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매우 놀라운 브로콜리 효능 10

고반 2024. 10. 9. 22:08
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1. 풍부한 영양소 

 

브로콜리의 가장 큰 장점 중 하나는 영양 성분이 다양하게 포함되어 있다는 것입니다. 다양한 비타민, 미네랄, 섬유질 및 기타 생리활성 화합물이 함유되어 있습니다.

 

생 브로콜리 1컵 약 91g에는 다음과 같은 영양소가 포함됩니다.

 

탄수화물: 6g

단백질: 2.6g

지방: 0.3g

섬유질: 2.4g

비타민 C: RDI(일일권장섭취량)의 135%

비타민 K: RDI의 116%

비타민 B9(엽산): RDI의 14%

비타민 A: RDI의 11%

칼륨: RDI의 8%

인: RDI의 6%

셀레늄: RDI의 3%

 

브로콜리는 익히거나 날 것으로 먹을 수 있습니다. 둘 다 완벽하게 건강에 도움되지만, 서로 다른 영양소들을 제공합니다.

 

삶기, 전자레인지에 돌리기, 볶기, 찌기와 같은 다양한 조리 방법은 채소의 영양소 구성을 변화시키며 특히 비타민 C와 수용성 단백질과 설탕을 줄입니다. 찌는 것은 부정적인 영향을 가장 적게 미치는 것으로 보입니다.

 

생으로 또는 조리된 브로콜리는 비타민C의 훌륭한 공급원입니다. 조리된 브로콜리 반 컵(78g)은 일일 기준 섭취량(RDI)의 84%를 제공합니다. 이 정도의 제공량은 오렌지 반 이상을 먹는 것과 비슷합니다.

 

2. 염증 감소에 도움 

 

브로콜리는 신체 조직의 염증을 줄이는 것으로 밝혀진 다양한 생리 활성 화합물을 함유하고 있습니다. 여러 화합물이 이 효과를 지원하기 위해 시너지 효과를 발휘하지만 일부는 개별적으로도 작용하는 것으로 보입니다.

 

브로콜리의 플라보노이드인 캠퍼롤은 동물 및 시험관 연구 모두에서 강력한 항염증 능력을 보여주었습니다.

 

흡연자를 대상으로 한 소규모 연구에서도 브로콜리를 섭취하면 염증 지표가 크게 감소하는 것으로 나타났습니다. 이러한 결과는 유망하지만 브로콜리 섭취가 인간의 염증에 어떤 영향을 미치는지 더 잘 이해하려면 더 많은 연구가 필요할 것으로 보입니다.

 

3. 강력한 항산화제 함유 

 

브로콜리의 항산화 성분은 인체 건강에 대한 강력한 주요 이점 중 하나일 수 있습니다. 항산화제는 자유 라디칼로 인한 세포 손상을 억제하거나 중화시키는 분자입니다. 이것은 염증 감소와 전반적인 건강 보호 효과로 이어질 수 있습니다.

 

브로콜리에는 소화 과정에서 설포라판이라는 강력한 항산화제로 전환되는 화합물인 글루코라파닌이 많이 함유되어 있습니다.

 

시험관 및 동물 연구에 따르면, 설포라판은 혈당, 콜레스테롤 수치, 산화 스트레스 및 만성 질환 발병 감소를 비롯한 여러 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다. 그러나 인간에 대한 설포라판의 역할을 이해하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.

 

브로콜리에는 산화 스트레스와 눈의 세포 손상을 예방할 수 있는 항산화제인 루테인과 제아잔틴이 포함되어 있습니다. 이 둘은 이미 눈 건강과 관련하여 아주 유망한 영양소로 널리 알려져 있습니다.


4. 혈당 조절에 도움 

 

브로콜리를 먹으면 당뇨병 환자의 혈당 조절 개선에 도움될 수 있습니다. 정확한 원인은 알려져 있지 않지만 브로콜리의 항산화제 함량과 관련이 있을 수 있다고 추측됩니다.

 

한 연구에서는, 한 달 동안 매일 브로콜리 새싹을 섭취한 2형 당뇨병 환자의 인슐린 저항성이 현저히 감소한 것으로 나타났습니다. 흥미롭게도, 동물 연구에서 브로콜리 추출물을 먹인 당뇨병 쥐에서 췌장 세포 손상이 감소하고 혈당이 감소하는 것으로 나타났습니다.

 

브로콜리는 또한 섬유질의 좋은 공급원입니다.  일부 연구에 따르면, 식이 섬유를 많이 섭취하면 혈당이 낮아지고 당뇨병 관리가 개선되는 것으로 나타났습니다.

 

5. 특정 암 예방에 도움 

 

브로콜리와 같은 십자화과 야채에는 특정 만성 질환으로 인한 세포 손상을 줄일 수 있는 다양한 생리 활성 화합물이 들어 있습니다.

 

여러가지 소규모 연구의 결과를 종합해보면, 십자화과 야채를 섭취하면 전립선암, 위암, 직장암, 신장암, 방광암과 같은 유형의 암 예방에 도움이 될 수 있었다고 합니다.

 

위와 같은 연구들은 유망함에 분명하지만, 암 치료나 예방에서의 브로콜리 역할에 대해 확실한 주장을 펼치기에는 다소 부족해보이는 것이 사실입니다.

 

궁극적으로 십자화과 야채와 암 예방 사이에 어떠한 관계가 있는지 명확한 결론을 내리기 위해서는 인간에 대한 더욱 지속적이고 많은 연구가 진행되어야 할 것으로 보입니다.


