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홍차 효능 9가지 알려드립니다. 블랙티 효능

고반 2021. 6. 26. 23:20
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안녕하세요. 고반입니다.

(이 글은 PC버전을 기준으로 작성되었습니다)

 

오늘은 홍차의 효능에 대해 알려드리겠습니다.

 

홍차는 여러가지 차 중에서도 손에 꼽히게 많이 마시는 차 중에 하나입니다.

이러한 홍차가 우리에게 과연 어떠한 효능을 가져다 주는지 알고 마시면 더욱 유익할 것이라 생각됩니다.

그럼 홍차의 효능에 대해 아래에서 자세히 알아보도록 하겠습니다.


1. 심장 건강 증진에 도움될 수 있습니다.

 

홍차에는 심장 건강에 도움이 되는 플라보노이드라고 하는 항산화제가 들어 있습니다.

차에서뿐만 아니라 플라보노이드는 야채, 과일, 적포도주 및 다크 초콜릿에서 찾을 수 있습니다.

이것을 정기적으로 섭취하면 고혈압, 고 콜레스테롤, 중성 지방 수치 상승, 비만 등 심장 질환의 많은 위험 요소를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

한 무작위 대조 연구에 따르면,

12주 동안 홍차를 마시면 중성 지방 수치가 36%, 혈당 수치가 18% 감소했으며 LDL / HDL 혈장 비율이 17% 감소했습니다.

 

또 다른 연구에 따르면,

하루에 3잔의 홍차를 마신 사람들은 심장병 발병 위험이 11% 감소했습니다.

일상 생활에 홍차를 추가하는 것은 항산화제를 식단에 포함시키는 쉬운 방 중 하나이며, 잠재적으로 향후 건강 합병증의 위험을 줄일 수 있습니다.


2. LDL 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다.

 

몸에는 콜레스테롤을 몸 전체로 운반하는 두 개의 지단백질이 포함되어 있습니다.

하나는 저밀도 지단백질(LDL)이고 다른 하나는 고밀도 지단백질(HDL)입니다.

LDL은 콜레스테롤을 몸 전체의 세포로 운반하기 때문에 "나쁜" 지단백질로 간주됩니다.

한편, HDL은 콜레스테롤을 세포로부터 멀리 떨어져 배설될 간으로 운반하기 때문에"좋은"지단백질로 간주됩니다.

 

신체에 LDL이 너무 많으면 동맥에 축적되어 플라크라고 하는 왁스 같은 침전물을 유발할 수 있습니다.

이것은 심부전이나 뇌졸중과 같은 문제로 이어질 수 있습니다.

 

다행히도 일부 연구에 따르면,

차를 마시면 LDL 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

한 무작위 연구에 따르면,

매일 5회분의 홍차를 마시면 콜레스테롤 수치가 약간 상승한 개인의 LDL 콜레스테롤이 11% 감소했습니다.

 

47명의 개인을 대상으로 한 또 다른 무작위 3개월 연구는 중국 전통 홍차 추출물과 위약이 LDL 수치에 미치는 영향을 비교했습니다.

결과는 바람직하지 않은 부작용 없이 홍차를 마신 사람들의 LDL 수치가 위약에 비해 현저히 감소한 것으로 나타났습니다.

연구자들은 홍차가 심장병이나 비만 위험이 있는 개인의 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 된다고 결론지었습니다.

 

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3. 항산화제를 포함하고 있습니다.

 

항산화제는 다양한 건강상의 이점을 제공하는 것으로 알려져 있습니다.

이를 섭취하면 자유 라디칼을 제거하고 신체의 세포 손상을 줄일 수 있습니다.

이것은 궁극적으로 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

폴리 페놀은 홍차를 포함한 특정 식품 및 음료에서 발견되는 일종의 항산화제입니다.

카테킨, 테아플라빈 및 테아루비긴을 포함한 폴리 페놀 그룹은 홍차의 항산화제의 주요 공급원이며 전반적인 건강을 증진 할 수 있습니다.

 

실제로 쥐를 대상으로 한 한 연구에서는,

홍차에서 테아플라빈의 역할과 당뇨병, 비만 및 콜레스테롤 상승 위험을 조사했습니다.

결과는 테아플라빈이 콜레스테롤과 혈당 수치를 감소시키는 것으로 나타났습니다.

 

또 다른 연구에서는,

 녹차 추출물인 카테킨이 체중에 미치는 영향을 조사했습니다.

