1. 풍부한 영양소
다양한 비타민과 미네랄이 함유된 후무스를 먹으면 기분이 좋아질뿐만 아니라 건강상에도 좋습니다. 그 이유는 영양소가 풍부하기 때문입니다. 후무스 100g은 다음과 같은 영양소를 제공합니다.
칼로리: 166
지방: 9.6g
단백질: 7.9g
탄수화물: 14.3g
섬유질: 6.0g
망간: 일일권장섭취량(RDI)의 39%
구리: RDI의 26%
엽산: RDI의 21%
마그네슘: RDI의 18%
인: RDI의 18%
철분: RDI의 14%
아연: RDI의 12%
티아민: RDI의 12%
비타민 B6: RDI의 10%
칼륨: RDI의 7%
후무스는 1인분에 7.9g을 제공하는 식물성 단백질의 훌륭한 공급원입니다. 이것은 채식주의자나 완전채식을 하는 사람들에게 훌륭한 선택이 됩니다. 충분한 단백질 섭취는 최적의 성장, 회복 및 면역 기능에 필수적입니다.
또한, 후무스에는 철, 엽산, 인 및 비타민 B가 포함되어 있으며, 이들은 모두 식단에서 충분히 섭취하지 못할 수 있기 때문에 채식주의자와 완전 채식주의자에게 중요합니다.
2. 항염증 효과
염증은 감염, 질병 또는 부상으로부터 자신을 보호하기 위한 신체의 방식입니다. 그러나 때로는 염증이 필요 이상으로 오래 지속될 수 있습니다. 이것을 만성 염증이라고 하며 많은 심각한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.
후무스는 만성 염증 퇴치에 도움이 될 수 있는 건강한 성분으로 가득 차 있습니다. 올리브 오일도 그 중 하나입니다. 이들에는 항염 효과가 있는 강력한 항산화제가 풍부합니다. 특히 버진 올리브 오일은 항산화제인 올레오칸탈을 함유하고 있는데, 이는 일반적인 항염증제와 유사한 항염 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
마찬가지로, 타히니를 구성하는 참깨는 관절염과 같은 염증성 질환에서 상승하는 IL-6과 CRP와 같이 몸에 염증의 표지를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 많은 연구에 따르면 병아리콩과 같은 콩류가 풍부한 식단을 섭취하면 염증의 혈액 표지자가 감소합니다.
3 .풍부한 섬유질 공급
후무스는 식이섬유가 풍부하여 소화기 건강을 개선할 수 있습니다. 후무스 100g당 6g의 식이 섬유를 제공하며 이는 여성의 경우 일일 섬유질 권장량의 24%, 남성의 경우 16%에 해당합니다.
섬유질 함량이 높기 때문에 후무스는 규칙적인 생활을 유지하는 데 도움이 됩니다. 이는 식이섬유가 변을 부드럽게 하고 부피를 증가시켜 배변하기 쉽도록 도와주기 때문입니다.
또한 식이섬유는 우리 신체의 장에 서식하는 건강한 박테리아에게 영양을 공급하는 데 도움이 됩니다. 한 연구에 따르면 200g의 병아리콩(또는 병아리콩의 라피노스 섬유)을 식단에 3주 동안 추가하면 비피더스균과 같은 유익한 박테리아의 성장을 촉진하는 동시에 해로운 박테리아의 성장을 억제하는 데 도움이 됩니다.
후무스의 섬유질 중 일부는 장내 세균에 의해 단쇄 지방산 부티레이트로 전환될 수 있습니다. 이 지방산은 결장 세포에 영양을 공급하는 데 도움이 되며 많은 인상적인 이점이 있습니다. 실험실 연구에 따르면 부티레이트 생산이 결장암 및 기타 건강 문제의 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다.
4. 혈당 수치 조절에 유익
후무스에는 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있는 몇 가지 특성이 있습니다. 첫째로, 후무스는 혈당 지수(GI)가 낮은 병아리콩으로 주로 만들어집니다. 혈당지수는 혈당을 높이는 식품의 능력을 측정하는 척도입니다.
GI 값이 높은 음식은 빠르게 소화되고 흡수되어 혈당 수치가 급격히 상승하고 떨어집니다. 반대로, GI 수치가 낮은 음식은 천천히 소화된 다음 흡수되어 혈당 수치가 더 느리고 균형 잡힌 상승 및 하강을 유발합니다.
후무스는 또한 수용성 섬유질과 건강한 지방의 훌륭한 공급원입니다. 병아리콩은 탄수화물의 소화를 늦추는 단백질, 저항성 전분 및 항영양소가 풍부합니다.