6. 심장 건강에 도움 

 

여러 연구에 따르면 브로콜리는 다양한 방식으로 심장 건강을 지원할 수 있습니다. "나쁜" LDL 콜레스테롤과 중성지방 수치의 상승은 심장 질환의 주요 위험 요소로 알려져 있습니다. 브로콜리는 이러한 지표들을 개선하는 역할을 할 수 있습니다.

 

한 연구에서는 분말 브로콜리 새싹 보충제로 치료를 받은 사람들에게서 트리글리세리드와 "나쁜" LDL 콜레스테롤이 현저히 감소하고 "좋은" HDL 콜레스테롤 수치가 증가한 것으로 나타났습니다.

 

일부 연구는 또한, 브로콜리의 특정 항산화제가 심장마비의 전반적인 위험을 감소시킬 수 있다는 개념을 뒷받침 했습니다.

 

브로콜리 새싹을 먹인 쥐를 대상으로 한 연구에서, 심장마비 후 심장 조직의 세포 사멸과 산화 스트레스에 대한 잠재적인 보호 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

 

또한 브로콜리와 같은 섬유질이 풍부한 음식을 많이 섭취하면 심장병 위험이 감소할 수 있습니다.

 

7. 소화기 건강에 도움될 

 

브로콜리는 섬유질과 항산화제가 풍부하여 장 기능과 소화기 건강에 도움이 됩니다. 장의 규칙성과 결장 내 건강한 박테리아의 강력한 군집은 소화기 건강의 두 가지 중요한 구성 요소입니다.

 

브로콜리와 같은 섬유질과 항산화제가 풍부한 음식을 섭취하는 것은 건강한 장 기능을 유지하는 역할을 할 수 있습니다.

 

브로콜리 식이요법을 한 쥐를 대상으로 한 연구에서 결장의 염증 수준이 감소하고 장내 세균의 긍정적인 변화가 발견되었습니다.

 

최근의 인간 연구에 따르면 브로콜리를 먹은 사람들은 대조군의 사람들보다 더 쉽게 배변을 할 수 있었습니다. 이러한 결과는 유망하지만 브로콜리가 소화기 건강에 미치는 영향을 더 잘 이해하려면 더 많고 다양하며 지속적인 인간 연구가 필요합니다.


8. 정신 건강에 도움 

 

브로콜리의 일부 영양소와 생리활성 화합물은 정신 쇠퇴를 늦추고 건강한 뇌와 신경 조직 기능에 도움될 수 있습니다.

 

960명의 노인을 대상으로 한 연구에 따르면, 브로콜리와 같은 짙은 녹색 채소를 하루에 한 번 섭취하면 노화와 관련된 정신 쇠퇴에 저항하는 데 도움이 될 수 있었습니다.

 

또한 동물 연구에 따르면, 브로콜리의 화합물인 캠페롤을 섭취한 쥐는 뇌졸중과 유사한 케이스 이후 뇌 손상의 발생률과 신경 조직의 염증을 감소시켰습니다. 설포라판은 브로콜리에 존재하는 또 다른 강력한 생리 활성 화합물로, 뇌에 산소 공급이 감소한 후 뇌 기능을 지원할 가능성 있습니다.

 

일부 연구에서 설포라판으로 치료한 쥐는 뇌 손상이나 독성 노출 후 상당한 뇌 조직 회복과 신경 염증 감소를 보였습니다.

그러나 브로콜리에서 발견되는 생리활성 화합물이 뇌 건강에 미치는 영향을 평가하는 대부분의 최근 연구는 동물 연구로 제한됩니다.

 

위와 같은 연구 결과들은 매우 유망하지만, 이러한 화합물이 인간의 신경 기능을 지원하는 방법을 명확하게 규정하려면 더 많은 연구가 필요할 것으로 보여집니다.

9. 노화를 늦추는 데 도움 

 

노화 과정은 주로 산화 스트레스와 평생 동안 감소된 대사 기능에서 기인합니다. 노화는 피할 수 없는 자연적인 과정이지만, 식단의 질은 유전적 발현과 노화 관련 질병의 발병을 결정하는 주요 요소로 여겨집니다.

 

연구에 따르면, 브로콜리의 주요 생리 활성 화합물인 설포라판은 항산화 유전자의 발현을 증가시켜 노화의 생화학적 과정을 늦추는 능력이 있을 수 있습니다. 그러나 브로콜리의 식이 섭취와 노화과정에 미치는 영향 사이의 인과 관계를 확인하려면 더 많은 인간 연구가 필요합니다.


10. 건강한 면역체계에 도움 

 

인간의 면역 체계는 복잡하고 제대로 기능하기 위해 수많은 영양소가 필요합니다. 비타민C는 틀림없이 면역 기능에 가장 필수적인 영양소이며 브로콜리에는 비타민C가 들어있습니다.

 

연구에 따르면, 비타민C는 다양한 질병을 예방하고 치료하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

하루에 100-200mg의 비타민C를 섭취하면 특정 감염을 예방하기에 충분한 것으로 보여집니다. 일반적으로 비타민C는 오렌지나 딸기와 관련이 있지만 브로콜리 역시도 확실히 인정받을 가치가 있습니다.

 

조리된 브로콜리 반 컵(78g)은 이 비타민에 대한 일일권장섭취량(RDI)의 84%를 자랑합니다.


자, 이렇게 오늘은 브로콜리 효능에 대해 알아봤습니다.

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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