안녕하세요. 고반입니다.
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오늘은 라즈베리 효능에 대해 알려드리겠습니다.
1. 풍부한 영양소 제공
라즈베리는 칼로리가 낮음에도 불구하고 많은 영양소를 자랑합니다. 라즈베리 한 컵(123g)에 포함된 영양소는 다음과 같습니다.
칼로리: 64
탄수화물: 14.7g
섬유질: 8g
단백질: 1.5g
지방: 0.8g
비타민 C: 일일 기준 섭취량(RDI)의 54%
망간: 일일 기준 섭취량(RDI)의 41%
비타민 K: 일일 기준 섭취량(RDI)의 12%
비타민 E: 일일 기준 섭취량(RDI)의 5%
비타민 B: 일일 기준 섭취량(RDI)의 4-6%
철분: 일일 기준 섭취량(RDI)의 5%
마그네슘: 일일 기준 섭취량(RDI)의 7%
인: 일일 기준 섭취량(RDI)의 4%
칼륨: 일일 기준 섭취량(RDI)의 5%
구리: 일일 기준 섭취량(RDI)의 6%
이처럼 라즈베리는 굉장히 다양한 영양소를 함유하고 있는데, 특히 라즈베리는 1컵(123g)에는 섬유질이 약 8g 제공됩니다. 이 말은 여성과 남성의 경우 각각 일일 기준 섭취량의 32%와 21%를 차지하는 훌륭한 섬유소 공급원입니다. 또한, 라즈베리는 면역 기능과 철분 흡수에 필수적인 수용성 영양소인 비타민C에 대해 RDI의 절반 이상을 제공합니다. 라즈베리에는 그리고 소량의 비타민 A, 티아민, 리보플라빈, 비타민 B6, 칼슘 및 아연도 포함되어 있습니다.
2. 강력한 항산화제 제공
항산화제는 세포가 산화 스트레스로부터 싸우고 회복하는 데 도움이 되는 식물 화합물입니다. 산화 스트레스는 암, 당뇨병, 심장병 및 기타 질병의 더 높은 위험과 관련이 있습니다. 라즈베리는 비타민C, 케르세틴, 엘라그산과 같은 항산화제를 다량 함유하고 있습니다. 다른 베리와 비교할 때, 라즈베리는 딸기와 유사한 항산화 함량을 가지고 있습니다.
동물 연구를 검토한 결과, 라즈베리와 라즈베리 추출물에는 항염 및 항산화 효과가 있어 심장병, 당뇨병, 비만 및 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄일 수 있었습니다. 비만 당뇨병 쥐를 대상으로 한 한 8주 연구에서는, 냉동 건조된 라즈베리를 먹인 쥐가 대조군보다 염증과 산화 스트레스의 징후가 더 적음을 관찰했습니다. 쥐를 대상으로 한 또 다른 연구에서는 라즈베리의 항산화제 중 하나인 엘라그산이 산화적 손상을 예방할 뿐만 아니라 손상된 DNA를 복구할 수 있음을 발견했습니다.
3. 혈당 조절에 도움
라즈베리는 탄수화물이 적고 섬유질이 풍부하여 탄수화물을 관찰하는 모든 사람에게 현명한 선택입니다. 라즈베리 한 컵(123g)에는 14.7g의 탄수화물과 8g의 섬유질이 들어 있습니다. 이는 1인분에 6.7g의 순 소화 탄수화물만 함유하고 있음을 의미합니다.
라즈베리는 또한 혈당 수치를 높이지 않습니다. 혈당 지수(GI)는 주어진 음식이 혈당을 얼마나 빨리 증가시키는지를 측정한 것입니다. 라즈베리의 GI는 결정되지 않았지만 대부분의 베리는 저혈당 범주에 속합니다.
또한 연구에 따르면 라즈베리는 혈당을 낮추고 인슐린 저항성을 개선할 수 있습니다. 동물 연구에서 고지방식이와 함께 동결건조 레드 라즈베리를 먹인 쥐는 대조군보다 혈당 수치와 인슐린 저항성이 낮았습니다. 라즈베리를 먹인 쥐는 또한 지방간 질환의 증거가 더 적은 것으로 나타 났습니다.
