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말차 효능 7가지 알려드립니다.

고반 2022. 4. 20. 06:00
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안녕하세요. 고반입니다.

(이 글은 PC버전을 기준으로 작성되었습니다)

 

오늘은 말차 효능에 대해 알려드리겠습니다.


말차란?

 

말차는 전통적으로 일본 다도의 한 부분을 차지한 분말 녹차의 한 형태입니다. 최근 일본뿐만 아니라 전 세계적으로 다양한 음료와 디저트에 등장하기 시작했습니다. 이러한 말차는 맛있을 뿐만 아니라 여러 가지 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다.

녹차와 마찬가지로 말차 역시 동백나무에서 나옵니다. 그러나 그것은 다르게 자라며 독특한 영양성분을 가지고 있습니다. 농부들은 직사광선을 피하기 위해 수확 20~30일 전에 차나무를 덮어 말을 재배합니다. 이것은 엽록소 생산을 증가시키고 아미노산 함량을 증가시키며 식물에 더 어두운 녹색 색조를 줍니다. 찻잎을 수확하면 줄기와 정맥을 제거하고 잎을 갈아서 말차라고 하는 고운 가루로 만듭니다. 

대부분의 사람들은 녹차를 우려내어 마십니다. 이것은 그들이 찻잎을 적신 뜨거운 물을 마신다는 것을 의미합니다. 그러나 말차는 갈아 가루로 만들어 뜨거운 물과 함께 마십니다. 이것은 말차를 마시는 사람이 가루 잎을 먹는다는 것을 의미합니다. 말차는 찻잎 전체의 영양소를 함유하고 있어 일반적으로 녹차에서 발견되는 것보다 더 많은 양의 카페인과 항산화제를 함유하고 있습니다.

 

말차는 다양한 방식으로 즐길 수 있을 뿐만 아니라, 다양한 효능도 제공합니다. 아래에서는 이러한 말차의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


1. 높은 항산화제 성분 포함 

 

말차는 천연 항산화제 역할을 하는 차의 식물 화합물 종류인 카테킨이 풍부합니다. 산화 방지제는 세포를 손상시키고 만성 질환을 유발할 수 있는 화합물인 유해한 자유 라디칼을 안정화하는 데 도움이 됩니다.

 

뜨거운 물에 말가루를 넣어 차를 만들면 잎 전체의 모든 영양소가 차 안에 들어 있습니다. 그것은 단순히 물에 녹차 잎을 담그는 것보다 더 많은 카테킨과 항산화 물질을 함유하는 경향이 있습니다.

 

한 추정치에 따르면, 말차에 들어 있는 특정 카테킨의 수는 다른 종류의 녹차보다 최대 137배 더 많습니다. 또한, 한 연구에 따르면 생쥐에게 성냥 보충제를 제공하면 자유 라디칼로 인한 손상이 감소하고 항산화 활성이 향상됩니다. 식단에 말차를 포함하면 항산화제 섭취가 증가하여 세포 손상을 예방하고 여러 만성 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.


2. 간 보호에 도움 

 

간은 건강에 매우 중요하며 독소를 배출하고 약물을 대사하며 영양소를 처리하는 데 중심적인 역할을 합니다. 일부 연구에 따르면, 말차는 간 건강을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

한 연구에서는 당뇨병 쥐에게 16주 동안 말을 먹인 결과 신장과 간 손상을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 또 다른 연구에서는 비알코올성 지방간 질환이 있는 80명의 사람들에게 90일 동안 매일 위약 또는 500mg의 녹차 추출물을 제공했습니다. 12주 후, 녹차 추출물은 간 효소 수치를 유의하게 감소시켰습니다. 이 효소의 수치가 높아지면 간 손상의 지표가 됩니다.

 

또한, 15개의 연구를 분석한 결과 녹차를 마시는 것이 간 질환의 위험 감소와 관련이 있는 것으로 나타났습니다. 그러나 이 연관과 관련된 다른 요인이 있을 수도 있음을 참고해야 합니다. 대부분의 연구가 동물에서 녹차 추출물의 효과를 조사하는 연구에 국한되어 있기 때문에 일반 인구에 대한 말차의 효과를 보기 위해서는 더 많은 연구가 필요해 보입니다.

 


3. 뇌 기능 향상에 도움 

 

일부 연구에 따르면, 말차의 여러 성분이 뇌 기능을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 23명을 대상으로 한 한 연구에서는 사람들이 뇌 성능을 측정하도록 설계된 일련의 작업을 수행하는 방법을 조사했습니다. 일부 참가자는 말차 또는 4g의 말차가 포함된 바를 섭취한 반면 대조군은 위약 차 또는 바를 섭취했습니다. 연구에서, 말차가 위약에 비해 주의력, 반응 시간 및 기억력을 향상시키는 것으로 나타났습니다.

 

또 다른 소규모 연구에 따르면, 2개월 동안 매일 2g의 녹차 가루를 섭취하면 노인의 뇌 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한 말차는 녹차보다 더 농축된 양의 카페인을 함유 하고 있어 말차 가루 반 티스푼(약 1g)당 35mg의 카페인을 함유하고 있습니다.

