1. 전반적인 건강 및 체중 관리에 도움
많은 식습관에는 고기가 없거나 제한되어 있으며, 대부분은 건강상의 이점과 어느 정도 관련되어 있습니다. 육류를 배제한 채식주의 식단과 모든 동물성 제품을 배제한 완전 채식 식단은 심장병과 암의 위험 감소와 관련이 있습니다.
또한 연구에 따르면 식물성 식단이 많을수록 동물성 식단에 비해 인슐린 저항성이 개선되고 제2형 당뇨병 위험이 낮아집니다. 육류를 제한하는 것도 체중 감량과 유지에 도움이 될 수 있습니다. 12개의 고품질 연구를 분석한 결과, 평균 18주 동안 채식을 한 사람들이 비채식을 한 사람들보다 체중이 훨씬 더 많이 줄었습니다. 그러나 저탄수화물 및 팔레오 다이어트와 같이 육류를 배제하지 않는 다른 많은 다이어트 도 체중 감량에 효과적인 것으로 밝혀졌습니다.
육류를 제한하고 더 많은 식물성 식품을 섭취함으로써 얻을 수 있는 건강상의 이점은 항산화제, 섬유질, 일부 미량 영양소 등과 같은 유익한 식물성 화합물의 섭취 증가에서 비롯됩니다. 또한 식물성 식단을 섭취하는 사람들은 칼로리와 지방을 덜 섭취하는 경향이 있습니다.
그러나 고도로 가공되거나 첨가된 설탕, 정제 탄수화물 또는 소금이 많이 함유된 식품을 먹는 동안 고기를 제외하는 것은 동일한 이점을 갖지 않습니다. 이는 가공 식품이 식물성이라 할지라도 사실입니다. 또한, 완전채식, 채식주의자 또는 대부분 식물성 식단은 주로 동물성 식품에서 발견되는 영양소가 부족할 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 잘 계획되지 않은 식물성 식단은 다른 영양소 중에서 비타민 B12, 아연, 칼슘, 철, 오메가-3 지방산을 충분히 제공하지 못할 수 있으므로 주의하는 것이 필요합니다.
2. 심장병 위험을 줄이는 데 도움
식물성 식단의 가장 많이 연구된 측면 중 하나는 심장 건강에 미치는 영향입니다. 논란의 여지가 있는 연구에서는 주로 육류와 동물성 제품에서 발견되는 포화 지방의 섭취와 심장병의 위험 증가 사이의 연관성을 발견했습니다.
이 잠재적인 효과에 대해 많은 토론이 있습니다. 그럼에도 불구하고, 포화 지방이 많은 경향이 있는 육류 공급원의 섭취를 줄이는 것이 최선일 수 있습니다. 이러한 육류 공급원에는 붉은 고기의 지방, 베이컨, 소시지 등이 포함됩니다. 포화 지방이 적은 고기에는 가금류와 살코기가 포함됩니다.
또한 전체 포화 지방 섭취량을 줄이는 것뿐만 아니라 포화 지방을 불포화 지방으로 대체하면 심장 질환의 위험이 감소합니다. 그리고 포화 지방을 생선, 아마, 호두와 같은 고도 불포화 지방으로 대체할 때 심장 질환 위험이 가장 크게 감소하는 것으로 나타났습니다.
식물성 식단은 고기를 많이 포함하지 않으며 견과류와 씨앗, 아보카도, 올리브유 등에는 불포화 지방이 풍부한 경우가 많습니다. 또한 식이섬유가 풍부한 경향이 있으며, 이는 심장병과 관련된 높은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있는 영양소입니다.
결과적으로 포화 지방이 많은 육류를 줄이고 식물성 식품을 더 많이 섭취하면 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다. 식단에 포함하기로 선택한 고기의 종류도 차이를 만들 수 있습니다. 가공육은 또한 나트륨 함량이 매우 높아 고혈압 발병에 기여할 수 있습니다. 고기를 완전히 제거하지 않더라도 더 얇은 부위를 선택하고 일부 고기를 지방이 많은 생선으로 대체하고 섬유질이 풍부한 식물성 식품을 섭취하면서 가공육을 피하는 것이 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
3. 장 건강에 도움
육류를 제외한 식단은 과일, 채소, 전곡, 콩류 및 기타 식물성 식품이 풍부한 경우가 많기 때문에 식이섬유가 높은 경향이 있습니다. 섬유질은 체내에서 항염증 및 면역 지원 역할을 하는 화합물을 생성하는 장내 유익한 박테리아에 영양을 공급합니다.
