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놀라운 치즈 효능 8가지 자세히 알아보기

고반 2023. 11. 25. 12:00
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1. 풍부한 영양소 제공 

 

치즈는 건강한 뼈와 치아, 혈액 응고, 상처 치유 및 정상 혈압 유지를 위한 핵심 영양소인 칼슘의 좋은 공급원입니다. 19세에서 50세 사이의 남녀는 하루에 칼슘을 약 1,000mg 정도 섭취해야 합니다. 체다 치즈 약 28g은 하루 칼슘 필요량의 20%를 제공합니다.  그러나 치즈는 칼로리, 나트륨 및 포화 지방도 높을 수 있습니다. 모든 치즈의 다량 영양소의 분해는 유형에 따라 크게 다를 수 있습니다.

 

체다 크림 치즈 스프레드 28g에 포함된 영양소는 다음과 같습니다.

칼로리 80

 지방 7g (포화 지방산 5g 포함)

탄수화물 1g

단백질 0g

칼슘 150밀리그램(mg)

비타민A 750IU

콜레스테롤 15mg

나트륨 380mg

 

체다 치즈 28g에 포함된 영양소는 다음과 같습니다.

칼로리 120

지방 10g (포화 지방산 6g 포함)

탄수화물 0g

단백질 7g

칼슘 200mg

비타민A 400IU

콜레스테롤 30mg

나트륨 190mg


2. 뼈 건강에 도움 

 

치즈에는 칼슘, 단백질, 마그네슘, 아연, 비타민A, 비타민D, 비타민K가 다량 포함되어 있습니다.

 

이러한 영양소들은 특히 어린이와 청소년의 건강한 뼈 발달뿐만 아니라, 골다공증 예방에도 도움이 되는 유용한 영양소들입니다.

 

3. 치아 건강에 도움 

 

치즈는 치아 건강을 향상시킬 수 있습니다. 칼슘은 치아 형성에 중요한 역할을 하며, 치즈는 이러한 칼슘의 좋은 공급원입니다.

 

또한, 한 연구에서는, 치즈를 먹으면 치석의 pH 수준을 높여 충치를 예방할 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다.


4. 혈압에 도움 

 

통계에 따르면 일부 치즈에는 지방과 나트륨이 풍부하지만 치즈를 더 많이 먹는 사람들은 혈압이 더 낮습니다. 칼슘은 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

일반적으로 전문가들은 저지방, 저염 치즈를 권장합니다. 적절한 저염 치즈는 저지방 또는 저지방 천연 스위스 치즈입니다. 다른 저지방 치즈에는 코티지 치즈, 리코타 치즈, 파마산 치즈, 페타 치즈, 염소 치즈, 저지방 크림 치즈가 있습니다.

 

체다 치즈, 브리 치즈, 하바티 치즈, 페타 치즈와 같은 많은 치즈가 이제 "라이트" 버전으로도 제공되는데, 이는 저염 혹은 저지방으로 제공된다는 뜻입니다. 일부 저지방 치즈에는 나트륨이 첨가되어 있을 수 있으므로, 치즈를 구매할 때에는 여러가지 영양소를 확인할 필요가 있습니다. 극단적인 가공으로 인해 무지방 치즈는 칼로리나 지방을 줄이려는 사람들에게도 식단의 일반적인 부분으로 권장되지 않습니다.

5. 건강한 혈관에 도움 

 

일부 치즈에는 높은 수준의 콜레스테롤과 나트륨이 포함되어 있어 심혈관 문제를 일으킬 수 있습니다. 그러나 2014년에 연구자들은 유제품이 항산화제인 글루타티온의 좋은 공급원이 될 수 있다고 결론지었습니다. 이 항산화제는 뇌 건강과 노화 관련 신경 퇴행을 예방하는 데 중요합니다.

 

2016년에 과학자들은 또한 치즈의 항산화 특성이 적어도 단기적으로는 나트륨의 부정적인 영향으로부터 보호할 수 있음을 발견했습니다. 연구에서, 유제품 치즈를 섭취한 참가자의 혈관은 프레즐이나 콩 치즈를 먹은 참가자의 혈관보다 더 잘 기능했습니다.

 

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6. 심장병 위험 감소에 도움 

 

2016년의 연구에서는 유제품 섭취량과 심혈관 질환 발병 여부를 비교했습니다. 그 결과, 매일 거의 약 60g의 치즈를 섭취하는 것이 심장병 위험을 18% 낮추는 것과 관련이 있다는 것입니다.

 

영국 영양 저널에 기고한 연구에 의하면, 저자는 칼슘, 칼륨, 마그네슘과 같은 미네랄과 리보플라빈 및 비타민B12와 같은 비타민이 역할을 할 수 있다고 제안했습니다. 또 다른 주요 발견은, 하루에 약 15g의 치즈를 먹으면 뇌졸중 위험을 13% 줄일 수 있다는 것입니다.

 

7. 당뇨병 예방에 도움 

 

미국 임상 영양 저널의 코호트 연구 분석에 따르면, 하루에 약 50g의 치즈를 먹으면 제2형 당뇨병 발병의 위험이 8% 낮아질 수 있다고 합니다. 같은 연구에서 또 유망한 결과가 발견되었는데, 매일 요거트를 3/4컵 정도 먹는 사람들은 당뇨병의 위험이 훨신 낮았습니다. 

