안녕하세요. 고반입니다.
오늘은 녹즙 효능 및 부작용에 대해 알려드리겠습니다.
녹즙은 지난 10년간 꽤 주목할만한 건강 및 웰빙 트렌드 중 하나였습니다.
전 세계적으로 유명인, 인플루언서, 미식가 및 웰빙 블로거 등 다양한 사람들이 모두 녹즙을 마시고 있습니다.
녹즙 애호가들은 녹즙이 소화 개선, 체중 감소, 염증 감소, 면역 강화 등 다양한 건강상의 이점을 제공한다고 주장합니다.
이러한 주장은 꽤 인정할만하지만, 이러한 녹즙에도 단점이 있습니다.
아래에서는 녹즙의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
녹즙이란?
녹즙은 녹황색 채소의 즙으로 만든 음료입니다.
공식적인 조리법은 없지만 일반적인 재료에는 샐러리, 케일, 근대, 시금치, 밀순(밀싹), 오이, 파슬리, 민트 등이 있습니다.
녹즙은 쓴맛이 나는 경향이 있다는 점을 감안하여, 대부분의 녹즙 조리법은 단맛을 내고 전반적인 기호성을 향상시키기 위해 소량의 과일(녹색일 수도 있고 아닐 수도 있는)을 추가하기도 합니다.
인기 있는 과일 옵션으로는 사과, 딸기, 키위, 레몬, 오렌지, 자몽이 있습니다.
녹즙에 열성적인 애호가들은 직접 제조한 신선한 수제 주스를 선호하지만 일부 카페나 건강식 판매점에서도 녹즙을 구입할 수 있습니다.
공산품인 녹즙도 쉽게 접할 수 있지만,
일부 품종에는 음료의 영양 밀도를 감소시키는 설탕이 첨가되어 있습니다.
과도한 설탕의 섭취는 여러 건강상의 악영향과 관련이 있어 주의가 필요합니다.
또한,
많은 병에 든 녹즙이 저온 살균 과정을 거칩니다.
이 과정은 주스를 가열하여 해로운 박테리아를 죽이고 유통기한을 연장하지만, 신선한 주스에서 발견되는 열에 민감한 영양소와 식물 화합물의 일부를 손상시킬 수 있다는 점을 알아야 합니다.
녹즙의 효능
정기적인 녹색 채소 섭취는 염증을 줄이고 심장과 뇌 건강에 도움이 될 수 있습니다.
신선한 녹즙은 또한 건강한 소화를 촉진하는 역할을 할 수 있습니다.
녹즙은 균형 잡힌 건강한 식단을 대신할 수는 없지만,
더 많은 과일과 채소를 섭취함으로써 얻을 수 있는 많은 이점을 공유합니다.
녹색 채소와 그 주스는 몇 가지 필수 비타민, 미네랄 및 유익한 식물 화합물의 훌륭한 공급원입니다.
예를 들어,
근대와 케일은 비타민A와 비타민K가 풍부하고 밀순(밀싹)은 비타민C와 철분을 풍부하게 공급합니다
연구에 따르면,
잎이 많은 녹색 채소를 매일 섭취하게 되면
염증, 심장병 위험 및 노화 관련 정신 쇠퇴의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수도 있습니다.
또한,
신선한 주스의 특정 화합물이 소화관에 사는 유익한 박테리아의 성장을 지원하고 영양을 공급하는 프리바이오틱스로 작용할 수 있다는 증거 도 있습니다
정기적인 프리바이오틱스 섭취는 변비 감소, 체중 유지, 면역 기능 향상 등 다양한 이점과 관련이 있습니다.
마지막으로 위나 장 수술을 받은 사람들과 같은 특정 사람들은 소화가 더 쉽기 때문에 녹즙을 섭취할 수 있습니다.
이러한 유형의 사람들의 경우 녹즙을 만드는 것은 회복 기간 동안의 단기 옵션으로 활용됩니다.
요즘 들어 많은 사람들이 야채와 과일을 마시는 것이 우리 몸에 중요한 영양소의 섭취를 늘리는 매우 쉽고 효율적인 방법이라는 것을 더욱 많이 알게 되고 있습니다.
녹즙의 부작용 혹은 단점
녹즙을 마시는 것은 다양한 중요한 영양소의 섭취를 늘리는 좋은 방법이지만 섭취 이전에 고려해야 할 몇 가지 단점이 있습니다.
