안녕하세요. 고반입니다.
(이 글은 PC버전을 기준으로 작성되었습니다)
오늘은 낫토(낫또) 효능에 대해 알려드리겠습니다.
낫토란?
낫토는 발효된 콩으로 구성된 일본 전통 요리로, 끈적끈적한 질감이 특징입니다. 독특한 냄새로 쉽게 알아볼 수 있으며 맛은 일반적으로 견과류로 묘사되는데 호불호가 갈리는 편입니다.
일본에서 낫토는 일반적으로 간장, 겨자, 쪽파 또는 기타 조미료를 얹고 밥과 함께 제공됩니다. 전통적으로 낫토는 삶은 콩을 볏짚에 싸서 만들었습니다. 볏짚에는 자연적으로 표면에 고초균이라는 박테리아가 들어 있습니다. 그렇게 하면 박테리아가 콩에 존재하는 당을 발효시켜 낫토를 생산하게 됩니다.
그러나 20세기 초에 고초균이라는 박테리아가 과학자들에 의해 확인되고 분리되어 현재는 이러한 낫토의 전통적인 제조 방법이 현대화되었습니다. 요즘 볏짚은 스티로폼 상자로 대체되었으며, 여기에 고초균을 삶은 대두에 직접 첨가하여 발효 과정을 시작할 수 있습니다.
이러한 낫또는 건강한 식품으로 잘 알려져 있는데, 아래에서는 구체적으로 어떠한 효능을 우리에게 제공해줄 수 있는지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 풍부한 영양소
낫토는 영양가가 매우 높습니다. 그것은 최적의 건강에 중요한 많은 영양소를 좋은 수준으로 포함하고 있습니다. 낫또 약 100g은 다음과 같은 영양소를 제공합니다.
칼로리: 212
지방: 11g
탄수화물: 14g
섬유질: 5g
단백질: 18g
망간: 일일권장섭취량(RDI)의 76%
철분: 일일권장섭취량(RDI)의 48%
구리: 일일권장섭취량(RDI)의 33%
비타민 K1: 일일권장섭취량(RDI)의 29%
마그네슘: 일일권장섭취량(RDI)의 29%
칼슘: 일일권장섭취량(RDI)의 22%
비타민 C: 일일권장섭취량(RDI)의 22%
칼륨: 일일권장섭취량(RDI)의 21%
아연: 일일권장섭취량(RDI)의 20%
셀레늄: 일일권장섭취량(RDI)의 13%
보시다시피, 낫토에는 굉장히 다양한 영양소가 포함되어 있을뿐만 아니라, 하루 권장량의 상당부분을 제공합니다. 낫토는 또한 소량의 비타민 B6, 엽산, 판토텐산, 항산화제 및 기타 유익한 식물 화합물을 함유하고 있습니다.
또한, 낫또는 콩이 프로바이오틱스의 성장을 촉진하는 조건을 만드는 발효 과정을 거치기 때문에 특히 영양가가 높습니다. 프로바이오틱스는 광범위한 건강상의 이점을 제공하는 유익한 박테리아입니다. 그러한 이점 중 하나는 음식을 더 소화하기 쉽게 만들어 장에서 영양분을 더 쉽게 흡수할 수 있게 하는 것입니다. 이것이 낫토가 일반적인 삶은 콩보다 영양가가 높은 것으로 여겨지는 이유 중 하나입니다.
낫토는 또한 발효되지 않은 대두보다 항영양소가 적고 유익한 식물성 화합물과 효소가 더 많이 함유되어 있습니다.
2. 소화기 건강 개선
장에는 신체에서 발견되는 총 세포 수의 10배가 넘는 수조개의 미생물이 있습니다. 우리의 장에 올바른 유형의 박테리아가 있으면 건강한 장내 세균군이 생성되며, 이는 소화기 건강 개선과 같은 많은 건강상의 이점들과 관련이 있습니다.
낫토의 프로바이오틱스는 독소와 유해 박테리아에 대한 장의 첫 번째 방어선 역할을 할 수 있습니다. 연구자들은 프로바이오틱스가 염증성 장 질환(IBD), 크론병 및 궤양성 대장염의 증상 외에도 가스, 변비, 항생제 관련 설사 및 팽만감을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 보고합니다.
대부분의 프로바이오틱스가 풍부한 식품과 보충제에는 1회 제공량당 50억~100억 개의 집락 형성 단위(CFU)가 포함되어 있습니다. 이에 비해 낫토는 그램당 100만~10억 개의 집락형성세균(CFU)을 함유할 수 있습니다. 따라서 낫토 1g에는 대부분의 다른 프로바이오틱스가 풍부한 식품이나 보충제를 섭취할 때 얻을 수 있는 것과 거의 같은 양의 프로바이오틱스가 들어 있습니다.
