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당신이 몰랐던 양파 효능 8

고반 2024. 5. 11. 12:00
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1. 풍부한 항산화제 공급 

 

산화 방지제는 세포 손상을 유발하고 암, 당뇨병 및 심장 질환과 같은 질병에 기여하는 과정인 산화를 억제하는 화합물입니다.

 

양파는 항산화제의 훌륭한 공급원입니다. 

 

양파는 25가지 이상의 다른 종류의 플라보노이드 산화 방지제를 함유하고 있습니다. 특히 적양파에는 안토시아닌이 포함되어 있습니다. 이는 플라보노이드 계열의 특수 식물 색소로 적양파에 깊은 색을 부여합니다.

 

여러 인구 연구에 따르면 안토시아닌이 풍부한 음식을 더 많이 섭취하는 사람들은 심장병 위험이 감소합니다.

 

예를 들어, 43,880명의 남성을 대상으로 한 연구에 따르면 매일 613mg의 안토시아닌을 습관적으로 섭취하면 치명적이지 않은 심장 마비의 위험이 14% 낮아지는 것으로 나타났습니다.

 

마찬가지로, 93,600명의 여성을 대상으로 한 연구에 따르면, 안토시아닌이 풍부한 식품을 가장 많이 섭취하는 사람들은 섭취량이 가장 적은 여성보다 심장 마비를 경험할 가능성이 32% 낮았습니다. 

 

또한 안토시아닌은 특정 유형의 암과 당뇨병을 예방하는 것으로 밝혀졌습니다.

 

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2. 풍부한 영양소 제공 

 

양파는 영양이 풍부하여 칼로리가 낮으면서도 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

 

중간 크기의 양파 한 개는 44칼로리에 불과하지만 상당한 양의 비타민, 미네랄 및 섬유질을 제공합니다. 특히, 면역 건강 조절, 콜라겐 생성, 조직 회복 및 철분 흡수에 관여하는 영양소인 비타민 C가 풍부 합니다.

 

비타민C는 또한, 신체의 강력한 항산화제 역할을 하여 자유 라디칼이라고 하는 불안정한 분자로 인한 손상으로부터 세포를 보호합니다.

 

양파에는 또한 엽산(B9)과 피리독신(B6)을 포함한 비타민B가 풍부합니다. 이는 신진 대사, 적혈구 생성 및 신경 기능에 중요한 역할을합니다.

 

마지막으로, 양파는 많은 사람들에게 부족한 미네랄인 칼륨의 좋은 공급원입니다.

 

정상적인 세포 기능, 체액 균형, 신경 전달, 신장 기능 및 근육 수축에는 모두 칼륨이 필요합니다.

 

3. 심장 건강에 도움 

 

양파에는 항산화제와 함께, 염증과 싸우고, 중성 지방을 감소시키고, 콜레스테롤 수치를 낮추는 화합물이 포함되어 있습니다.

 

이 모두는 심장병 위험을 낮출 수 있습니다.

 

그들의 강력한 항염 작용은 고혈압을 낮추고 혈전으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

케르세틴은 양파에 고농축된 플라보노이드 항산화제입니다. 

 

강력한 항염증제이기 때문에 고혈압과 같은 심장병 위험 요소를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

70명의 고혈압 과체중 환자를 대상으로 한 연구에 따르면 케르세틴이 풍부한 양파 추출물을 하루에 162mg 투여하면 위약에 비해 수축기 혈압이 3~6mmHg 감소한 것으로 나타났습니다.

 

양파는 또한 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 나타났습니다.

 

다낭성 난소 증후군(PCOS)을 가진 54명의 여성을 대상으로 한 연구에 따르면 8주 동안 다량의 생 적양파(과체중 인 경우 40~50g/1일)를 섭취하면 총 콜레스테롤 및 LDL(나쁜) 콜레스테롤이 감소하는 것으로 나타났습니다.

 

또한 동물 연구의 근거로는 양파 섭취가 염증, 높은 중성지방 수치 및 혈전 형성을 포함한 심장 질환의 위험 요소를 줄일 수 있다는 것을 뒷받침합니다.

 

4. 항암 화합물 함유 

 

마늘과 양파와 같은 부류의 채소를 섭취하면 위암과 대장 암을 포함한 특정 암 위험이 낮아집니다.

 

26건의 연구를 검토 한 결과, 이 부류의 채소를 가장 많이 섭취 한 사람들은 가장 적은 양을 섭취 한 사람들보다 위암 진단을받을 가능성이 22% 낮았습니다.

 

또한, 13,333명을 대상으로 한 16건의 연구를 검토 한 결과 양파를 가장 많이 섭취 한 참가자는 섭취량이 가장 적은 참가자에 비해 대장 암 위험이 15% 감소한 것으로 나타났습니다.

 

이러한 항암 특성은 부추 속 채소에서 발견되는 유황 화합물 및 플라보노이드 항산화제와 관련이 있습니다.

