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닭발 효능 6가지 & 닭발 영양성분 알아보기

고반 2021. 11. 19. 20:40
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안녕하세요. 고반입니다.

(이 글은 PC버전을 기준으로 작성되었습니다)

 

오늘은 닭발에 대해 알려드리겠습니다.


닭발이란?

 

닭발은 그냥 쓰레기로 버려지는 나라가 꽤 많지만, 아시아, 멕시코, 남아프리카 공화국, 자메이카 등 전 세계 여러 곳에서 흔히 볼 수 있는 음식으로 길거리 음식이나 축제 요리로 쉽게 찾을 수 있습니다. 특히 한국에서도 닭발의 인기는 굉장한 편이지요.

 

이러한 닭발은 다양한 건강상의 이점으로 찬사를 받았으며, 이는 주로 높은 콜라겐 함량에 기인합니다. 그러나 일부 국가의 경우 주로 닭발을 튀겨서 소스와 함께 제공하므로 이것이 건강에 좋은지 궁금해 할 수 있습니다.

 


1. 풍부한 영양소 제공 

 

닭발은 대부분 피부, 연골, 힘줄, 뼈와 같은 결합 조직으로 구성되어 있습니다. 이러한 것들은 ​​영양가가 높으며 상당한 양의 비타민과 미네랄을 제공합니다.

 

닭발 2개(70g)는 다음과 같은 영양소를 제공합니다.

칼로리: 150

단백질: 14g

지방: 10g

탄수화물: 0.14g

엽산(비타민 B9): 일일 권장 섭취량(DV)의 15%

칼슘: 일일 권장 섭취량(DV)의 5%

인: 일일 권장 섭취량(DV)의 5%

비타민 A: 일일 권장 섭취량(DV)의 2%

 

총 단백질 함량의 약 70%는 피부, 힘줄, 근육, 뼈 및 인대에 모양, 강도 및 저항을 제공하는 구조 단백질인 콜라겐입니다.

닭발은 또한 엽산(비타민 B9)의 좋은 공급원으로 DNA 합성을 돕고 기형아 출산을 예방합니다. 그들의 지방 함량은 대부분 피부에서 나옵니다.

 

주의해야 할 점은 닭발은 종종 튀기거나 소스와 함께 제공되므로 탄수화물, 지방 및 칼로리 함량이 크게 증가할 수 있습니다.


2. 피부 건강에 도움

 

닭발의 잠재적인 건강상 이점은 주로 높은 콜라겐 함량과 관련이 있습니다. 콜라겐 섭취가 피부의 수분, 거칠기, 탄력 및 밀도를 개선할 수 있다는 증거가 있습니다.

중간 정도의 셀룰라이트가 있는 105명의 여성을 대상으로 한 6개월간의 연구에서, 규칙적인 콜라겐 섭취가 대조군에 비해 셀룰라이트와 피부 주름을 유의하게 감소시키는 것으로 나타났습니다.

또한,

805명을 대상으로 한 11건의 연구를 검토한 결과 콜라겐 섭취는 상처 치유 및 피부 노화에 대한 유망한 장단기 결과를 보여주었습니다.

또한 동물 연구에서는,

콜라겐이 피부 수분을 증가 시키고 일광화상을 유발하는 자외선의 일종인 자외선B(UVB) 조사로 인한 주름 형성을 감소시킬 수 있다고 언급했습니다.

콜라겐은 피부 노화를 예방하는 데 도움이 되는 것으로 여겨지는 수분 보유 분자인 히알루론산의 수치를 증가시켜 작용할 수도 있습니다.

 

 


3. 관절 통증 줄이는 데 도움

 

닭발의 콜라겐은 관절 통증을 완화할 수 있습니다. 연구에 따르면, 콜라겐은 조직 재생을 자극하여 골관절염의 증상을 감소시킬 수 있습니다.

 

이러한 유형의 관절염은 연골을 마모시키거나 분해하여 뼈가 서로 마찰하여 통증, 부기 및 이동 어려움을 유발합니다. 무릎 골관절염 환자 191명을 대상으로 한 3개월간의 연구에서는, 닭 연골에서 추출한 콜라겐을 매일 복용하면 통증, 경직 및 신체 기능 장애의 지표가 크게 감소한다고 결론지었습니다.

