안녕하세요. 고반입니다.
(이 글은 PC버전을 기준으로 작성되었습니다)
오늘은 페닐알라닌에 대해 알려드리겠습니다.
페닐알라닌이란?
페닐알라닌은 많은 식품에서 발견되는 아미노산입니다. 아미노산은 결합하여 단백질을 형성하는 분자입니다. 여러 주요 아미노산 생산에 중요한 역할을 합니다. 페닐알라닌은 구체적으로 L-페닐알라닌과 D-페닐알라닌의 두 가지 형태로 존재합니다. 그것들은 거의 동일하지만 분자 구조가 약간 다릅니다.
신체가 자체적으로 충분한 L-페닐알라닌을 생성할 수 없기 때문에 필수 아미노산으로 간주되므로 식단에서 섭취해야 합니다. 좋은 공급원에는 계란, 유제품, 육류 및 콩 제품과 같은 고단백 식품이 포함됩니다.
우리 신체는 L-페닐알라닌을 사용하여 단백질 및 기타 중요한 분자를 만듭니다. 또한 이것은 피부 질환 및 우울증을 포함한 여러 의학적 상태에 대한 치료제로 연구되었습니다. 그러나 페닐알라닌을 대사하는 신체의 능력을 손상시키는 유전 질환 페닐케톤뇨증(PKU)이 있는 사람들에게는 위험할 수 있습니다.
페닐알라닌 효능
페닐알라닌은 크게 두 가지 효능을 우리에게 제공합니다. 하나는 신경 건강상의 이점이고, 다른 하나는 피부 효능 관련 이점입니다. 이밖에도 몇 가지 이점을 더 제공합니다.
신경 건강상 효능
신체는 페닐알라닌을 사용하여 신경 전달 물질인 노르에피네프린을 생성합니다. 이 신경 전달 물질은 신호가 뇌와 신체의 신경 세포 사이를 이동하도록 돕거나 각성 또는 경보상태 유지, 기억력 향상, 배고픔 감소와 같은 많은 중요한 기능을 가지고 있습니다. 노르에피네프린은 또한 항우울제 성질을 가지고 있습니다. 그리고 페닐알라닌은 정신 건강과 우울증에 중요한 역할을 하는 분자인 도파민을 생성하는 데 사용될 수 있습니다. 이러한 이유로 일부 과학자들은 L-페닐알라닌이 우울증 치료에 도움이 될 수 있다고 믿습니다. 우울증 환자 12명을 포함한 1977년의 소규모 연구에서 참가자의 3분의 2가 D형과 L형 아미노산을 혼합한 후 증상이 개선되기도 하였습니다.
피부 효능
일부 근거는 페닐알라닌이 피부 부위의 색소 침착을 유발 하는 피부 상태인 백반증을 개선할 수 있음 시사합니다. 페닐알라닌은 피부에 색을 부여하는 천연 색소인 멜라닌 생성을 자극합니다.
백반증 및 우울증 외에도 페닐알라닌은 통증이나 파킨슨병, ADHD, 알코올 금단증상 등에 일부 잠재적으로 도움이 되는 것으로 보고 있습니다. 그러나 이와 관련해서는 추가적인 연구가 많이 필요합니다.
페닐알라닌 식품
과학자들은 페닐알라닌을 필수 아미노산으로 간주합니다. 이것은 인체가 자체적으로 페닐알라닌을 생성할 수 없음을 의미합니다. 대신 식이 공급원에서 페닐알라닌을 섭취해야 합니다. 이와 관련한 2020년의 한 연구에서는, 페닐알라닌은 많은 천연 단백질의 성분이기 때문에 고단백 식품이 이 필수 아미노산의 좋은 공급원이라고 설명합니다.
페닐알라닌의 주요 식품 공급원은 다음과 같습니다.
