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아몬드 우유 효능 9가지 아몬드 브리즈 효능 알아보기

고반 2022. 4. 24. 19:26
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안녕하세요. 고반입니다.

 

오늘은 아몬드 우유 효능에 대해 알려드리겠습니다.


1. 풍부한 영양소 

 

아몬드 우유에는 다양한 건강 증진 영양소가 있습니다. 무가당 우유는 유제품이나 대부분의 다른 식물성 우유에 비해 칼로리가 상대적으로 낮습니다.

 

100g의 무가당 아몬드 우유에 들어 있는 영양소는 다음과 같습니다.

칼로리: 15

탄수화물: 0.3g

섬유질: 0.3g

설탕: 0g

단백질: 0.6g

지방: 1.2g

비타민 A: 일일 섭취량(DV)의 6%

비타민 E: 일일 섭취량(DV)의 22%

비타민 D: 일일 섭취량(DV)의 9%

칼륨: 일일 섭취량(DV)의 1%

칼슘: 일일 섭취량(DV)의 17%

인: 일일 섭취량(DV)의 4%

 

아몬드 우유는 종종 유제품 우유의 대안으로 사용되기 때문에 대부분의 제조업체는 최종 제품에 비타민과 미네랄을 추가하여 유제품 대안을 찾는 소비자들의 마음을 사로잡습니다. 이처럼 강화된 아몬드 우유는 칼슘뿐만 아니라 비타민 A, E, D의 훌륭한 공급원이 될 수 있습니다.


2. 낮은 칼로리 

 

식물성 음료는 일반적으로 일반 유제품보다 칼로리가 적습니다. 이것은 체중 증가를 일으키지 않고 많이 마실 수 있음을 의미합니다. 따라서, 칼로리 섭취를 줄이려는 사람들의 경우 아몬드 우유로 전환하면 그 목표를 달성할 수 있습니다.

 

체중 감량은 종종 음식을 통한 에너지 섭취를 줄임으로써 달성되거나 뒷받침될 수 있습니다. 고칼로리 식품에서 저칼로리 식품으로 조금씩 바꾸는 것은 목표에 따라 칼로리 섭취를 줄이거나 유지하는 효과적인 방법이 될 수 있습니다. 67개 연구에 대한 검토는 음식에서 에너지 섭취를 줄이는 것이 체중 관리에 도움이 될 수 있다는 생각을 지지합니다.

 

그러나 많은 상업적 품종의 아몬드 우유는 종종 설탕을 첨가하여 달게 하거나 맛을 내기 때문에, 칼로리가 더 높을 수도 있습니다. 브랜드마다 설탕의 양이 다를 수 있으므로 이런 설탕의 양이나 첨가물 등이 우려되는 경우 영양 라벨과 성분 목록을 읽는 것이 중요합니다. 한편, 여과되지 않은 수제 아몬드 우유는 더 많은 양의 아몬드를 포함하고 있을 수 있으므로 칼로리가 더 높을 수도 있습니다.


3. 우유에 비해 적은 탄수화물 

 

단맛을 들이지 않은 아몬드 우유는 자연적으로 탄수화물이 적습니다. 아몬드 우유 100g에는 약 0.3g의 탄수화물이 포함되어 있으며 대부분이 식이섬유입니다. 이에 비해 동일한 양의 유제품에는 천연 설탕의 일종인 유당 형태로 약 4.6g의 탄수화물이 들어 있습니다. 아몬드 우유는 또한 탄수화물 함량에 비해 지방과 단백질이 높습니다. 이러한 이유로 혈당 수치가 급상승하지 않아 당뇨병 환자와 저탄수화물 식단을 따르는 사람들에게 적합합니다. 한편, 아몬드 우유 및 기타 식물성 우유의 가당 시판 품종은 설탕이 첨가되어 있을 수 있기 때문에 탄수화물 함량이 더 높을 수 있습니다. 첨가된 설탕은 쉽게 흡수될 수 있고 혈당 수치를 급격히 증가시킬 수 있습니다.

 

당뇨병 환자와 같이 건강 문제가 있는 일부 사람들은 식단에서 탄수화물의 양과 질을 모니터링해야 할 수 있습니다. 5건의 연구에 대한 한 리뷰에서는 2형 당뇨병 위험에 대한 가당음료의 효과를 평가했습니다. 리뷰에 따르면 가당음료를 많이 마시는 것은 제2형 당뇨병의 위험이 더 높은 것과 관련이 있었습니다. 따라서, 무가당 아몬드 우유와 같은 저탄수화물 옵션을 사용하면 혈당 수치를 더 쉽게 관리할 수 있습니다. 27,662명의 성인을 대상으로 한 연구에서 우유가 없는차나 커피와 같은 대체 식품으로 가당음료를 전환하면 제2형 당뇨병 발병률이 약 20% 낮아지는 것으로 나타났습니다.