또한, 대두는 자연적으로 항영양소를 함유하고 있어 신체가 소화를 더 어렵게 만들 수 있습니다. 항영양소는 신체가 음식에서 흡수하는 영양소의 양을 감소시킬 수 있으며 일부 사람들에게는 팽만감이나 메스꺼움을 유발할 수 있습니다. 그런데 흥미롭게도, 발효된 콩인 낫토는 대두에서 자연적으로 발견되는 항영양소의 수준을 낮추어 소화를 촉진하는 데 도움이 됩니다.
3. 뼈 건강에 도움
낫토는 건강한 뼈에 기여하는 여러 영양소가 풍부합니다. 우선, 100g의 낫토는 뼈에서 발견되는 주요 미네랄인 칼슘의 일일 권장 섭취량(RDI)의 22%를 제공합니다.
또한 낫토는 비타민 K2의 희귀한 식물 공급원 중 하나입니다. 비타민K2는 칼슘을 뼈로 가져와 뼈에 유지 하는 데 도움이 되는 뼈 형성 단백질을 활성화하여 뼈 건강에 필수적인 역할을 합니다. 혈액 응고에 중요한 역할을 하는 비타민 K1과는 다릅니다. 참고로, 낫토에는 비타민 K1과 K2가 모두 포함되어 있습니다.
연구에 따르면 비타민 K2 보충제는 골밀도의 노화 관련 손실을 늦추고 특정 유형의 골절 위험을 60-81% 감소시킬 수 있습니다. 다만, 비타민 K2와 뼈 건강에 대한 일부 연구에서는 높은 수준의 보충제 복용량을 사용했습니다.
4. 심장 건강에 도움
낫토는 또한 건강한 심장에 기여할 수 있습니다. 이는 부분적으로 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 섬유질과 프로바이오틱스를 함유하고 있기 때문입니다.
또한 낫토 발효는 혈전 용해를 돕는 효소의 일종인 낫토키나아제를 생성합니다. 특히 낫토의 섬유질 부분에 많은 것으로 보입니다. 그리고, 일본 연구자들은 낫토가 혈압 조절에 도움이 되는 안지오텐신 전환 효소(ACE)를 비활성화하여 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 보고합니다. 여러 연구에 따르면 나토키나아제 보충제는 초기 혈압 값이 130/90mmHg 이상인 참가자의 혈압을 약 3-5.5mmHg 감소시켰습니다.
마지막으로, 뼈를 강화하는 것 외에도 낫토의 비타민 K2는 칼슘 침전물이 동맥에 축적되는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다. 한 연구에서 비타민 K2가 풍부한 음식을 규칙적으로 섭취하면 심장병으로 사망할 위험이 57% 낮아집니다. 여성만을 대상으로 한 또 다른 연구에서는 하루에 비타민 K2를 10mcg 섭취할 때마다 심장병 위험이 9% 감소하는 것으로 나타났습니다. 참고로 낫토에는 100g당 약 10mg의 비타민 K2가 포함되어 있는 것으로 추정됩니다.
5. 건강한 면역에 도움
낫토에는 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되는 여러 영양소가 들어 있습니다. 우선 낫토와 같은 프로바이오틱스가 풍부한 식품은 건강한 장내 세균군에 기여합니다. 결과적으로, 건강한 장내 세균군은 해로운 박테리아의 성장을 방지하는 데 도움이 되며 심지어 천연 항체 생성을 증가시킬 수도 있습니다.
또한, 프로바이오틱스는 감염 위험을 더욱 감소시키고 아플 경우 더 빨리 회복하는 데 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에서, 노인들에게 20억 CFU의 고초균(낫토에서 발견되는 프로바이오틱 균주) 또는 위약을 제공했습니다. 프로바이오틱 균주를 투여받은 사람들은 4개월간의 연구 기간 동안 호흡기 감염으로 고통받을 가능성이 55% 낮았습니다.
또한, 프로바이오틱스가 풍부한 식단은 감염에서 회복하기 위해 항생제가 필요할 가능성을 약 33%까지 줄일 수 있었습니다. 높은 프로바이오틱 함량 외에도 낫토는 면역 기능에 중요한 역할을 하는 비타민 C, 철, 아연, 셀레늄 및 구리가 풍부합니다.
기타 잠재적 이점
낫토에는 이밖에도 더 많은 연구가 필요하지만, 잠재적으로 효능을 제공하는 것으로 보는 몇 가지 이점들이 더 있습니다.
특정 암 위험 감소에 도움
낫토에는 간장 이소플라본과 비타민 K2가 포함되어 있으며 둘 다 간, 전립선, 소화기 및 유방암의 위험을 낮출 수 있습니다.
체중 감량에 도움
낫토에는 많은 양의 프로바이오틱스와 섬유질이 포함되어 있으며, 둘 다 체중 증가를 예방하고 체중 감량을 최적화하는 역할을 할 수 있습니다.
뇌 건강 개선에 도움
낫토와 같은 프로바이오틱이 풍부한 식품은 스트레스를 줄이고 기억력을 개선하며 불안, 우울증, 자폐증 및 강박 장애(OCD)의 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
자, 이렇게 오늘은 낫토 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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