A형 간염이란?
A형 간염은 간에 염증이나 부종을 일으킬 수 있는 전염병입니다. 이 질병은 몇 주 밖에 지속되지 않을 수 있지만, 일부 사람들은 A형 간염 때문에 최대 6개월 동안 심각하게 아플 수 있습니다. A형 간염은 일반적으로 다른 유형의 간염처럼 장기적인 손상을 일으키지 않습니다. A형 간염에 걸린 대부분의 사람들은 완전히 회복되지만 아주 가끔은 심각하여 간부전을 유발할 수 있습니다. 드물게 심각한 간 손상이나 사망을 초래할 수도 있습니다.
A형 간염은 B형 또는 C형 간염과 달리 만성 간 질환으로 이어지지는 않지만 직장이나 학교 생활에 지장을 주게 됩니다. 이러한 A형 간염은 한번 걸리면 면역이 생깁니다. 이 말은 다시는 감염되지 않는다는 뜻입니다.
A형 간염 바이러스(HAV)는 적절한 위생 시설이 부족하고 사회경제적 지위가 낮은 지역에서 더 흔합니다. 오염된 음식과 물 또는 가까운 사람과의 접촉을 통해 퍼집니다. 때때로 아이들을 통해 전염됩니다.
A형 간염 원인
A형 간염이 있는 사람은 대변이나 대변으로 바이러스를 배출합니다. 따라서 A형 간염은 바이러스에 감염된 사람의 대변과 접촉하거나 오염된 음식, 음료 또는 얼음을 섭취함으로써 전염됩니다.
성적 접촉을 통해서도 전염될 수 있습니다. 이러한 바이러스는 바닷물, 민물, 폐수 및 토양에서 한 달 이상 생존할 수 있습니다. 발병은 깨끗한 물이나 위생이 부족한 국가나 장소에서 더 흔합니다. A형 간염의 대부분의 감염은 일상적인 접촉이 아닌 감염된 가족 구성원 또는 성관계 대상과의 개인적 접촉을 통해 전달됩니다.
이러한 A형 간염의 위험을 증가시키는 것의 예로는, 감염된 사람과의 성적 또는 가정에서의 접촉, 약물이나 주사 특히 바늘을 공유하는 경우, 식품을 취급하는 경우, 응고 인자 장애가 있는 경우, 식품 또는 수인성 발병에 대한 노출, 사람과 자주 접촉하는 곳에서 일하는 경우 등이 있습니다.
A형 간염 증상
증상은 일반적으로 감염에 걸린 후 2~4주 후에 시작됩니다. 일부 사람들, 특히 어린 아이들은 아무런 증상 없이 A형 간염에 걸릴 수 있습니다. 성인의 대부분은 독감과 유사한 증상을 경험할 수 있습니다.
증상이 있는 사람들은 복통, 특히 복부의 오른쪽(간이 있는 곳), 메스꺼움/구토 및 식욕 상실, 발열 및 근육/관절통, 권태감과 피로, 어두운 소변, 점토색 대변, 황달 등의 증상을 경험하게 됩니다.
특히 황달의 경우 14세 이상 인구의 70~80%에 영향을 미칩니다. 이러한 A형간염의 증상은 종종 첫 감염 후 3~6개월 이내에 사라지지만 A형간염 환자의 약 15%는 6~9개월 동안 증상이 지속되거나 재발합니다.
A형 간염 진단
A형 간염은 혈액검사를 통해 감염되었는지 확실히 진단할 수 있습니다. 항체는 급성 감염과 과거 감염을 모두 감지할 수 있습니다.
A형 간염 치료
A형 간염을 치료하는 약은 없습니다. 휴식, 충분한 수분 섭취, 메스꺼움이나 통증 완화 약물 등의 사용이 시행될 수 있습니다. 특히 간을 보호하기 위해 간염이 있는 동안에는 술을 마시지 말아야 합니다. 필요한 경우 진통제를 복용할 수 있으며, 심각한 메스꺼움과 구토가 있는 환자는 정맥주사 수액을 위해 병원에 입원할 수도 있습니다.
A형 간염의 합병증은 드물고 대부분의 사람들은 완전히 회복됩니다. A형 간염에 감염된 사람들의 약 85%는 3개월 이내에 완전히 회복되며 대부분의 사람들은 6개월 이내에 완전히 회복됩니다.
A형 간염 예방
예방접종
백신은 A형 간염 예방의 가장 좋은 방법입니다. 백신은 6~12개월 간격으로 주사로 2회 접종합니다. 대부분의 사람들은 1회 투여 후 1개월 이내에 보호 수준의 항체를 갖게 됩니다. 두 번째 용량은 부스터 역할을 합니다.
손씻기
A형 간염 바이러스는 손끝에서 최대 4시간 동안 생존할 수 있으므로 손 씻기와 안전한 음식 습관을 통해 전염을 예방할 수 있습니다. 화장실을 사용한 후, 기저귀를 갈아준 후, 음식을 준비하거나 먹기 전에 손을 씻어야 합니다.
음식과 음료
낯선 곳, 특히 해외에서 여행을 할 경우에 날 조개류, 익히지 않은 음식 및 오염된 물로 씻은 음식을 피해야 합니다. 식수는 상업적으로 병에 담긴 것이거나 최소 1분 동안 최소 85°C로 끓여야 합니다. 물에 요오드를 첨가하거나 염소로 처리하는 것도 바이러스를 죽일 수 있습니다.
자, 이렇게 오늘은 A형 간염에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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