1. 적은 칼로리, 풍부한 영양소
비트는 다양한 영양 성분을 자랑합니다.
특히, 칼로리는 낮지만 귀중한 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
실제로 비트는 필요로하는 거의 모든 비타민과 미네랄을 조금씩 포함하고 있습니다.
조리된 비트 100g에서 얻을 수 있는 영양소는 다음과 같습니다.
단백질 1.7g
지방 0.2g
섬유질 2g
비타민C 일일권장량의 6%
엽산 일일권장량의 20%
비타민B6 일일권장량의 3%
마그네슘 일일권장량의 6%
칼륨 일일권장량의 9%
인 일일권장량의 4%
망간 일일권장량의 16%
철 일일권장량의 4%
2. 운동능력 향상에 도움
여러 연구에 따르면, 식이 질산염은 운동 능력을 향상시킬 수 있습니다. 이러한 이유로 비트는 운동 선수가 자주 사용하곤 합니다.
질산염은 세포에서 에너지를 생성하는 미토콘드리아의 효율성을 개선하여 신체능력에 영향을 미치는 것으로 보입니다.
남성 7명과 8명을 포함한 2건의 연구에서 6일 동안 매일 500ml의 비트 주스를 섭취하면 고강도 운동을 하는 동안 피로 정도까지 걸리는 시간을 15 ~ 25 % 늦춰주었으며, 이는 전반적인 성능이 1~2 % 개선된 것입니다.
비트를 먹으면 사이클링과 운동 능력이 향상되고 산소 사용량이 최대 20%까지 증가 할 수 있다는 연구도 있습니다.
9명의 사이클 선수를 대상으로 한 소규모 연구에서 비트 뿌리 주스 500ml가 4km 및 10 마일 이상의 사이클활동 능력에 미치는 영향을 조사했습니다. 그 결과, 비트 뿌리 주스를 마시면 4km에서는 2.8%, 10마일에서는 2.7%의 운동능력 향상이 있었습니다.
혈중 질산염 수치는 2~3 시간 내에 최고조에 달한다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 따라서, 잠재력을 극대화하려면 훈련 또는 시합 2~3시간 전에 비트를 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
3. 혈압 유지에 도움
심장 마비, 심부전 및 뇌졸중을 포함한 심장병은 전 세계적으로 주요 사망 원인 중 하나입니다. 그리고 고혈압은 위 질병의 주요 위험 요소 중 하나입니다.
연구에 따르면 비트는 단 몇 시간 동안 최대 4~10mmHg까지 혈압을 낮출 수 있습니다.
이완기 혈압이나 심장이 이완되었을 때의 압력보다는 수축기 혈압이나 심장이 수축 할 때의 압력에 효과가 더 큰 것으로 보여집니다. 이 효과는 익힌 비트보다 생 비트에서 더 잘 발현됩니다.
이러한 혈압 강하 효과는 비트에 함유된 질산염 농도가 높기 때문으로 짐작되어집니다. 체내에서 식이 질산염은 혈관을 확장하는 분자인 산화 질소로 전환되어 혈압을 떨어 뜨리기 때문입니다.
식이 질산염을 섭취 한 후 약 6시간 동안 혈중 질산염 수치가 계속 상승합니다. 따라서 비트는 혈압에 일시적인 영향을 미치며 장기간 혈압을 낮추려면 규칙적인 섭취가 필요합니다.
무엇보다 중요한 것은 혈압에 문제가 있는 즉시 병원에 내원하는 것입니다.
4. 항염증 효과
만성 염증은 비만, 심장병, 간 질환 및 암과 같은 여러 질병과 관련이 있습니다. 비트에는 베타레인이라는 색소가 포함되어 있으며 이것은 잠재적으로 여러 가지 항염 기능을 가질 수 있습니다.
연구에 따르면, 비트 뿌리 주스와 비트 뿌리 추출물은 심각한 부상을 유발하는 것으로 알려진 독성 화학 물질을 주사 한 쥐의 신장 염증을 줄이는 것으로 나타났습니다.
골관절염을 가진 인간을 대상으로 한 한 연구에 따르면 비트 뿌리 추출물로 만든 베타린 캡슐은 통증과 불편함을 일정 부분 감소 시켰습니다.
이 연구들은 비트가 항염증 효과를 가지고 있음을 시사하는 유망한 연구 결과임에도, 비트가 염증을 줄이기 위해 사용될 수 있는지 여부를 결정하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.
5. 소화기 건강에 도움
식이 섬유는 건강한 식단의 중요한 구성 요소입니다. 소화 개선을 포함한 많은 건강상의 이점과 관련이 있습니다.
비트 뿌리 한 컵에는 3.4g의 섬유질이 포함되어 있기 때문에, 비트는 아주 좋은 섬유질 공급원이 될 수 있습니다.
