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당신이 몰랐던 양배추 효능 7

고반 2024. 5. 7. 22:51
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1. 풍부한 영양소 제공 

 

양배추는 칼로리가 낮은 것과 대비하여 많은 영양 성분을 가지고 있습니다.

 

실제로 생 양배추 1컵(89g)에는 다음과 같은 성분이 포함되어 있습니다.

 

칼로리 : 22

단백질 : 1g

섬유질 : 2g

비타민 K : 일일기준섭취량의 85 %

비타민 C : 일일기준섭취량의 54 ​​%

엽산 : 일일기준섭취량의 10 %

망간 : 일일기준섭취량의 7 %

비타민 B6 : 일일기준섭취량의 6 %

칼슘 : 일일기준섭취량의 4 %

칼륨 : 일일기준섭취량의 4 %

마그네슘 : 일일기준섭취량의 3 %

 

위와 같은 성분 구성을 보시면, 특히 비타민K가 많이 포함되어 있는 것을 확인하실 수 있습니다. 타민 K는 건강한 뼈를 만들고 유지하는 데 도움이 되고, 혈액 응고를 돕는역할을 하는 필수 영양소입니다.

 

양배추에는 또한, 비타민 A, 철분 및 리보플라빈을 포함한 소량의 기타 미량 영양소가 포함되어 있습니다.

 

그리고, 또 중요한 부분은 양배추는 섬유질이 풍부하고 폴리페놀과 황화합물을 포함한 강력한 항산화제를 함유하고 있습니다. 항산화제는 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 신체를 보호합니다. 자유 라디칼은 불안정한 분자이고, 수치가 너무 높아지면 세포가 손상 될 수 있습니다.

 

또한, 위에서 보면 알 수 있듯이, 양배추는 비타민 C 역시 풍부하게 포함하고 있습니다. 비타민 C는 심장병, 특정 암 및 시력 상실을 예방할 수있는 강력한 항산화제입니다. 이와 같이 양배추는 매우 다양한 영양소를 포함하고 있습니다.

 

2. 소화 기능 개선에 도움 

 

소화기 건강을 개선하고 싶다면 전문가들은 섬유질이 풍부한 양배추를 추천합니다.

 

양배추는 장 에서 분해 될 수 없는 탄수화물의 일종인 장 친화적인 불용성 섬유질로 가득 차 있습니다. 불용성 섬유질은 대변에 부피를 추가하고 규칙적인 배변을 촉진하여 소화 시스템을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

게다가, 수용성 섬유질이 풍부하여 장에서 유익한 박테리아의 수를 증가시키는 것으로 나타났습니다. 이 박테리아는 면역 체계를 보호하고 비타민 K2 및 B12와 같은 중요한 영양소를 생성하는 것과 같은 우리 몸에 아주 중요한 기능을 수행합니다.

 

양배추를 더 많이 섭취하는 것은 소화 시스템을 건강하고 편안하게 유지하는 훌륭한 방법입니다.

 

3. 염증 억제에 도움 

 

염증이 항상 나쁜 것은 아닙니다. 실제로 신체는 감염으로부터 보호하거나 치유 속도를 높이기 위해 염증 반응에 의존합니다.  이러한 종류의 급성 염증은 부상이나 감염에 대한 정상적인 반응입니다.

 

반면에, 장기간에 걸쳐 발생하는 만성 염증은 심장병, 류마티스 관절염 및 염증성 장 질환을 포함한 많은 질병과 관련이 있습니다.

 

양배추와 같은 십자화과 채소에는 만성 염증을 줄이는 것으로 밝혀진 여러 가지 항산화제가 포함되어 있습니다.

 

연구에 따르면 십자화과 채소를 더 많이 섭취하면 특정 혈액 염증 표지자가 감소하는 것으로 나타났습니다. 1,000명이 넘는 중국 여성을 포함한 한 연구에 따르면, 십자화과 채소를 가장 많이 섭취한 사람들은 가장 적은 양을 섭취 한 사람들에 비해 염증 수준이 상당히 낮았습니다.

 

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4. 심장 건강 유지에 도움 

 

붉은 양배추(적양배추)에는 안토시아닌이라는 강력한 화합물이 들어 있습니다. 안토시아닌은 플라보노이드 계열에 속하는 식물 색소입니다.

 

많은 연구에서, 이 색소가 풍부한 음식을 섭취하는 것과 심장병 위험 감소 사이의 연관성을 발견했습니다. 93,600명의 여성을 대상으로 한 연구에서, 연구원들은 안토시아닌이 풍부한 음식을 많이 섭취하는 사람들이 심장 마비 위험이 훨씬 낮다는 것을 발견했습니다.

 

344,488명을 포함한 13개 연구에 대한 또 다른 분석에서도 비슷한 결과가 나왔습니다. 플라보노이드 섭취를 하루에 10mg씩 늘리면 심장질환의 위험이 5% 낮아지는 것으로 나타났습니다.