 

스웨덴에서 실시된 또 다른 연구에 따르면, 60g 미만의 치즈를 섭취한 여성도 제2형 당뇨병 위험을 낮췄습니다. 치즈의 짧은 사슬 포화 지방은 제2형 당뇨병의 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다. 또한 인슐린 분비를 증가시키고 인슐린 저항성을 감소시킬 수 있는 칼슘이 질병을 예방할 수 있다고 연구자들은 말합니다. 유청 단백질도 인슐린 감수성을 증가시킬 수 있기 때문에 중요한 역할을 할 수 있습니다.


8. 콜레스테롤 개선 

 

치즈를 매일 적정량 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 건강을 유지할 수 있습니다.

 

2015년의 무작위 대조 연구에 따르면, 버터나 치즈가 포함된 규정식을 먹는 사람들의 콜레스테롤을 비교했습니다. 두 식단 모두 포화 지방과 칼로리의 양이 거의 같았지만, 치즈를 먹는 사람들은 버터를 먹는 사람들보다 총 콜레스테롤과 LDL(나쁜) 콜레스테롤이 더 낮았습니다. 그들은 HDL(좋은) 콜레스테롤도 더 낮았습니다. 치즈와 같은 발효 유제품에서 발견되는 비타민K2도 역할을 할 수 있습니다.

 

또한, 치즈는 건강한 장내 세균을 증가시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

기타 효능

 

건강한 체중에 도움

 

연구에 따르면, 체질량 지수(BMI)가 높은 사람은 칼슘 수치가 더 낮은 경향이 있습니다. 치즈는 칼슘의 좋은 공급원이기 때문에, 체중 감량 다이어트를 하는 사람들에게 이점이 있을 수 있습니다.

 

 

오메가3

 

오메가3 지방산은 특히 일부 유형의 치즈, 예를 들면 알프스 풀을 먹는 소가 생산한 우유로 만든 치즈에서 발견되었습니다. 오메가3 지방산은 심혈관계와 뇌건강에 도움이 되는 건강한 지방산입니다.

 

 

건강한 세포

 

세포는 구축 및 수리를 위해 단백질이 필요합니다. 체다 치즈 28g은 7g의 단백질을 제공할 수 있습니다. 각 사람에게 권장되는 단백질의 양은 연령, 크기 및 활동 수준에 따라 다르지만, 이러한 단백질 양은 우리 몸에 유익합니다.

 

치즈 부작용 및 위험

 

나트륨과 포화 지방이 많은 식단은 고혈압, 심혈관 질환 및 2형 당뇨병의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 


포화지방

 

2015년 식이 지침 자문 위원회(DGAC) 보고서에서는 지방 섭취를 일일 칼로리의 20~35%로 제한하고 포화 지방을 총 칼로리의 10% 미만으로 제한할 것을 권장합니다. 이것은 1800칼로리 식단을 따르는 사람이 하루에 18g 미만의 포화 지방을 섭취해야 함을 의미합니다. 체다치즈 28g에는 약 120칼로리와 6g의 포화지방이 제공됩니다. 포화지방을 많이 섭취하면 당뇨병, 비만 및 심혈관 문제의 위험이 증가할 수 있습니다. 그러나 일부 연구에서는 유제품의 포화 지방이 다른 출처의 포화 지방보다 덜 해로울 수도 있다고 제안합니다.


나트륨

 

지방과 함께 나트륨은 일부 치즈, 특히 가공 치즈 및 "치즈 맛"의 제품에서 높을 수 있습니다. 나트륨이 과하면 우리 몸에 해롭습니다.


호르몬

 

유제품에 에스트로겐 및 기타 스테로이드 호르몬이 존재하는 것에 대한 우려가 제기되었습니다. 이것들은 내분비계를 방해할 수 있고, 잠재적으로 일부 유형의 암 위험을 증가시킵니다.


유당 불내증

 

유당 불내증이 있는 사람은 우유에서 발견되는 설탕을 분해하고 소화하는 데 필요한 효소가 부족합니다. 우유 및 유제품을 섭취하면 팽만감, 헛배부름 또는 설사가 발생할 수 있습니다. 허용 수준은 개인에 따라 다릅니다. 어떤 사람은 요구르트 및 단단한 치즈와 같은 낮은 수준의 유당을 함유한 숙성된 유제품을 견딜 수 있는 반면, 다른 사람은 소량의 유제품에도 반응을 경험할 수 있습니다. 모짜렐라와 같은 부드럽고 신선한 치즈는 유당 불내증이 있는 사람에게 반응을 유발할 수 있습니다. 그러나 체다 치즈나 파마산 치즈와 같은 단단한 치즈는 유당 함량이 낮습니다. 유당 불내증이 있는 사람들은 소량의 이러한 치즈를 안전하게 섭취할 수 있음을 알 수 있습니다.


알레르기

 

알레르기는 카제인이든 유청이든 우유 단백질과 같은 특정 유발 요인에 대한 비정상적인 면역 반응으로 인해 발생할 수 있습니다. 신체의 면역 체계는 방아쇠에 노출되면 알레르기 항체인 면역 글로불린 E(IgE) 항체를 생성합니다. 알레르기 증상에는 후비루, 천명, 설사 및 구토가 포함됩니다. 더 심한 경우에는 천식, 습진, 출혈, 폐렴, 아나필락시스 또는 쇼크가 발생할 수 있습니다. 이것은 심각할 수 있으며 심지어 생명을 위협할 수도 있습니다. 유당 알레르기가 있는 사람들은 특히 모든 유제품들을 피해야 합니다. 반드시 유제품을 섭취하기 전에 전문가와 상의해야 합니다.


 

자, 이렇게 오늘은 치즈 효능에 대해 알아봤습니다.

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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