12주 동안 매일 차에서 690mg의 카테킨을 함유 녹차 한 병을 섭취 한 사람들은 체지방이 감소한 것으로 나타났습니다.

 

많은 영양제에는 항산화제가 포함되어 있지만 이를 섭취하는 가장 좋은 방법은 음식과 음료를 이용하는 것입니다.

실제로 일부 연구에 따르면 항산화제를 영양제 형태로 복용하면 건강에 해로울 수도 있다는 정보도 있습니다.


4. 혈압을 낮추는 데 도움될 수 있습니다.

 

고혈압은 전 세계적으로 약 10억 명의 사람들에게 영향을 미칩니다.

심장 및 신부전, 뇌졸중, 시력 상실 및 심장 마비의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

다행히도 식단과 생활 방식의 변화는 혈압을 낮출 수 있습니다.

 

무작위 통제 연구에서 혈압을 낮추는 데 홍차의 역할을 조사했습니다.

참가자들은 6개월 동안 매일 3잔의 홍차를 마셨습니다.

결과에 따르면,

홍차를 마신 사람들은 위약 그룹에 비해 수축기 및 이완기 혈압이 현저하게 감소했습니다.

그러나 홍차가 혈압에 미치는 영향에 대한 연구 결과는 혼재되어 있는 것으로 보입니다.

343명의 참가자를 대상으로 한 5개의 다른 연구에 대한 메타 분석은 4주 동안 홍차를 마시는 것이 혈압에 미치는 영향을 조사했습니다.

결과에서 혈압이 약간 개선되었지만 연구자들은 그 결과가 중요하지 않다고 결론지었습니다.

매일 홍차를 마시는 것과 함께, 스트레스 관리 등과 같은 다른 생활 방식들을 수정하면 고혈압 환자에게 도움이 될 수 있습니다.


5. 장 건강을 향상시킬 수 있습니다.

 

연구에 따르면,

장내 박테리아 유형이 건강에 중요한 역할을 할 수 있습니다.

장에는 수조개의 박테리아와 면역 체계의 70~80%가 포함되어 있기 때문입니다.

 

장내 박테리아 중 일부는 건강에 유익하지만 일부는 그렇지 않습니다.

실제로 일부 연구에서는,

장내 박테리아 유형이 염증성 장 질환, 2형 당뇨병, 심혈관 질환, 비만 및 암과 같은 특정 건강 상태의 위험을 줄이는 데 중요한 역할을 할 수 있다고 제안했습니다.

홍차에서 발견되는 폴리페놀은 좋은 박테리아의 성장을 촉진하고 살모넬라와 같은 나쁜 박테리아의 성장을 억제하여 건강한 장을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

또한,

홍차에는 유해 물질을 제거하고 소화관 내벽을 복구하여 장내 세균과 면역력을 향상시키는 항균 성분이 포함되어 있습니다.

그러나 홍차의 면역 기능 향상에 대한 확실한 결론을 도출하기 위해서는 조금 더 많은 연구가 수행되어야 할 것으로 보입니다.


6. 혈당 수치를 낮추는 데 도움될 수 있습니다.

 

상승된 혈당 수치는 2형 당뇨병, 비만, 심혈관 질환, 신장 장애 및 우울증과 같은 건강 합병증의 위험을 증가시킬 우려가 있습니다.

특히 단 음료에서 다량의 설탕을 섭취하면 혈당 수치와 2형 당뇨병 위험이 증가하는 것으로 나타났습니다.

설탕을 섭취하면 췌장은 인슐린이라는 호르몬을 분비하여 에너지로 사용되는 근육으로 설탕을 운반합니다.

신체가 필요로하는 것보다 더 많은 설탕을 섭취하면 과도한 설탕이 지방으로 저장됩니다.

 

홍차는 몸에서 인슐린 사용을 향상시키는 데 도움이 되는 것으로 밝혀진 무가당 음료입니다.

 

한 테스트 튜브 연구는 차와 그 성분의 인슐린 강화 특성을 조사했습니다.

결과에 따르면, 홍차는 인슐린 활성을 15배 이상 증가시켰습니다.

연구자들은 차의 여러 화합물이 인슐린 수치를 향상시키는 것으로 보았습니다.

특히 에피갈로카테킨갈레이트라고 불리는 카테킨이 있습니다.

생쥐를 대상으로 한 또 다른 연구에서는 홍차와 녹차 추출물이 혈당 수치에 미치는 영향을 비교했습니다.