 

 

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4. 뼈 손실 예방에 도움

 

콜라겐 섭취는 폐경기 여성의 골 형성과 밀도를 개선할 수 있습니다. 102명의 여성을 대상으로 한 1년 동안의 연구에 따르면, 하루에 콜라겐 펩타이드 5g(분해된 콜라겐의 한 형태)을 섭취하면 대조군에 비해 골밀도와 합성이 증가하고 골 분해는 감소하는 것으로 나타났습니다.

 

유사하게, 39명의 여성을 대상으로 한 연구에서 콜라겐 보충제를 섭취한 사람들은 대조군보다 골밀도 손실이 현저히 적었습니다. 연구원들은 콜라겐이 골량의 주요 구성 성분이기 때문에 이러한 효과를 제공할 수 있다고 믿습니다.

 


5. 잠재적으로 혈당에 도움 

 

동물 연구에서는 닭발 단백질이 인슐린 생산을 활성화 하는 호르몬인 글루카곤 유사 펩티드-1(GLP-1)을 자극하여 혈당 수치를 개선하는 데 도움이 될 수 있다고 밝혔습니다.

 


6. 잠재적으로 심장 건강에 도움 

 

콜라겐은 엘라스틴과 함께 동맥과 정맥의 중요한 구성 요소입니다. 연구에 따르면 좋은 엘라스틴 대 콜라겐 비율은 심장병을 예방하는 데 중요합니다.

 


닭발 단점

 

닭발의 단점은 일반적인 준비 방법, 전반적인 청결 및 질식 위험이 있습니다.

 

 

트랜스 지방

 

우리나라에서는 닭발을 주로 숯불에 굽거나 양념에 끓여 먹지만 닭발은 종종 튀겨서 제공되는데, 이는 잠재적인 이점을 무효화할 수 있습니다.

튀긴 음식에는 심장 건강에 해로운 것으로 알려진 건강에 해로운 불포화 지방인 트랜스지방산(TFA)이 많이 함유되어 있습니다.

특히, TFA는 염증 표지자, 총 콜레스테롤, 중성지방 및 LDL(나쁜) 콜레스테롤을 증가시키면서 HDL(좋은) 콜레스테롤을 감소시킬 수 있습니다.

결과적으로, 이는 죽상동맥경화증 또는 정맥에 플라크 축적 및 심장마비의 위험을 높입니다.

또한, TFA는 전립선 및 유방암의 위험 증가와 관련이 있습니다.

따라서 튀긴 닭발은 자주 섭취하는 것이 오히려 안 좋을 수 있습니다.

 

 

청결 및 질식의 위험

 

닭발을 구입할 때 주의 깊게 검사해야 합니다.

더러워 보이거나 암모니아 화상을 입은 피부는 위생 관리가 좋지 않음을 나타냅니다.

너무 자란 굳은 살처럼 보이며 종종 닭이 자신의 배설물 위에 서 있기 때문에 발생하는 암모니아 화상이 있는 것은 버리거나 피해야 합니다.

구매한 발이 더러워 보이면 철저히 씻어서 더러움을 확실히 제거해야 합니다.

마지막으로,

닭발은 여러 개의 작은 뼈로 구성되어 있어 어린이와 성인 모두에게 질식의 위험이 있습니다.

따라서 어린이는 뼈가 있는 닭발은 피하는 것이 좋고, 성인도 역시 닭발을 섭취할 때 주의를 기울여야 합니다.

 


자, 이렇게 오늘은 닭발 효능에 대해 알아봤습니다.

 

닭발은 피부, 연골, 힘줄, 뼈로 구성되어 있습니다. 닭발은 고기를 많이 제공하지 않아도 체내에서 가장 풍부한 단백질인 콜라겐이 풍부합니다. 이 콜라겐 함량은 관절 통증을 완화하고 피부 건강에 도움이 되며 뼈 손실을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 여러분도 이러한 효능을 참고하시어 닭발을 잘 활용해보시길 바랍니다.

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

 

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