아마란스란?
아마란스는 약 8,000년 동안 재배되어 온 60여 종의 곡물로 이루어진 그룹에 속하는 식품입니다. 이 곡물은 한때 잉카, 마야, 아즈텍 문명에서 주식으로 여겨졌습니다.
아마란스는 엄밀히 말하면 밀이나 귀리와 같은 시리얼 곡물이 아니지만 비슷한 영양소를 공유하고 비슷한 방식으로 사용된다는 것을 의미하는 유사 곡물로 분류됩니다. 흙내음과 견과류 향이 다양한 요리에 잘 어울립니다.
믿을 수 없을 정도로 다재다능할 뿐만 아니라 영양가 있는 이 곡물은 자연적으로 글루텐이 없으며 단백질, 섬유질, 미량 영양소 및 항산화제가 풍부합니다. 아래에서는 아마란스 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 풍부한 영양소
이 고대 곡물은 섬유질과 단백질 뿐만 아니라 많은 중요한 미량 영양소가 풍부합니다. 특히 아마란스는 망간, 마그네슘, 인 및 철의 좋은 공급원입니다.
조리된 아마란스 한 컵(246g)에는 다음과 같은 영양소가 들어 있습니다.
칼로리: 251
단백질: 9.3g
탄수화물: 46g
지방: 5.2g
망간: RDI(일일권장섭취량)의 105%
마그네슘: RDI의 40%
인: RDI의 36%
철분: RDI의 29%
셀레늄: RDI의 19%
구리: RDI의 18%
아마란스는 망간으로 가득 차 있어 한 번 섭취로 일일 영양소 요구량을 초과합니다. 망간은 특히 뇌 기능에 중요하며 특정 신경학적 상태로부터 보호하는 것으로 믿어집니다.
또한 DNA 합성과 근육 수축을 포함하여 신체의 거의 300가지 반응에 관여하는 필수 영양소인 마그네슘이 풍부합니다.
또한 아마란스는 뼈 건강에 중요한 미네랄인 인이 풍부합니다. 또한 철분이 풍부하여 신체에서 혈액 생성을 돕습니다.
이처럼 아마란스는 우리 신체에 도움이 되는 필수 영양소가 풍부하여 우리에게 매우 유익합니다.
2. 항산화제 함유
항산화제는 신체의 유해한 자유 라디칼로부터 보호하는 데 도움이 되는 자연 발생 화합물입니다. 활성산소는 세포에 손상을 일으키고 만성 질환의 발병에 기여할 수 있습니다.
아마란스는 건강 증진 항산화제의 좋은 공급원입니다. 한 리뷰에서는 아마란스가 항산화제 역할을 하는 식물 화합물인 페놀산이 특히 많이 함유되어 있다고 보고했습니다. 여기에는 갈산, p- 하이드록시벤조산 및 바닐산이 포함되며, 이들 모두는 심장병 및 암과 같은 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
한 쥐 연구에서 아마란스는 특정 항산화제의 활성을 증가시키고 알코올로부터 간을 보호하는 데 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다. 산화 방지제 함량은 원시 아마란스에서 가장 높으며 연구에 따르면 이를 담그고 가공하면 항산화 활성이 감소할 수 있습니다. 아마란스의 항산화제가 인간에게 어떤 영향을 미칠 수 있는지 확정적으로 결정하기 위해서는 추가 연구가 필요합니다.
3. 항염증 효과
염증은 부상과 감염으로부터 신체를 보호하기 위해 고안된 정상적인 면역 반응입니다. 그러나 만성 염증은 만성 질환의 원인이 될 수 있으며 암, 당뇨병 및 자가면역 장애와 관련이 있습니다.
여러 연구에서 아마란스가 신체에 항염 효과가 있을 수 있음을 발견했습니다. 한 시험관 연구에서 아마란스는 여러 염증 마커를 감소시키는 것으로 나타났습니다.
유사하게, 동물 연구에 따르면 아마란스는 알레르기 염증과 관련된 항체의 일종인 면역글로불린 E의 생성을 억제하는 데 도움이 되었습니다. 마찬가지로 인간에게서 항염 효과를 확정적으로 결론짓기 위해서는 더 많은 연구가 필요해 보입니다.
4. 콜레스테롤 수치 저하에 도움
콜레스테롤은 몸 전체에서 발견되는 지방과 유사한 물질입니다. 콜레스테롤이 너무 많으면 혈액에 축적되어 동맥이 좁아질 수 있습니다.
흥미롭게도 일부 동물 연구에서는 아마란스가 콜레스테롤을 낮추는 특성이 있을 수 있음을 발견했습니다. 햄스터에 대한 한 연구에 따르면 아마란스 오일은 총 콜레스테롤과 "나쁜" LDL 콜레스테롤을 각각 15%와 22% 감소시켰습니다. 또한 아마란스 곡물은 "나쁜" LDL 콜레스테롤을 감소시키고 "좋은" HDL 콜레스테롤을 증가시켰습니다.
또한 닭을 대상으로 한 연구에 따르면 아마란스를 함유한 식단은 총 콜레스테롤을 최대 30%, "나쁜" LDL 콜레스테롤을 최대 70%까지 감소시켰습니다.
5. 체중 감량에 도움
체중을 감량하는 와중에 몇 키로라도 더 감량하기 위해서는 식단에 아마란스를 추가하는 것이 도움이 될 수도 있습니다.
아마란스는 단백질과 섬유질이 풍부하여 체중 감량에 도움이 됩니다. 한 소규모 연구에서 고단백 아침 식사는 배고픔을 자극하는 호르몬인 그렐린 수치를 감소시키는 것으로 나타났습니다. 19명을 대상으로 한 또 다른 연구에서는 고단백 식단이 식욕과 칼로리 섭취 감소와 관련이 있음을 보여주었습니다.
한편 아마란스의 섬유질은 소화되지 않은 상태로 위장관을 천천히 이동하여 포만감을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 한 연구는 252명의 여성을 20개월 동안 추적한 결과 섬유질 섭취를 늘리면 체중과 체지방이 증가할 위험이 낮아진다는 사실을 발견했습니다. 체중 감량을 최대화하려면 아마란스를 전반적으로 건강한 식단 및 활동적인 생활 방식과 결합시켜야 합니다.
6. 자연적으로 글루텐 프리
글루텐은 밀, 보리, 스펠트 및 호밀과 같은 곡물에서 발견되는 단백질 유형입니다. 셀리악병(체강질병) 혹은 글루텐 불내증이 있는 사람들의 경우 글루텐을 섭취하면 신체의 면역 반응을 일으켜 소화관에 손상과 염증을 일으킵니다.
글루텐 민감증 혹은 불내증이 있는 사람들은 설사, 팽만감 및 가스를 포함한 음성 증상을 경험할 수도 있습니다. 가장 일반적으로 소비되는 많은 곡물에는 글루텐이 포함되어 있지만 아마란스는 자연적으로 글루텐이 없으며 글루텐이 없는 식단을 섭취하는 사람들도 즐길 수 있습니다. 다른 천연적인 글루텐 프리 곡물에는 수수, 퀴노아, 기장, 귀리, 메밀 및 현미가 있습니다.
자, 이렇게 오늘은 아마란스 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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