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췌장암 초기증상, 검사, 원인 등 자세히 알아보기

고반 2023. 7. 15. 19:46
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췌장암이란?

 

췌장암은 위 뒤에 위치한 중요한 내분비 기관인 췌장 조직 내에서 발생합니다. 췌장은 신체가 지방, 탄수화물 및 단백질을 소화하는 데 필요한 효소를 생성하여 소화에 필수적인 역할을 합니다.

 

췌장은 또한 두 가지 중요한 호르몬인 글루카곤과 인슐린을 생성합니다. 이 호르몬은 포도당 대사를 조절하는 역할을 합니다. 인슐린은 세포가 포도당을 대사하여 에너지를 만드는 데 도움이 되며 글루카곤은 너무 낮을 때 포도당 수치를 높이는 데 도움이 됩니다.

 

췌장의 위치 때문에 췌장암은 발견하기 어려울 수 있으며 종종 질병이 많이 진행된 단계에서 진단됩니다. 미국의 조사를 살펴보면, 미국 암 학회에 의하면 췌장암은 미국 암 진단의 약 3%, 암 사망의 7%를 차지합니다.

 

췌장암은 시작되는 세포의 종류에 따라 두 가지 주요 유형이 있습니다. 췌장 선암종과 췌장 신경 내분비 종양이 그것입니다. 췌장 선암종은 췌장암의 일종이며 소화를 돕는 효소를 생산하는 외분비 세포에서 시작됩니다. 

 

췌장 신경 내분비 종양은 희귀 유형의 췌장암인데, 기분에서 신진대사에 이르기까지 모든 것에 영향을 미치는 호르몬을 방출하는 내분비 세포에서 시작됩니다.

 

췌장암 원인

 

췌장암의 원인은 알려져 있지 않습니다. 췌장암은 췌장 내에서 비정상적인 세포가 자라기 시작하여 종양을 형성할 때 발생하지만, 왜 이런 일이 발생하는지 불분명합니다.

 

일반적으로 건강한 세포는 적당한 수로 성장하고 죽습니다. 암의 경우 비정상 세포의 생성이 증가합니다. 이 세포는 결국 건강한 세포를 인수합니다.

 

췌장암의 근본적인 원인은 알려져 있지 않지만 특정 요인이 췌장암 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다. 현재 추정되는 췌장암의 위험 요인으로는 흡연, 만성 췌장염, 유전적 요인 등이 대표적인 예입니다. 이밖에도 몇 가지 위험요소들이 존재합니다.


흡연

 

흡연은 췌장암 사례의 약 20-35%를 차지합니다.

 

 

과도한 알코올 섭취

 

하루에 3잔 이상의 알코올 음료를 마시면 위험이 증가할 수 있습니다. 음주는 또 다른 위험 요인인 췌장염의 원인이 될 수도 있습니다.

 

 

만성 및 유전성 췌장염

 

이것은 췌장의 염증을 의미합니다. 만성 췌장염은 종종 장기간의 과음으로 인해 발생합니다. 췌장염도 유전될 수 있습니다.

 

 

나이

 

65세에서 74세 사이의 연령대 사이의 사람들은 췌장암 진단을 받을 가능성이 더 높습니다.

 

 

체중

 

 과체중이나 비만이 있는 경우, 특히 초기 성인기에 췌장암의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

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식단

 

붉은색 육류 및 가공육, 튀긴 음식, 설탕 또는 콜레스테롤이 많은 식단을 섭취하면 췌장암의 위험이 증가할 수 있지만 전문가들은 여전히 ​​식이 요인과 췌장암 위험 사이의 정확한 연관성을 파악하고 있습니다.

 

 

성별 

 

남자들은 여성보다 췌장암 발병률이 조금 더 높습니다.

 

 

특정 환경에 노출

 

특정 화학 물질, 특히 금속 가공에 사용되는 화학 물질 및 살충제로 작업하면 췌장암 사례의 최대 12퍼센트를 차지할 수 있습니다.

 

 

당뇨병

 

1형 또는 2형 당뇨병이 있는 경우 췌장암 발병 위험이 더 높을 수 있습니다.

 

 

가족력

 

췌장암 환자의 최대 10%까지는 그들의 가족력이 존재할 수 있습니다.

 

 

감염

 

췌장암과의 정확한 연관성은 분명하지 않지만 소화관에 헬리코박터 파일로리균 감염의 병력이 있으면 위험이 증가할 수 있습니다. B형 간염에 걸리면 위험이 최대 24%까지 증가할 수 있습니다.