결과는 둘 다 혈당을 낮추고 신체가 설탕을 대사하는 방식을 개선하는 것으로 나타났습니다.


7. 뇌졸중 위험을 감소시킬 수 있습니다.

 

뇌졸중은 뇌의 혈관이 막히거나 파열될 때 발생할 수 있습니다.

이러한 뇌졸중은 전 세계에서 두 번째로 주요한 사망 원인입니다.

 

다행히도 뇌졸중의 80%는 예방할 수 있습니다.

예를 들어,

식단, 신체 활동, 혈압 및 금연을 관리하면 뇌졸중 위험을 줄일 수 있습니다.

 

흥미롭게도 연구에 따르면,

홍차를 마시는 것도 뇌졸중 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

한 연구는 10 년 이상 동안 74,961명의 사람들을 추적했습니다.

하루에 4잔 이상의 홍차를 마신 사람들은 차를 마시지 않은 사람들보다 뇌졸중 위험이 32% 낮다는 것을 발견했습니다.

 

또 다른 연구는,

194,965명이 넘는 참가자를 포함하여 9개의 다른 연구의 데이터를 검토했습니다.

연구원들은 하루에 3잔 이상의 차(홍차 또는 녹차)를 마신 개인이 하루에 1잔 미만의 차를 마신 개인에 비해 뇌졸중 위험이 21% 감소한 것으로 나타났다고 합니다.


8. 집중력 향상에 도움될 수 있습니다.

 

홍차에는 카페인과 L-테아닌이라는 아미노산이 포함되어 있어 주의력과 집중력을 향상시킬 수 있습니다.

L-테아닌은 뇌의 알파 활동을 증가시켜 이완과 집중력을 향상시킵니다.

 

연구에 따르면,

L-테아닌과 카페인을 함유한 음료는 L-테아닌이 뇌에 미치는 영향으로 인해 집중력에 가장 큰 영향을 미칩니다.

이를 통해 많은 사람들이 커피와 같은 다른 카페인 음료에 비해 차를 마신 후 더 안정적인 에너지를 보고하는 이유 일 수 있습니다.

 

두 개의 무작위 연구에서,

홍차가 정확성과 주의력에 미치는 영향을 테스트했습니다

두 연구 모두에서 홍차는 위약에 비해 참가자의 정확도와 자체 보고 경각심을 크게 증가시켰습니다.

이것은 우리가 많은 카페인 섭취 없이 에너지와 집중력을 향상시키려는 경우, 홍차를 마시면 훌륭한 효과를 낼 수 있다는 것을 증명하는 연구 결과라 할 수 있습니다.


9. 암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수도 있습니다.

 

100가지가 넘는 다양한 유형의 암이 존재하며 일부는 예방할 수 없습니다.

그럼에도 불구하고,

홍차에서 발견되는 폴리페놀은 암세포 생존을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

한 시험관 연구에서는

차에 함유된 폴리페놀이 암세포에 미치는 영향을 분석했습니다.

그 결과,

홍차와 녹차가 암세포 성장을 조절하고 새로운 세포 발달을 감소시키는 역할을 할 수 있음을 보여주었습니다.

 

또 다른 연구에서는,

홍차의 폴리페놀이 유방암에 미치는 영향을 분석했습니다.

그 결과, 홍차가 호르몬 의존성 유방 종양의 확산을 극복하는 데 도움이 될 수 있음을 보여주었습니다.

홍차가 암에 대한 대체 치료제로 섣불리 간주되어서는 안되지만, 일부 연구에서는 홍차가 암세포 생존을 줄이는 데 도움이 될 수 있음을 입증했습니다.

홍차와 암세포 사이의 연관성을보다 명확하게 결정하기 위해서는 인간에 대한 더 많은 연구가 필요하겠습니다.


자, 이렇게 오늘은 홍차의 효능에 대해 알아보았습니다.

홍차는 우리가 아주 손쉽게 구매할 수 있고, 또 카페에 가서 쉽게 마실 수 있기 때문에 다양한 효능을 얻기에 매우 가성비 좋은 수단이라고 말할 수 있을 것 같습니다.

 

여러분도 이 글을 읽으시고 오늘 안으로 홍차를 섭취해보시길 바랍니다.

다양한 효능에 대해 생각하면서 홍차를 음미하시면 홍차가 더욱 맛있게 느껴질 것 같습니다.

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

 

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