 

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4. 비타민E의 훌륭한 공급원 

 

아몬드 우유는 비타민E의 훌륭한 공급원이며, 자연적으로 매일 권장되는 비타민E 요구량의 22%를 아몬드 우유 100g으로 채울 수 있습니다. 비타민 E는 신체의 염증과 스트레스를 퇴치할 수 있는 강력한 항산화제입니다. 산화 방지제는 세포에 손상을 줄 수 있는 자유 라디칼이라고 하는 과잉 분자를 제거합니다. 이러한 자유 라디칼은 스트레스, 염증 및 질병 발병에 기여할 수 있는 장기적으로 해로운 성분입니다.

 

비타민 E의 항산화 및 항염증 특성이 암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다는 증거가 있습니다 비타민 E는 또한 심장병과 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있으며 뼈와 눈 건강에도 도움이 될 수 있습니다. 또한, 비타민 E는 체지방을 감소시키는 신체 능력을 향상시키는 역할을 할 수 있습니다. 한 연구에서 혈액 내 지방 분자를 제거하는 능력이 좋지 않은 쥐는 8주 동안 비타민E 보충제를 섭취했습니다. 그 결과 지방 축적이 감소하여 쥐의 심장병 위험이 감소하는 것으로 나타났습니다. 더 많은 인간 연구가 필요하겠지만, 비타민E 효능이 놀라운 것은 분명합니다.


5. 유당이 없음 

 

아몬드 우유에는 우유나 기타 동물성 제품이 포함되어 있지 않아 완전채식을 하는 사람들과 유당 불내증이 있거나 우유에 알레르기가 있는 사람들에게 훌륭한 선택이 됩니다. 많은 사람들이 유당에 내성이 있고 그것을 완전히 소화할 수 없습니다. 이러한 사람들의 경우 소화되지 않은 유당이 결장으로 전달되어 그곳에서 상주하는 박테리아에 의해 발효되어 과도한 가스, 팽만감, 설사 및 관련 불편함을 유발합니다. 유제품이 없는 아몬드 우유에는 유당이 전혀 포함되어 있지 않으므로 유당 불내증이 있는 사람들에게 적합한 우유 대체품입니다.


6. 심장병 위험 감소에 도움 

 

관찰연구에 따르면, 견과류를 규칙적으로 섭취하게 되면 심장병의 위험이 감소합니다. 이것은 부분적으로 건강에 좋은 지방이 많기 때문입니다. 아몬드 우유는 중량 기준으로 1%의 오일이며, 그 중 약 90%는 불포화 상태입니다.

 

연구에 따르면 아몬드 오일의 주요 지방산인 올레산은 혈중 지질의 유익한 변화일 유도합니다. 건강한 성인을 대상으로 한 한 연구에 따르면 6주 동안 매일 66g의 아몬드 또는 아몬드 오일을 섭취하면 저밀도 지단백질 또는 "나쁜" 콜레스테롤 수치가 6%, 중성지방 수치가 14% 감소하는 것으로 나타났습니다. 또한 고밀도 지단백질 또는 "좋은" 콜레스테롤을 6% 증가시켰습니다.

 

혈중 지질 수치들의 이러한 유익한 변화는 심장 질환의 위험 감소와 관련이 있습니다. 아몬드 우유 칼로리의 약 50%가 지방에서 비롯되지만 일반적으로 저지방 제품이며 아마도 혈중 지질 프로필에 큰 영향을 미치지 않을 것입니다. 영양학자들은 폴리페놀을 비롯한 생리활성 식물 화합물과 함께 비타민 E가 아몬드의 많은 건강상의 이점을 제공한다고 믿습니다. 이 화합물은 심장 건강에 좋은 항염 및 항산화 특성을 가지고 있습니다


7. 뼈 건강에 도움이 될 수 있음

 

유제품은 칼슘의 가장 풍부한 식이 공급원입니다. 대조적으로, 아몬드는 이 영양소의 열악한 공급원입니다. 그러나, 아몬드 우유를 실제 우유와 더 유사하게 만들기 위해 아몬드 우유 제조업체는 보통 칼슘을 풍부하게 합니다. 예를 들어, 상업용 아몬드 우유 한 컵에는 유형과 브랜드에 따라 일일 필요량의 37% 이상이 포함될 수 있습니다. 

 

이에 비해 우유 한 컵의 칼슘 함량은 종류와 브랜드에 따라 일일 필요량의 약 23%를 포함할 수 있습니다. 결과적으로 강화된 상업용 아몬드 우유는 완전채식과 같은 유제품을 섭취하지 않는 사람들과 유당에 내성이 없거나 우유에 알레르기가 있는 사람들을 위한 훌륭한 칼슘 공급원입니다.