육류: 소고기, 돼지고기, 양고기, 사슴고기
가금류: 닭고기, 칠면조, 오리, 거위
해산물: 연어, 송어, 참치, 고등어, 새우, 랍스터
계란: 전체 계란, 계란 흰자
유제품: 우유, 치즈, 요구르트
견과류: 아몬드, 피스타치오, 마카다미아 견과류, 캐슈넛, 호두
씨앗: 호박씨, 해바라기씨
견과류 버터: 땅콩 버터, 아몬드 버터, 캐슈 버터
콩류: 렌틸콩, 병아리콩, 검은콩, 강낭콩
통 곡물: 퀴노아, 귀리, 호밀, 보리, 밀
콩 제품: 콩, 두부, 완두콩, 단백질 보충제
다이어트 제품: 다이어트 소다 및 무설탕 아이스크림, 껌, 사탕, 아스파탐으로 만든 가향 요구르트
반면, 페닐알라닌이 적은 식품으로는 과일, 채소, 지방, 설탕, 전분 등이 있습니다.
페닐알라닌 위험성 및 부작용
대다수의 사람들에게 페닐알라닌 섭취는 건강에 위험을 초래하지 않습니다. 그러나 페닐케톤뇨증(PKU)이 있는 사람들은 페닐알라닌이 포함된 식단을 섭취하면 심각하게 아플 수 있습니다.
페닐케톤뇨증(PKU)은 페닐알라닌을 분해하여 티로신으로 전환하는 신체 능력에 영향을 미치는 유전된 대사 상태입니다. 그 결과 페닐알라닌이 혈액과 뇌에 축적됩니다. 이것은 뇌와 신경계에 손상을 줄 수 있습니다. 그러나 PKU는 비교적 드뭅니다.
페닐케톤뇨증(PKU)이 있음을 나타낼 수 있는 증상으로는, 더 하얀 피부, 머리카락, 습진, 소변이나 피부에서 나는 퀴퀴한 냄새, 잦은 구토, 신체 경련 또는 떨림, 발작, 과잉행동, 자해 혹은 행동장애 등이 있습니다.
초기 유아기에 페닐케톤뇨증(PKU)이 더 자주 나타나므로, 질환이 있는 어린이는 높은 수준의 페닐알라닌이 함유된 음식을 섭취하지 않아야 합니다.
한편,
페닐알라닌 섭취의 부작용은 페닐케톤뇨증(PKU)이 있는 사람들에게만 문제가 됩니다. PKU와 관련된 합병증의 몇 가지 예는 인지와 기분 관련 부작용, 그리고 임신과 출산 관련 부작용이 있습니다. 구체적으로, 페닐케톤뇨증(PKU)이 있는 사람들에게서 페닐알라닌은 인지 및 기분 관련 부작용을 일으킬 수 있고, 페닐케톤뇨증(PKU)이 있는 여성은 페닐케톤뇨증(PKU)이 있는 아이를 낳을 가능성이 비교적 높습니다. 페닐케톤뇨증(PKU)이 있는 아기는 심장 결함이나 소두증, 인지장애, 자궁 내 성장 제한 등의 건강 문제가 있을 가능성이 더 높습니다.
그리고, 페닐알라닌의 혈중 농도가 위험할 정도로 높으면 심각한 뇌 손상, 성장 지연, 지적 장애 및 다른 아미노산이 뇌로 전달되는 문제를 일으킬 수 있습니다.
자, 이렇게 오늘은 페닐알라닌에 대해 알아봤습니다.
페닐알라닌은 필수 아미노산입니다. 이것은 인체가 자체적으로 페닐알라닌을 합성할 수 없다는 것을 의미하므로 사람들은 대신 식이 공급원에서 섭취해야 합니다. 일반적으로 고단백 식품에는 페닐알라닌도 풍부합니다. 페닐알라닌은 뇌와 신경계의 적절한 기능에 필수적인 신경 전달 물질인 노르에피네프린과 도파민의 생성에 관여합니다. 페닐알라닌은 또한 피부, 머리카락 및 눈에 색을 부여하는 멜라닌 색소 생성을 돕습니다. 한편, 대부분의 사람들은 부작용의 위험 없이 페닐알라닌을 섭취할 수 있습니다. 그러나 일부 사람들은 신체가 페닐알라닌을 분해할 수 없도록 하는 희귀 대사 상태 페닐케톤뇨증(PKU)을 가지고 있습니다. 이것은 신체에 유해한 수준의 페닐알라닌을 유발할 수 있습니다. 따라서 PKU가 있는 사람들은 섭취하는 페닐알라닌의 양에 대해 주의해야 합니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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