섬유질 함유량이 적음
과일이나 채소를 주스로 만들면 섬유질의 많은 부분이 제거됩니다.
섬유질은 건강한 식단에 필수적입니다.
적절한 섬유질 섭취는 혈압, 혈당 및 콜레스테롤 수치를 관리하는 데 도움을 주어 심장 건강을 돕습니다.
또한,
위산 역류, 게실염 및 장 궤양과 같은 특정 소화 장애를 완화할 수 있습니다.
Institute of Medicine에서는 여성의 경우 25g, 남성의 경우 38g의 일일 섬유질 섭취량을 권장합니다.
녹즙에는 섬유질이 많지 않기 때문에 채소나 과일 섭취를 완전 대체하는 방법으로 사용해서는 안됩니다.
건강 요법에 녹즙을 추가하는 것을 고려하고 있다면 야채와 과일도 충분히 섭취하는 것을 잊지 말아야 합니다.
혈당을 올릴 수 있음
당뇨병이나 혈당조절이 잘 되지 않는 다른 질병이 있는 경우 녹즙이 최선의 선택이 아닐 수 있습니다.
이러한 음료는 균형잡힌 혈당을 유지하는 두 가지 영양소인 섬유질과 단백질이 부족한 경향이 있습니다.
채소로만 만든 녹즙은 탄수화물이 적고 혈당에 부정적인 영향을 미치지 않습니다.
그러나 과일이 포함된 녹즙을 선호한다면,
과일의 당분이 혈당 수치를 원치 않게 증가시키는 원인이 될 수 있습니다.
치즈를 곁들인 크래커, 참치 샐러드를 곁들인 채소 스틱, 무가당 식물성 우유와 아몬드 버터 를 곁들인 오트밀 등과 같이 섬유질과 단백질을 제공하는 식사나 간식과 주스를 함께 먹으면 이러한 효과를 완화할 수 있습니다.
특별히, 마트나 편의점 등에서 구입한 녹즙에는 설탕이 첨가될 수 있으므로 특히 주의해야 합니다.
라벨을 확인하고 과일이나 채소가 유일한 성분인지 확인하는 것이 필요합니다.
신장에 해를 끼칠 수 있음
녹즙을 적당히 마시면 여러 영양소의 섭취를 늘릴 수 있지만, 너무 많이 마시면 심각한 부작용을 일으킬 수 있습니다.
녹색 채소는 음식의 미네랄과 결합하여 소화관이 흡수하는 것을 방해하기 때문에 항영양소로 간주되는 옥살산 또는 옥살산염의 풍부한 공급원입니다.
균형 잡힌 식단에서 전체 야채에서 일반적으로 섭취하는 옥살산염의 양은 해롭지 않습니다.
그러나 녹즙은 고농축 옥살산염 공급원인 경향이 있을 수가 있습니다.
너무 많은 옥살산염은 신장결석과 신부전을 포함하여 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.
급성 신부전의 소수의 최근 사례는 정화 또는 단식 단계에 포함된 녹즙 및 스무디에서 과도한 옥살산염 섭취로 인한 것이었습니다.
해독 및 단식이 인기 있는 추세이지만 녹색 주스 또는 기타 주스를 유일한 영양 공급원으로 의존하는 것은 결코 필요하지 않으며 건강에 해를 끼칠 우려가 다분합니다.
식단에 녹즙을 포함할 계획이라면 적당히 섭취하고, 다양한 전체 식품이 포함된 균형 잡힌 식사를 하여 안전하게 섭취해야 합니다.
자, 이렇게 오늘은 녹즙 효능 및 부작용에 대해 알아봤습니다.
녹즙은 케일, 시금치, 샐러리와 같은 녹색 채소를 주로 사용하고, 일부 녹즙에는 과일을 넣기도 합니다.
이러한 녹즙은 심장 건강, 소화 및 면역에 도움이 되는 수많은 영양소와 식물성 화합물의 풍부한 공급원이 될 수 있습니다.
그러나 설명했듯, 섬유질이 부족하여 과도하게 섭취하면 혈당 조절이 잘 되지 않거나 신장 문제를 일으킬 위험 역시 있습니다.
여러 이점을 활용하기 위해 녹즙을 마시는 경우에 적절히 섭취량을 조절하시고 균형잡힌 식단을 계획하시길 바랍니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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