섬유질은 소화를 우회하고 결장으로 이동하여 친근한 장내 박테리아를 공급하거나 대변에 부피를 더합니다. 이것은 소화기 건강을 촉진하고 규칙적으로 유지하며 변비, 염증성 장 질환 및 게실염과 같은 소화 질환을 예방할 수 있습니다.
또한 섬유질은 결장암, 심장병 및 제 2형 당뇨병을 포함한 만성 질환의 위험 감소와 일정 부분 관련이 있기도 합니다.
6. 두뇌 건강에 도움
정신 및 인지 기능은 나이가 들면 자연스럽게 감소합니다. 일부의 경우에는 이러한 감소가 심각하여 치매와 같은 상태를 초래할 수 있습니다. 혈류 및 뇌로의 산소 공급 감소가 이러한 감소의 원인이 될 수도 있습니다.
흥미롭게도, 비트의 질산염은 혈관 확장을 촉진하여 뇌로가는 혈류를 증가시켜 정신 및 인지 기능을 향상시킬 수 있습니다.
비트는 의사결정 및 작업 기억과 같은 고차원적 사고와 관련된 영역인 뇌의 전두엽으로가는 혈류를 특히 개선하는 것으로 나타났습니다.
또한, 제 2형 당뇨병 환자를 대상으로 한 한 연구에서는 인지 기능의 척도인 단순 반응시간에 비트가 미치는 영향을 조사했습니다. 컴퓨터기반 인지 기능 테스트 중 2주 동안 매일 250ml의 비트 뿌리 주스를 섭취 한 사람들의 간단한 반응 시간은 위약효과에 비해 4% 더 빨랐습니다.
7. 일부 잠재적 항암 특성
암은 세포의 통제 할 수없는 성장을 특징으로 하는 심각하고 잠재적으로 치명적인 질병입니다. 비트의 항산화 성분과 항염증 특성은 암을 예방하는 능력에 관심을 불러 일으켰습니다. 현재 증거는 다소 제한적이지만, 잠재적으로 유망해 보입니다.
비트 뿌리 추출물은 동물에서 종양 세포의 분열과 성장을 줄이는 것으로 나타났습니다.
인간세포를 사용한 한 시험관 연구에 따르면 베타린 색소가 많은 비트 뿌리 추출물이 전립선 및 유방암 세포의 성장을 감소시키는 것으로 나타났습니다.
이러한 연구는 분리 된 인간 세포와 쥐에서 수행되었다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 살아 숨 쉬는 인간에게 유사한 효과가 있는지 여부를 확인하려면 추가 연구가 필요합니다. 그러나 분명한 점은 이러한 연구가 잠재적으로 매우 유망해보인다는 것입니다.
8. 체중 감량에 도움
비트는 체중감량에 좋은 몇 가지 영양학적 특성을 가지고 있습니다. 우선, 비트는 칼로리가 낮고 물이 많습니다 과일 및 채소와 같은 저칼로리 식품 섭취를 늘리면 체중 감소로 이어질 수 있습니다.
또한 낮은 칼로리 함량에도 불구하고 비트에는 적당한 양의 단백질과 섬유질이 포함되어 있습니다. 이것들은 건강한 체중을 달성하고 유지하는 데 중요한 영양소입니다.
비트의 섬유질은 식욕을 감소시키고 포만감을 촉진함으로써 체중 감량을 촉진하여 전반적인 칼로리 섭취를 줄입니다.
비트가 체중에 미치는 영향을 직접 테스트 한 연구는 없지만 식단에 비트를 추가하면 체중 감량에 분명 도움이 될 수 있을 것으로 보입니다.
9. 맛이 좋고, 식사에 쉽게 포함시킬 수 있음
이 마지막 특성은 건강상의 이점은 아니지만 그래도 중요한 요소라고 생각됩니다. 너무 맛이 없고, 섭취하기 어려운 채소는 아무리 영양가가 높아도 쉽게 접하기 힘들기 때문입니다.
비트는 영양가 있을뿐만 아니라 꽤 맛있고 식사에 쉽고 다양하게 활용할 수 있습니다.
비트는 주스, 샐러드, 절임 등의 요리가 가능합니다. 손질이 귀찮다면 편의를 위해 미리 손질된 제품으로 구입할 수도 있습니다.
식이 질산염은 수용성이므로 질산염 함량을 최대화하려면 비트를 끓이지 않는 것이 가장 좋습니다.
추가하자면, 비트의 잎의 크기에 비해 무게가 무거운 비트를 고르는 것이 영양가 있는 비트를 고르는 하나의 팁이라고 할 수 습니다. 참고하시길 바랍니다.
자, 이렇게 오늘은 비트 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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