 

특정 유전적 변이와 돌연변이는 췌장암의 위험을 증가시킬 수 있는 상태를 유발할 수 있습니다. 이러한 조건 중 일부는 포이츠-예거 증후군, 린치 증후군, 가족성 비정형 다발성 점 흑색종 증후군, 유전성 췌장염, 유전성 유방암 및 난소암 증후군 등입니다.

 

췌장암 증상

 

췌장암은 종종 진행 단계에 도달할 때까지 증상을 일으키지 않습니다. 일반적으로 췌장암은 초기에 징후가 없습니다. 심지어 더 진행된 단계에서도 가장 흔한 췌장암 증상 중 일부는 명확하지 않을 수 있습니다.

 

췌장암이 진행됨에 따라 유발할 수 있는 증상으로는, 식욕 상실, 의도하지 않은 체중 감소, 등으로 퍼질 수 있는 복통, 허리 통증, 혈전, 황달, 우울증, 밝은 색 또는 기름기 많은 변, 어둡거나 갈색 소변, 가려운 피부, 메스꺼움, 구토 등이 있습니다.

 

췌장암은 혈당에도 영향을 미칠 수 있습니다. 어떤 경우에 췌장암은 당뇨병 또는 기존 당뇨병의 악화로 이어질 수 있습니다.

 

췌장암 단계

 

췌장암이 발견되면 의사는 암이 퍼졌는지 여부를 확인하기 위해 추가 검사를 수행할 것입니다. 여기에는 PET스캔 또는 혈액 검사와 같은 영상 검사가 포함될 수 있습니다. 그들은 암의 병기를 확립하기 위해 이 검사의 결과를 활용하게 됩니다. 병기는 암이 얼마나 진행되었는지 설명하는 데 도움이 되며, 이는 최상의 치료 옵션을 결정하는 데 도움이 됩니다.

 

췌장암의 단계는 1기, 2기, 3기, 4기로 나눌 수 있습니다.  1기에 종양은 췌장에만 있습니다. 2기에는 종양이 주변의 복부 조직이나 림프절로 퍼지게 됩니다. 3기에는 종양이 주요 혈관과 림프절로 퍼집니다. 4기에는 종양이 간과 같은 다른 장기로 퍼집니다. 이를 전이성 암이라고도 합니다.


췌장암 1기

 

1기 췌장암은 췌장에만 발생하는 종양을 포함합니다. 이 단계는 종양의 크기에 따라 두 가지 하위 범주로 나뉩니다. 스테이지 A와 B가 그것입니다. 스테이지 1A는 종양 크기가 2cm 이하입니다. 스테이지 2B에서 종양 크기는 2cm 이상 4cm미만입니다. 췌장암 1기에서는 일반적으로 눈에 띄는 증상을 일으키지 않습니다. 이 단계에서 췌장암이 발견되면 수술로 치료할 수 있습니다.


췌장암 2기

 

췌장암 2기는 췌장에 남아있지만 일부 인근 림프절이나 혈관으로 퍼졌을 수 있는 단계입니다. 이 단계는 암의 위치와 종양의 크기에 따라 두 가지 하위 범주로 나뉩니다. 스테이지 2A종양이 4cm보다 크지만 림프절이나 주변 조직으로 퍼지지 않은 것입니다. 스테이지 2B종양이 주변 림프절로 퍼졌지만 3개 이상에는 전이되지 않은 것을 말합니다.

 

췌장암 2기의 증상은 매우 미묘하며, 황달, 소변 색깔의 변화, 상복부의 통증 또는 압통, 체중 감량, 식욕 상실, 피로 등을 포함할 수 있습니다.

 

치료에는 수술, 방사능 요법, 화학 요법, 표적 약물 요법이 포함될 수 있습니다. 의사는 이러한 접근 방식을 조합하여 종양을 축소하고 가능한 전이를 예방할 수 있습니다.


췌장암 3기

 

3기 췌장암은 췌장 및 림프절이나 혈관과 같은 주변 부위의 종양입니다. 3기 췌장암의 증상은 허리 통증, 상복부의 통증 또는 압통, 식욕 상실, 체중 감량, 피로, 우울증 등이 있습니다. 3기 췌장암은 완치하기 어렵지만 치료를 통해 암의 전이를 예방하고 증상을 완화할 수 있습니다. 이러한 치료에는 췌장의 일부를 제거하는 수술, 항암치료, 방사선 요법 등이 포함될 수 있습니다.