 

예를 들어, 양파는 시험관 연구에서 종양 발생을 감소시키고 난소암과 폐암의 확산을 늦추는 것으로 밝혀진 황 함유 화합물인 onionin A(오니오닌A)를 제공합니다.

 

양파에는 또한 종양 성장을 억제 할 수 있는 플라보노이드 항산화제인 피세틴과 케르세틴이 포함되어 있습니다.

 

5. 혈당 조절에 도움

 

양파를 먹으면 혈당을 조절하는 데 도움이 될 수 있으며, 이는 특히 당뇨병이나 당뇨병 전증 환자에게 중요합니다.

 

42명의 제 2형 당뇨병 환자를 대상으로 한 연구에 따르면, 신선한 적 양파 100g를 섭취하면 4시간 후 공복 혈당 수치가 약 40mg/dl 감소한 것으로 나타났습니다.

 

또한 여러 동물 연구에서, 양파 섭취가 혈당 조절에 도움이 될 수 있음을 보여주었습니다.

 

한 연구에 따르면, 28일 동안 5% 양파 추출물이 함유 된 음식을 먹인 당뇨병 쥐는 공복 혈당이 감소하고 대조군에 비해 체지방이 상당히 낮았습니다.

 

케르세틴 및 유황 화합물과 같이 양파에서 발견되는 특정 화합물은 항당뇨 효과가 있습니다.

 

예를 들어 케르세틴은 소장, 췌장, 골격근, 지방 조직 및 간의 세포와 상호 작용하여 전신 혈당 조절을 조절하는 것으로 나타났습니다.


6. 골밀도를 높이는 데 도움 

 

유제품은 뼈 건강을 향상시키기로 유명합니다. 그런데 양파 역시 뼈를 튼튼하게 하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

24명의 중년 및 폐경기 여성을 대상으로 한 연구에 따르면 8주 동안 매일 100ml의 양파 주스를 섭취한 사람들은 대조군에 비해 골밀도와 항산화 활성이 향상되었습니다.

 

507명의 폐경기 전후 여성을 대상으로 한 또 다른 연구에서는 양파를 하루에 한 번 이상 먹은 사람이 한 달에 한 번 이하를 먹은 사람보다 전체 골밀도가 5% 더 높은 것으로 나타났습니다.

 

또한 이 연구에 따르면, 양파를 가장 많이 먹은 노인 여성은 양파를 먹지 않은 여성에 비해 고관절 골절 위험이 20% 이상 감소했습니다.

 

양파는 산화 스트레스를 줄이고, 항산화 수치를 높이고, 골 손실을 줄여 골다공증을 예방하고 골밀도를 높일 수 있습니다.

7. 소화기 건강 증진에 도움 

 

양파는 최적의 장 건강에 필요한 섬유질과 프리바이오틱스의 풍부한 공급원입니다.

 

프리바이오틱스는 장내 유익한 박테리아에 의해 분해되는 소화불가능한 유형의 섬유질입니다.

 

장내 박테리아는 프리바이오틱스를 먹고 아세테이트, 프로피오네이트 및 부티레이트를 포함한 단쇄 지방산을 생성합니다.

 

연구에 따르면, 이러한 단쇄 지방산은 장 건강을 강화하고 면역력을 높이며 염증을 줄이고 소화를 향상시킵니다.

 

또한 프리바이오틱스가 풍부한 음식을 섭취하면, 락토 바실러스 및 비피도 박테리아 균주와 같은 프로바이오틱스를 증가시켜 소화 건강에 도움이됩니다.

 

프리바이오틱스가 풍부한 식단은 칼슘과 같은 중요한 미네랄의 흡수를 개선하여 뼈 건강을 개선 할 수 있습니다.

 

양파는 특히 프리바이오틱스 이눌린과 프락토 올리고당이 풍부합니다.  이것들은 장에서 친근한 박테리아의 수를 늘리고면역 기능을 향상시키는 데 도움이됩니다.


8. 높은 향균 효과 

 

양파는  대장균, 녹농균, 황색포도상구균 및 바실러스 세레우스와 같은 잠재적으로 위험한 박테리아와 싸울 수 있습니다.

 

또한, 양파 추출물은 개발 도상국의 주요 공중 보건 문제인 비브리오 콜레라의 성장을 억제하는 것으로 나타났습니다.

 

양파에서 추출한 케르세틴은 특히 박테리아와 싸우는 강력한 방법인 것으로 여겨집니다.

 

시험관 연구에 따르면 노란 양파 껍질에서 추출한 케르세틴이  헬리코박터 파일로리와 메티실린 내성 황색포도상구균의 성장을 성공적으로 억제했음을 보여줬습니다.

 

헬리코박터 파일로리는 웨궤양 및 특정 소화기 암과 관련된 박테리아인 반면 황색포도상구균은 신체의 다른 부위에 감염을 일으키는 항생제 내성 박테리아입니다.


자, 이렇게 오늘은 양파 효능에 대해 알아봤습니다.

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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