또한, 라즈베리에는 전분을 분해하는 데 필요한 소화 효소인 알파-아밀라아제를 차단하는 탄닌이 풍부합니다. 알파-아밀라아제를 차단함으로써 라즈베리는 식사 후 흡수되는 탄수화물의 수를 줄여 혈당에 미치는 영향을 줄일 수 있습니다.
4. 암 성장 제한에 도움
라즈베리의 높은 수준의 항산화제는 암을 예방하는 데 도움이 될 수도 있습니다. 라즈베리를 포함한 베리 추출물은 결장암, 전립선암, 유방암 및 구강(구강) 암세포에 대한 시험관 연구에서 암세포의 성장을 차단하고 파괴합니다.
한 시험관 연구에서, 라즈베리 추출물은 위암, 결장암 및 유방암 세포를 최대 90%까지 죽이는 것으로 나타났습니다. 또 다른 시험관 연구에서는 라즈베리에서 발견되는 항산화제인 산귀인 H-6이 난소암 세포의 40% 이상에서 세포 사멸을 초래한다는 사실이 입증되었습니다.
라즈베리를 사용한 동물 연구에서도 암에 대한 보호 효과가 관찰되었습니다. 대장염이 있는 쥐를 대상으로 한 10주 연구에서 5% 라즈베리를 먹인 쥐는 대조군보다 염증과 암 위험이 적었습니다. 또 다른 연구에서 라즈베리 추출물은 쥐의 간암 성장을 예방했습니다. 더 많은 양의 라즈베리 추출물을 섭취하면 종양 발생의 위험이 감소합니다. 이러한 장점에도 라즈베리가 암 예방 또는 치료에 결정적으로 연결되기 전에 인간에 대한 연구가 더 많이 필요합니다.
5. 심장 건강에 도움
연구에 따르면, 한 그룹의 플라보노이드, 특히 안토시아닌은 심혈관 질환을 유발할 수 있는 염증을 억제할 수 있습니다. 라즈베리에는 이러한 안토시아닌이 포함되어 있습니다. 다양한 항산화제는 항염증 메커니즘을 사용하여 혈소판 축적을 방지하고 혈압을 낮추어 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
한편, 미국 심장 협회에 따르면, 칼륨 섭취를 늘리고 나트륨 양을 줄이도록 권장합니다. 이러한 식이 조절은 심혈관 질환의 위험 요소인 고혈압을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 한 컵의 라즈베리에는 약 186mg의 칼륨이 포함되어 있습니다. 미국 심장 협회(AHA)는 매일 약 4,700mg의 칼륨을 섭취할 것을 권장합니다.
라즈베리의 섬유질은 또한 혈압, 콜레스테롤 수치, 비만, 심장병, 뇌졸중 등의 관리를 돕습니다.
6. 장 건강에 도움
라즈베리의 섬유질과 수분 함량은 변비를 예방 하고 건강한 소화관을 유지하는 데 도움이 됩니다. 적절한 섬유질은 매일의 독소 배출에 중요한 배변의 규칙성을 촉진합니다. 또한 변에 부피를 더하여 배변을 돕습니다.
섬유질 섭취를 늘리면 또한 혈압 관리, 콜레스테롤 수치 감소, 체중 감소 등과 같은 경우에도 도움이 될 수 있습니다.
7. 뇌 건강에 도움
라즈베리는 본질적으로 세포를 손상시키는 자유 라디칼 생성과 유해한 영향을 물리칠 수 있는 신체 능력 사이의 불균형인 산화 스트레스에 대처하는 데 도움이 됩니다. 이러한 산화 스트레스는 알츠하이머 병 및 파킨슨 병과 같은 질병의 원인 요소이기 때문에 라즈베리는 두뇌의 건강을 지원하는 좋은 식품입니다.
라즈베리의 플라보노이드는 또한 협응력, 기억력 및 기분을 개선하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 그리고 라즈베리는 뇌 기능 장애와 관련된 독성 단백질을 제거하여 일반적인 뇌 관리를 돕습니다.
한편, 전문가들은 항산화제가 풍부한 식단을 섭취하면 뇌와 신경계의 건강에 기여할 수 있다고 말합니다. 그리고 라즈베리에 포함된 비타민C와 비타민E는 나이가 들어감에 따라 정보를 생각하고 기억하는 능력을 보호하는 데 도움이 될 수 있다는 증거가 있습니다.
자, 이렇게 오늘은 라즈베리 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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