 

식이 안토시아닌 섭취를 늘리면 혈압과 관상 동맥 질환의 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다. 염증은 심장병 발병에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있으며, 염증에 대한 안토시아닌의 보호 효과는 항염증 특성 때문일 가능성이 높습니다.

 

양배추에는 36가지 이상의 다양한 종류의 강력한 안토시아닌이 포함되어 있어 심장 건강에 탁월한 선택이라 할 수 있습니다.

 

5. 비타민 C 관련 효능 제공 

 

아스코르브산으로도 알려진 비타민 C 는 신체에서 많은 중요한 역할을 하는 수용성 비타민입니다. 예를 들어, 체내에 가장 풍부한 단백질인 콜라겐을 만드는 데 필요합니다. 콜라겐은 피부에 구조와 유연성을 부여하며 뼈, 근육 및 혈관의 적절한 기능에 매우 중요합니다.

 

또한, 비타민 C 는 식물성 식품에서 발견되는 철분의 일종인 비헴 철분을 신체가 흡수하도록 도와줍니다.

 

또한, 비타민 C는 강력한 항산화제입니다. 잠재적인 암 퇴치 특성에 대해 광범위하게 연구되기도 했습니다.

 

비타민 C는 암을 포함한 많은 만성 질환과 관련된 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 신체를 보호합니다. 몇 가지 근거에 따르면, 비타민 C가 풍부한 음식을 많이 섭취하면 특정 암 발병 위험이 낮아집니다.

 

실제로 21 개의 연구에 대한 최근 분석에 따르면, 매일 비타민 C 섭취량이 100mg 증가 할 때마다 폐암 위험이 7% 감소한 것으로 나타났습니다. 그러나 이 연구는 폐암 위험 감소가 비타민 C 단일 효과로 인한 것인지, 또는 과일과 채소에서 발견되는 다른 화합물에 의한 것인지 여부를 확인할 수 없었기 때문에 제한적이라 할 수 있습니다.

 

많은 관찰 연구에서, 더 높은 비타민 C 섭취와 특정 암 위험 감소 사이의 연관성을 발견했지만 통제된 연구의 결과는 일관성이 없었습니다. 암 예방에서 이 비타민의 역할을 결정하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하지만 비타민 C가 신체의 많은 중요한 기능에서 핵심적인 역할을 한다는 것은 확실합니다.

 

녹색 양배추와 적 양배추 모두 이 강력한 항산화제의 훌륭한 공급원이지만 적 양배추에는 약 30%가 더 많이 포함되어 있다는 것을 참고하시면 되겠습니다.

6. 혈압을 낮추는 데 도움 

 

고혈압은 전 세계 10억 명 이상의 사람들에게 영향을 미치며 심장병 및 뇌졸중의 주요 위험 요소입니다. 의사들은 종종 고혈압 환자들에게 소금 섭취를 줄이도록 조언합니다.

 

그러나 최근 증거에 따르면, 식이 칼륨을 늘리는 것이 혈압을 낮추는 것만큼 중요합니다. 칼륨은 신체가 제대로 기능하는 데 필요한 중요한 미네랄 및 전해질입니다. 주요 기능 중 하나는 체내 나트륨의 영향을 막아 혈압을 조절하는 것입니다.

 

칼륨은 소변을 통해 과도한 나트륨을 배출하는 데 도움이 됩니다. 또한 혈관벽을 이완시켜 혈압을 낮춥니다. 나트륨과 칼륨 모두 건강에 중요하지만, 현대식 식단은 나트륨 함량이 너무 높고 칼륨 함량이 너무 낮은 경향이 있습니다.

 

적양배추는 칼륨의 훌륭한 공급원으로, 2컵(178g)섭취시 하루필요량의 12%를 충족할 수 있습니다. 칼륨이 풍부한 양배추를 더 많이 섭취하는 것은 고혈압을 낮추는 유용하고도 손쉬운 방법이 될 수 있는 것은 명확해 보입니다.

 

7. 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움 

 

콜레스테롤은 신체의 모든 세포에서 발견되는 왁스 같은 지방과 유사한 물질입니다. 어떤 사람들은 모든 콜레스테롤이 나쁘다고 생각하지만, 특정 콜레스테롤은 신체의 적절한 기능에 필수적입니다.

 

콜레스테롤은 LDL과 HDL로 나뉘는데, LDL이 우리가 생각하는 나쁜 콜레스테롤입니다. 콜레스테롤 수치가 높은 사람은 특히 "나쁜" LDL 콜레스테롤 수치가 높을 때 심장병 위험이 증가하는 경향이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

양배추에는 건강에 해로운 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 밝혀진 수용성 섬유질과 식물성 스테롤 이 두 가지 물질이 포함되어 있습니다.


자, 이렇게 오늘은 양배추 효능에 대해 알아봤습니다.

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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