 

칼슘은 뼈를 만들고 유지하는 데 필수적입니다. 특히 청소년과 노인에게 많은 건강상의 이점이 있는 중요한 미네랄입니다. 강한 뼈와 건강한 혈압 수준의 성장과 유지에 중요한 역할을 합니다. 연구에 따르면 골밀도가 높은 65세 이상의 여성 그룹은 강화되지 않은 요구르트를 섭취한 그룹에 비해 칼슘 및 비타민 D가 강화된 요구르트를 84일 동안 섭취한 후 뼈 형성이 가속화되는 것을 경험했습니다. 이러한 이유로 적절한 칼슘 섭취는 약한 뼈 및 골절과 관련된 상태인 골다공증의 위험을 감소시킵니다.


8. 풍부한 비타민D 

 

비타민D는 심장 기능, 뼈 강도 및 면역 기능을 포함한 건강의 여러 측면에 중요한 영양소입니다. 피부가 햇빛에 노출되면 신체에서 비타민 D를 생성할 수 있습니다. 그러나 많은 사람들이 피부색, 생활 방식, 긴 노동 시간 또는 단순히 햇빛이 제한된 지역에서 생활하기 때문에 충분한 비타민 D를 섭취하지 못합니다.

 

사실, 비타민 D 결핍은 성인들에게 흔한 결핍입니다. 비타민 D 결핍은 암, 심장병, 고혈압, 골다공증, 근력 약화, 불임 문제, 자가 면역 질환 및 전염병의 위험 증가와 관련이 있습니다. 한 연구에서는 305명의 폐경기 여성을 대상으로 비타민 D 보충제가 골밀도(BMD)에 미치는 영향을 조사했습니다. 일부 여성은 1년 동안 하루에 1,000IU의 비타민D 보충제를 섭취했습니다. 연구 결과에 따르면 비타민 D를 충분히 섭취한 여성에 비해 혈중 비타민 D 수치가 부족한 여성의 골밀도가 개선되었습니다. 이러한 결과는 적절한 수준의 비타민 D를 유지하는 것이 건강에 중요하다는 것을 보여줍니다. 그러나 신체가 필요로 하는 것보다 더 많이 섭취하는 것은 추가적인 이점을 제공하지 않을 수 있습니다.

 

자연적으로 비타민D를 함유하는 식품은 거의 없지만, 아몬드 우유를 비롯한 많은 상업용 제품에는 비타민 D 성분이 강화되어 있습니다. 평균적으로 강화 아몬드 우유 100g은 비타민 D 일일권장섭취량의 5%를 제공할 수 있습니다. 그러나 집에서 만든 아몬드 우유를 포함하여 모든 종류의 아몬드 우유에 비타민 D가 첨가되는 것은 아닙니다. 따라서 햇빛으로부터 충분한 비타민 D를 섭취하지 못한다면 비타민 D의 다른 식이 공급원을 찾는 것이 좋습니다.


9. 적당한 양의 칼륨과 낮은 인 

 

만성 신장 질환(CKD)이 있는 사람들은 높은 수준의 인과 칼륨 때문에 우유를 피하는 경우가 많습니다. 신장이 이러한 영양소를 제대로 제거하지 못하면 혈액에 축적될 위험이 있기 때문입니다. 혈액에 인이 너무 많으면 심장 질환, 부갑상선 기능 항진증 및 뼈 질환의 위험이 증가할 수 있습니다. 한편, 칼륨이 너무 많으면 불규칙한 심장 박동과 심장 마비의 위험이 증가할 수 있습니다.

 

유제품에는 100g당 101mg의 인과 150mg의 칼륨이 함유되어 있는 반면, 같은 양의 아몬드 우유에는 30mg의 인과 60mg의 칼륨만 함유되어 있습니다. 따라서, 아몬드 우유는 CKD가 있는 사람들에게 좋은 유제품 대안이 될 수 있습니다. 그러나 이러한 영양소의 양은 브랜드마다 다를 수 있으므로 영양성분 라벨을 읽는 것이 중요합니다.

 

소규모 연구에서 인을 함유한 미네랄인 인산염 수치를 40주 동안 낮게 유지한 참가자는 FGF23이라는 호르몬 분비가 64% 감소했습니다. 그 호르몬은 뼈의 분해에 기여하고 심장병 위험을 증가시킵니다. 다른 연구에서는 CKD, 심부전 또는 당뇨병이 있는 성인 911,698명의 혈액 샘플을 수집했습니다. 18개월 후, 연구자들은 칼륨 수치가 5mmol/L 이상 높을수록 모든 원인으로 인한 사망률이 높아진다는 사실을 발견했습니다. 신장 질환이 있는 경우, 질병의 단계와 현재 혈중 칼륨 및 인 수치에 따라 개인의 요구 사항과 한도가 다를 수 있습니다. 그러나 많은 사람들이 칼륨과 인을 제한할 필요가 없으며 대부분의 사람들이 충분한 칼륨을 섭취하고 있지 않다는 것은 중요한 사실입니다. 따라서 식단에서 이러한 필수 영양소를 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 건강에 영향을 줄 수 있으므로 식단을 변경하기 전에 항상 전문가와의 상의가 필요합니다.


자, 이렇게 오늘은 아몬드 우유 효능에 대해 알아봤습니다.

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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