 철분 수치는 철분 결핍 빈혈을 유발할 수 있습니다. 

철분 결핍 빈혈의 징후로는 피로, 운동 중 호흡 곤란,

창백함, 피부와 머리카락 건조현상 등이 있습니다.

식물성 제품에는 육류 및 기타 동물성 제품의 철분만큼

잘 흡수되지 않는 철분 형태가 포함되어 있기 때문에

채식주의자 또는 채식주의자 식단을 사용하는 사람들은

철분 결핍 빈혈의 위험이 더 큽니다.

라임과 같이 비타민 C가 많은 식품은

식물성 식품에서 철분 흡수를 개선하여

철분 결핍 빈혈을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

예를 들어,

채식 식단을 따르는 사람들을 대상으로 한 한 연구에 따르면

식물성 식사와 함께 레모네이드 한잔(250ml)을 마시면

 철분 흡수가 최대 70%까지 증가하는 것으로 나타났습니다.

 

6. 신장 결석을 예방할 수 있습니다.

신장 결석은 작은 결정체입니다.

소변이 매우 농축되어 있거나 소변에 칼슘과 같은

돌을 형성하는 미네랄 수치가 높을 때

신장 내부에 형성 될 수 있습니다.

신장 결석은 꽤 괴로운 질환이라 할 수 있습니다.

라임과 같은 감귤류 과일은 구연산 함량이 높기 때문에

구연산 수치를 높이고 소변에서 결석을 형성하는 미네랄을 결합하여

신장 결석을 예방할 수 있습니다.

한 연구에 따르면,

감귤류를 더 많이 섭취한 사람들은 신장 결석 위험이 상당히 낮았습니다.

 

7. 특정 암의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

암은 비정상적인 세포 성장을 특징으로 하는 질병입니다.

감귤류 과일에는 특정 암의 위험을 낮추는 화합물이 있습니다.

특히, 항산화제 역할을 하는 플라보노이드는

암 진행을 촉진하는 유전자의 발현을 막는 데 도움이 될 수 있습니다.

또한, 시험관 연구에 따르면

감귤류가 결장, 인후, 췌장, 유방, 골수, 림프종 및

기타 암세포의 성장 또는 확산을 억제할 수 있었습니다.


자, 이렇게 오늘은 라임의 효능에 대해 알아봤습니다.

라임은 우리의 식단에 아주 친숙한 음식은 아니지만,

굉장히 다양한 효능을 지니고 있기 때문에

가까이 하는 것도 좋을 것 같습니다.

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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