 

이 단계의 암에 걸린 사람들은 많은 경우에서 재발합니다. 그것은 미세전이 또는 감지할 수 없는 암 성장의 작은 영역이 감지 시점에 췌장 너머로 퍼졌고 수술 중에 제거되지 않았기 때문일 수 있습니다.


췌장암 4기

 

췌장암 4기는 원래 부위를 넘어 다른 장기, 뇌 또는 뼈와 같은 먼 부위로 퍼진 단계입니다. 췌장암은 다른 부위로 퍼질 때까지 거의 증상을 일으키지 않기 때문에 안타깝게도 이러한 말기에 진단되는 경우가 많습니다.

 

이 단계에서 경험할 수 있는 증상은 상복부의 통증, 허리 통증, 피로, 황달, 식욕 상실, 체중 감량, 우울증 등이 있습니다.

 

4기 췌장암은 완치될 수 없지만 치료를 통해 증상을 완화하고 암으로 인한 합병증을 예방할 수 있습니다.

 

췌장암 진단

 

췌장암의 조기 진단은 회복 가능성을 크게 높입니다. 그렇기 때문에 특히 췌장암의 위험 요소가 있는 경우 비정상적인 증상을 발견하면 가능한 한 빨리 의료 전문가의 진찰을 받는 것이 가장 좋습니다. 그러나 췌장암의 경우 증상을 경험하면 대부분 암이 어느정도 진행된 상태에서 발견할 가능성이 높습니다. 따라서 정기적으로 건강검진을 받는 것이 중요합니다.

 

진단을 내리기 위해서는 환자의 증상과 병력을 검토할 것입니다. 그들은 췌장암을 확인하기 위해 하나 이상의 검사를 실시할 수 있습니다. 그것의 예로는, 췌장의 완전하고 상세한 이미지를얻기 위한 CT 또는 MRI 촬영, 내시경 초음파, 췌장 생검, 조직 검사, 췌장암을 나타낼 수 있는 종양 표지자가 있는지 감지하기 위한 혈액검사 등이 있습니다. 

 

췌장암 치료

 

췌장암 치료에는 두 가지 주요 목표가 있습니다. 암세포를 죽이고 암이 퍼지는 것을 방지하는 것입니다. 가장 적절한 치료 옵션은 암의 진행 단계에 따라 다릅니다.

 

주요 치료 옵션은 다음과 같습니다.

 

수술

췌장암의 외과적 치료에는 췌장의 일부를 제거하는 것이 포함됩니다. 췌장 십이지장 절제술이라고도 합니다. 이것은 원래의 종양을 제거할 수 있지만 다른 부위로 퍼진 암은 제거하지 못합니다. 일반적으로 진행된 단계의 췌장암에는 수술이 권장되지 않을 수 있습니다.

 

방사선 요법

엑스레이 및 기타 고 에너지 선은 암세포를 죽이는 데 사용됩니다.

 

화학 요법

항암제는 암세포를 죽이고 미래의 성장을 예방하는 데 사용됩니다.

 

표적 치료

약물과 항체는 화학 요법 및 방사선 요법으로 발생할 수 있는 다른 세포에 해를 끼치지 않고 암세포를 개별적으로 표적화하는 데 사용됩니다.

 

면역 요법

다양한 방법이 암을 표적으로 하는 면역 체계를 유발하는 데 사용됩니다.

 

췌장암 예방

 

췌장암의 원인이 아직 명확하지 않아 이를 예방할 수 있는 확실한 방법이 없습니다. 특정 요소가 췌장암 발병 위험을 증가시킬 수 있지만 가족력 및 연령과 같은 일부 요소는 변경할 수 없습니다. 그러나 몇 가지 생활 방식 변화가 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

금연

 

현재 담배를 피우고 있다면 금연을 시도하는 것이 좋습니다.

 

 

알코올 섭취 제한

 

과음은 만성 췌장염 및 췌장암의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

 

적당한 체중을 유지 

 

다양한 요인이 과체중과 비만의 원인이 될 수 있으며 그 중 일부는 통제할 수 없습니다. 하지만 과체중이나 비만이 있는 경우 적절한 체중을 유지하기 위한 전략에 대해 상담을 받는 것이 좋습니다.

 

 

식단 관리

 

 붉은 고기, 가공육, 설탕, 튀긴 음식을 포함한 특정 음식은 췌장암 위험을 증가시킬 수 있습니다. 이것을 식단에서 완전히 제거할 필요는 없지만 신선하거나 냉동된 과일과 채소, 통곡물, 저지방 단백질과 균형을 맞추는 것을 목표로 하십시오.


자, 이렇게 오늘은 췌장암에 대해 알아봤습니다.

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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