장내 세균은 또한 특정 암세포의 성장을 예방하고 체성분을 개선하며 제2형 당뇨병을 예방하는 역할을 할 수 있습니다. 식물성 단백질과 식물성 식품에서 발견되는 폴리페놀이라는 유익한 화합물도 건강한 장을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
반면에 일부 연구에서는 동물성 지방과 단백질이 신진대사에 부정적인 영향을 미치고 심장병에 중요한 역할을 하는 덜 건강한 다른 장내 세균의 성장을 촉진할 수 있다고 제안합니다. 전반적으로 식물성 식품을 많이 포함하고 육류를 제한하는 식단을 섭취하면 건강 증진 박테리아에 영양을 공급할 수 있습니다. 그러나 장내 미생물군집은 복잡합니다. 장 건강에서 동물성 단백질의 역할을 완전히 이해하려면 이 주제에 대한 더 많은 연구가 필요합니다.
4. 특정 암 예방에 도움
일부 유형의 육류를 제한하는 것도 특정 암의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 베이컨, 핫도그 및 기타 훈제 또는 절인 육류와 같은 붉은색 육류 및 가공육을 많이 섭취 하면 대장암 발병 위험이 더 높아집니다.
가금류와 어류는 대장암 위험 증가와 관련이 없습니다. 붉은색 육류 및 가공육 섭취는 유방암을 포함한 다른 암의 위험 증가와 관련이 있습니다.
이러한 음식이 암 발병에 어떤 영향을 미치는지는 불분명합니다. 그러나 일부 연구자들은 육류 가공 및 고온 조리 과정에서 생성되는 포화 지방 및 발암성 화합물이 역할을 한다고 제안했습니다. 반면에 식물성 식품은 결장직장 및 기타 암에 대한 보호 효과가 있는 것으로 보입니다. 77,000명 이상의 성인을 대상으로 한 연구에 따르면 생선과 일부 고기를 포함한 채식주의 식단은 비채식 식단에 비해 대장암 발병률이 낮습니다.
5. 환경에 도움
건강상의 이점을 제공하는 것 외에도 식물을 더 많이 섭취하고 육류를 적게 섭취하는 것이 환경에 좋을 수 있습니다. 육류 생산은 일반적으로 과일, 채소 및 기타 최소 가공 식물성 식품을 생산하는 것보다 더 많은 자원을 필요로 하고 더 많은 온실 가스 배출을 일으키며 삼림 벌채와 오염에 더 크게 기여합니다.
동물 사육의 영향을 고려할 때 환경에 좋은 일을 하려면 고기를 없애야 한다고 생각할 수 있습니다. 그러나 점차적으로 고기를 줄이고 약간의 고기를 포함하는 유연한 식사 스타일을 채택하면 여전히 차이를 만들 수 있습니다. 다양한 식단의 지속 가능성에 대한 연구를 체계적으로 검토한 결과, 채식주의자, 페스코테리언, 완전채식을 포함한 식단은 표준 육류 위주의 식단에 비해 온실 가스 배출량을 80%까지 줄일 수 있다고 결론지었습니다.
6. 적은 고기만으로도 유용
육류 섭취 감소와 관련된 많은 이점을 얻기 위해 육류를 완전히 끊을 필요는 없습니다. 유연한 식단은 동물성 제품의 섭취를 줄이는 것을 포함하지만 이를 완전히 제거하지는 않습니다. 연구에 따르면 비건 또는 채식주의 식단과 유사한 건강상의 이점과 관련이 있습니다.
더욱이 가금류와 생선은 일반적으로 적색육 및 가공육과 관련된 건강상의 부정적인 영향과 관련이 없지만 연구는 혼합되어 있습니다. 마지막으로, 식물성 식품 섭취와 관련된 많은 이점은 제외된 것이 아니라 식단에 포함된 것에서 비롯됩니다. 다시 말해, 육류 섭취를 줄이는 것은 영양이 풍부한 식물성 식품의 섭취를 늘리고 다양하고 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것만큼 건강에 큰 영향을 미치지 않을 수 있습니다.
또한 육류 섭취를 중단하더라도 고도로 가공된 식품을 많이 섭취하면 효과를 볼 수 없을 것입니다. 그러므로, 감자 튀김과 같은 나트륨 및 건강에 해로운 지방이 많은 음식, 흰 빵과 같이 정제된 곡물로 만든 식품, 가당 소다와 같은 단 음료, 많은 양의 설탕 등의 섭취를 줄이는 것을 고려해야 합니다. 식품에 식물성, 완전채식 또는 채식주의자로 표시되어 있다고 해서 건강에 좋은 것은 아닙니다.
자, 이렇게 오늘은 고기를 먹지 않는 장점에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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