지방은 또한 장에서 탄수화물의 흡수를 늦추는 데 도움이 되며, 이는 차례로 혈류로 설탕을 더 느리고 안정적으로 방출합니다. 예를 들어, 연구에 따르면 흰 빵은 같은 양의 탄수화물을 제공함에도 불구하고 식후 후무스보다 4배 더 많은 설탕을 혈액으로 방출합니다.
5. 심장 건강에 도움
심장병은 전 세계적으로 4명 중 1명의 사망 원인입니다. 그만큼 주의를 기울일 필요가 있습니다. 후무스에는 심장 질환의 위험 요소를 줄이는 데 도움이 될 수 있는 몇 가지 성분이 포함되어 있습니다.
5주 동안 진행된 연구에서 47명의 건강한 성인이 병아리콩이 첨가된 식단이나 밀이 첨가된 식단을 섭취했습니다. 연구 후, 병아리콩을 추가로 섭취한 사람들은 밀을 추가로 섭취한 사람들보다 "나쁜" LDL 콜레스테롤 수치가 4.6% 낮았습니다. 또한 268명 이상의 사람들을 대상으로 한 10개의 연구를 검토한 결과 병아리콩과 같은 콩류가 풍부한 식단은 "나쁜" LDL 콜레스테롤을 평균 5% 감소시켰다고 결론지었습니다.
병아리콩 외에도 후무스는 올리브 오일에서 추출한 심장 건강에 좋은 지방의 훌륭한 공급원이기도 합니다. 840,000명 이상의 사람들을 대상으로 한 32개의 연구를 분석한 결과, 건강에 좋은 오일, 특히 올리브 오일을 가장 많이 섭취한 사람들은 심장 질환으로 인한 사망 위험이 12% 낮았고 전반적으로 사망 위험이 11% 낮았습니다.
또 다른 연구에 따르면 하루에 엑스트라 버진 올리브 오일을 10g(약 2티스푼) 섭취할 때마다 심장병 위험이 10% 추가로 감소합니다.
6. 체중 관리에 도움
여러 연구에서 후무스가 체중 감량 및 유지에 미치는 영향을 조사했습니다. 흥미롭게도 조사에 따르면 병아리콩이나 후무스를 정기적으로 섭취하는 사람들은 비만할 확률이 53% 낮습니다. 그들은 또한 BMI가 낮았고 허리 사이즈는 병아리콩이나 후무스를 정기적으로 섭취하지 않는 사람들보다 평균 2.2인치(5.5cm) 작습니다. 하지만 이러한 결과가 병아리콩이나 후무스의 특정 특성 때문인지, 아니면 단순히 이러한 음식을 먹는 사람들이 일반적으로 건강한 생활 방식을 살고 있는지는 확실하지 않습니다.
다른 연구에서도 병아리콩과 같은 콩류 섭취를 늘리면 체중이 감소하고 포만감이 향상되는 것으로 나타났습니다. 후무스에는 체중 감량을 촉진하는 데 도움이 되는 몇 가지 특성이 있습니다.
후무스는 포만감 호르몬인 콜레시스토키닌(CCK), 펩타이드 YY 및 GLP-1의 수치를 높이는 것으로 밝혀진 식이 섬유의 훌륭한 공급원입니다. 또한 식이섬유는 배고픔 호르몬인 그렐린의 수치를 감소시키는 것으로 나타났습니다.
섬유질은 식욕을 억제함으로써 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움이 될 수 있으며, 이는 체중 감소를 촉진합니다. 또한, 후무스는 식물성 단백질의 훌륭한 공급원입니다. 연구에 따르면 단백질 섭취가 많을수록 식욕을 억제하고 신진대사를 촉진할 수 있습니다.
7. 비교적 안전한 식품
식품 알레르기와 과민증은 전 세계 수백만 명의 사람들에게 영향을 미칩니다. 음식 알레르기와 과민증으로 고통받는 사람들은 불편한 증상을 일으키지 않는 먹을 수 있는 음식을 찾기 위해 고군분투합니다. 그런데 이러한 사람들에게 후무스는 좋은 대안이 될 수 있습니다.
다행히 후무스는 거의 모든 사람이 즐길 수 있습니다. 자연적으로 글루텐, 견과류 및 유제품이 없으므로 셀리악병, 견과류 알레르기 및 유당 불내증과 같은 일반적인 상태의 영향을 받는 사람들에게 적합합니다. 그러나 일반적으로 후무스에는 자연적으로 이러한 성분이 없지만 일부 브랜드에서는 방부제 또는 기타 성분을 추가할 수 있으므로 후무스를 섭취하기 전이나 후무스 관련 제품을 구매하기 전에 전체 성분 목록을 읽는 것이 유익할 수 있습니다.
한편, 병아리콩에는 FODMAP의 한 유형인 라피노스가 풍부합니다. 과민성 대장 증후군이 있는 사람과 같이 FODMAP에 민감한 사람은 후무스를 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
자, 이렇게 오늘은 후무스 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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