1. 영양소가 풍부합니다.
생 땅콩 100g에 포함된 영양성분은 다음과 같습니다.
칼로리 567
단백질 25.8g
탄수화물 16.1g
설탕 4.7g
섬유질 8.5g
지방 49.2g
2. 지방이 풍부합니다.
땅콩은 49.2g의 지방을 포함하고 있습니다. 자세히 알아보자면 다음과 같습니다.
포화 지방 6.28g
단일 불포화 지방 24.43g
고도 불포화 지방 15.56g
오메가3 0g
오메가6 15.56g
트랜스지방 0g
땅콩 중 지방 함량은 약 44~56%이며, 주로 단일 및 다중 불포화 지방으로 구성되고, 대부분은 올레산 및 리놀레산입니다.
3. 단백질이 풍부합니다.
땅콩은 단백질의 좋은 공급원입니다. 땅콩의 단백질 함량은 총 칼로리의 22-30%로, 식물성 단백질의 아주 훌륭한 공급원이 될 수 있습니다.
하지만, 땅콩의 주된 단백질은 일부 사람들에게 알레르기를 유발할 가능성이 있으니, 이 부분은 주의하셔야 할 것 같습니다.
4. 탄수화물이 적습니다.
땅콩은 탄수화물이 적기 때문에 적절히 섭취한다면 체중증가를 유발하지 않습니다. 실제로, 탄수화물 함량은 땅콩 총 중량의 약 13~16%에 불과합니다.
땅콩은 탄수화물이 적고 단백질, 지방 및 섬유질이 높기 때문에, 혈당 지수(GI)가 매우 낮습니다.
이는 식사 후 탄수화물이 얼마나 빨리 혈류에 들어가는지를 측정하는 척도입니다. 위와 같은 근거를 토대로 땅콩은 당뇨병 환자에게 적합한 견과류라 할 수 있습니다.
5. 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
땅콩에는 비오틴, 구리, 니아신, 엽산, 망간, 비타민 E, 티아민, 인, 마그네슘과 같은 다양한 비타민 및 미네랄을 포함하고 있습니다.
구체적으로 알아보자면,
비오틴: 땅콩은 임신 중 중요한 비오틴의 가장 풍부한 식이 공급원 중 하나입니다.
구리: 식이 미량 무기질인 구리는 종종 결핍될 경우가 생기는데, 구리의 결핍은 심장 건강에 악영향을 미칠 위험이 있습니다.
니아신: 비타민 B3로 알려진 니아신은 신체에서 다양한 중요 기능을 수행합니다. 심장병 위험 감소와 특히 관련이 있습니다.
엽산: 비타민 B9로도 알려진 엽산은 다양한 필수 기능을 지니고 있으며, 특히 임신 중에 중요하게 작용합니다.
망간: 미량 원소인 망간은 식수와 대부분의 음식에서 발견됩니다.
비타민 E: 강력한 항산화제인 비타민 E는 지방이 많은 음식에서 자주 발견됩니다.
티아민: 비타민 B1이라고도 불리는 티아민은 신체의 세포가 탄수화물을 에너지로 전환하도록 돕고, 심장, 근육 및 신경계의 기능에 필수적인 영양소입니다.
인: 땅콩은 신체조직의 성장과 유지에 필수적인 역할을 하는 미네랄인 인의 좋은 공급원입니다.
마그네슘: 다양한 주요 기능을 가진 필수 식이 미네랄인 마그네슘은 충분한 섭취를 통해 심장질환을 예방할 수 있는 것으로도 알려져 있습니다.
6. 항산화제와 생리 활성 식물 화합물이 포함되어 있습니다.
땅콩은 사실 과일만큼 항산화 물질이 풍부합니다. 대부분의 항산화제는 땅콩의 껍질에 존재하며, 생으로 먹을 때에 더욱 유용합니다.
다음은 땅콩에 포함된 성분들입니다.
폴리 페놀인 P-쿠마르산은 땅콩의 주요 항산화제 중 하나입니다.
레스베라트롤은 암과 심장병의 위험을 줄일 수 있는 강력한 상산화제인데, 적포도주에서 가장 두드러지게 발견되기도 합니다.
이소 플라본은 항산화 폴리 페놀의 일종인데, 다양한 건강 효과와 관련이 있습니다.
피트산은 견과류를 포함한 식물 종자에서 발견되는데, 철과 아연의 흡수를 손상시킬 수 있어 주의해야 하는 성분입니다.
피토스테롤은 땅콩 기름에 포함된 상당 양의 식물 스테롤인데, 소화관에서 콜레스테롤의 흡수를 방해하는 성분입니다.
7. 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
땅콩은 체중 감량에 도움될 수 있습니다. 지방과 칼로리가 높음에도 불구하고 땅콩은 체중 증가에 기여하지 않는 것으로 여겨집니다.
실제로 관찰 연구에 따르면, 땅콩 섭취는 건강한 체중을 유지하고 비만의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있었습니다.
건강한 여성을 대상으로 한 6개월 간의 소규모 연구에 따르면, 저지방 식단의 다른 지방 공급원을 땅콩으로 대체했을 때 초기 체중을 유지하라는 지시를 받았음에도 불구하고 3kg이 감소했다고 합니다.
또 다른 연구에서는 8주 동안 건강한 성인의 일일 식단에 땅콩 3온스(89g)를 추가했을 때, 예상보다 체중이 많이 증가하지 않는 것으로 나타났었다고 합니다.
또한, 땅콩의 단백질과 단일 불포화 지방 함량이 높을수록 칼로리 연소를 증가시킬 수 있다고 합니다. 그리고, 땅콩은 불용성 식이 섬유의 공급원으로, 체중 증가 위험 감소와 관련이 있다고 합니다.
8. 심장 건강에 도움을 줄 수도 있습니다.
관찰연구에 따르면, 땅콩과 다른 유형의 견과류를 함께 섭취한다면, 심장병을 예방할 수 있다고 합니다.
그 이유는, 특히 땅콩에는 심장에 좋은 영양소가 많이 포함되어 있기 때문입니다. 구체적으로 그 영양소에는 마그네슘, 니아신, 구리, 올레산 및 레스베라트롤이 있습니다.
자, 이렇게 오늘은 땅콩 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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