 

여러 연구에서 말차를 더 빠른 반응 시간, 주의력 증가 및 기억력 향상을 인용하여 카페인 섭취를 뇌 기능 개선과 연결했습니다. 말차는 또한 L-테아닌이라는 화합물을 함유하고 있는데, 이는 카페인의 효과를 변경하고, 각성을 촉진하고, 카페인 섭취에 따라 발생할 수 있는 에너지 수준의 충돌을 방지하는 데 도움이 됩니다. L-테아닌은 또한 뇌의 알파파 활동을 증가시켜 이완을 유도하고 스트레스 수준을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 


4. 암 예방에 잠재적 도움 

 

말차는 시험관 및 동물 연구에서 암 예방과 관련된 일부를 포함하여 건강 증진 화합물로 가득 차 있음이 발견되었습니다.  한 연구에서, 녹차 추출물은 쥐의 종양 크기를 줄이고 유방암 세포의 성장을 늦췄습니다.

 

말차는 강력한 항암 특성이 있는 것으로 밝혀진 카테킨 유형인 에피갈로카테킨-3-갈레이트(EGCG)가 특히 높습니다. 한 시험관 연구에서 말에 들어 있는 EGCG가 전립선암 세포를 죽이는 데 도움이 된다고 밝혔습니다. 다른 시험관 연구에 따르면 EGCG는 피부, 폐암, 간암에 효과적이라는 것이 밝혀졌습니다. 이것은 말차에서 발견되는 특정 화합물을 조사한 시험관 및 동물 연구임을 알아야 합니다. 이러한 결과가 인간에게 어떻게 적용될 수 있는지 결정하기 위해서는 추가 연구가 필요합니다.


5. 심장 건강 촉진에 도움 

 

심장병은 전 세계적으로 주요 사망 원인으로, 35세 이상 인구의 전체 사망 중 1/3을 차지하는 것으로 추산됩니다. 일부 연구에서는 말차와 유사한 영양소 프로필을 가진 녹차를 마시는 것이 심장병을 예방하는 데 도움이 될 수 있음을 보여주었습니다.

 

녹차는 총 및 "나쁜" LDL 콜레스테롤과 중성지방 수치를 감소시키는 것으로 나타났습니다. 또한 심장 질환을 예방할 수 있는 또 다른 요인인 LDL 콜레스테롤의 산화를 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

그리고, 관찰 연구에 따르면 녹차를 마시는 것은 심장병과 뇌졸중의 위험 감소와 관련이 있습니다. 균형 잡힌 식단과 건강한 생활 방식과 함께 말차를 마시는 것은 심장을 건강하게 유지하고 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 


6. 체중 감량에 도움 

 

녹차는 체중 감량을 향상시키는 능력으로 잘 알려져 있습니다. 시중의 많은 체중 감량 보조제를 살펴보면 성분에 "녹차 추출물"이 표시되어 있는 것을 볼 수 있습니다. 실제로 연구에 따르면, 신진대사를 가속화하여 에너지 소비를 늘리고 지방 연소를 촉진할 수 있습니다.

 

한 소규모 연구에 따르면 적당한 운동 중에 녹차 추출물을 섭취하면, 지방 연소가 17% 증가합니다. 14명을 대상으로 한 또 다른 연구에서는 녹차 추출물이 함유된 보충제를 복용하면 위약에 비해 24시간 에너지 소비가 크게 증가한 것으로 나타났습니다.

 

그리고 11개의 연구를 검토한 결과 녹차가 체중을 줄이고 체중 감량을 유지하는 데 도움이 된다고 밝혔습니다. 이러한 연구의 대부분은 녹차 추출물에 초점을 맞추었지만 말차는 동일한 식물에서 유래하며 동일한 효과를 가진다고 보입니다.


7. 당뇨병 위험 감소에 도움 

 

한 무작위 임상 시험에서 매일 4잔의 녹차를 마시는 것이 당뇨병의 몇 가지 위험 인자를 현저하게 감소시킨다는 것을 발견했습니다. 이러한 요인들에 포함되는 것으로는 체중, 체질량지수(BMI), 수축기 혈압 등이 포함됩니다. 수축기 혈압은 심장이 박동 사이에 있을 때 혈류가 혈관에 가하는 힘입니다.

 

 


 말차 부작용 및 위험 

 

말차는 많은 건강상의 이점을 가지고 있음에도 활용하는 것이 매우 간단하며 심지어는 맛있습니다. 가정에서 쉽게 말차를 즐기는 방법은, 컵에 말차 가루 1-2티스푼(2-4g)을 체로 치고 뜨거운 물 60ml를 넣고 대나무 털(전통적인 말차 제조 도구)로 섞어 전통적인 말차를 만들 수 있습니다.

 

선호하는 농도에 따라 물과 말차가루의 비율을 조정할 수도 있습니다. 더 묽은 차를 만들려면 가루를 반 티스푼(1g)으로 줄이고 80-120ml의 뜨거운 물과 섞습니다. 더 농축된 버전을 선호하는 경우 2티스푼(4g)의 분말과 30ml의 물을 섞습니다. 이밖에도 말차 라떼, 디저트 또는 단백질 음료에 포함하는 등 좋아하는 요리법의 영양소 함량을 높이는 방법으로 말차를 활용할 수 있습니다.

 

그런데 주의할 점은, 항상 그렇듯이 절제하는 것이 중요하다는 것입니다. 말차는 많은 건강상의 이점으로 가득 차 있지만 더 많이 섭취하는 것이 반드시 더 좋은 것은 아닙니다. 실제로 매일 많은 양의 녹차를 마신 일부 사람들에게서 간 문제가 보고되었다는 사실도 존재합니다. 안전을 위해 적당히 섭취해야 합니다. 부작용 위험 없이 말차의 많은 건강상의 이점을 활용하려면 하루에 1-2컵 정도 마시는 것이 좋고, 안전이 보장된 제품을 사용하는 것이 좋습니다.


자, 이렇게 오늘은 말차 효능에 대해 알아봤습니다.

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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