1. 심장에 좋은 지방 제공
콩기름(대두유)은 대부분 고도불포화지방산으로 구성되어 있으며, 이는 여러 가지 이점과 관련이 있는 심장 건강에 좋은 유형의 지방입니다.
실제로, 연구에 따르면 식단에서 포화지방을 고도불포화 지방으로 바꾸는 것은 심장 질환의 위험을 낮추는 것과 관련이 있을 수 있습니다.
8개 연구에 대한 한 대규모 검토에 따르면, 참가자가 하루 총 칼로리의 5%를 포화 지방에서 고도불포화 지방으로 대체했을 때 심장병 위험이 10% 낮았습니다. 포화 지방을 고도불포화 지방으로 바꾸면 심장 질환의 주요 위험 요소인 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치도 낮출 수 있습니다.
2. 뼈 건강에 도움
콩기름 1테이블스푼(15mL)은 25mcg의 비타민K를 함유 하고 있어 1회 제공량으로 일일 권장량(DV)의 약 20%를 충족합니다. 비타민 K는 혈액 응고 효과로 가장 잘 알려져 있지만 뼈 대사 조절에도 중요한 역할을 합니다.
연구에 따르면, 비타민 K는 오스테오칼신과 같이 골량을 유지하는 데 중요한 특정 단백질 합성에 필요합니다. 일부 연구에 따르면 고도불포화 지방이 풍부한 식단은 노화 관련 뼈 손실을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 연구는 제한적이며 이러한 잠재적 효과를 확인하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.
440명의 여성을 대상으로 한 또 다른 2년 연구에 따르면 매일 5mg의 비타민 K를 섭취하면 골절 위험이 낮아집니다. 뿐만 아니라 한 동물 연구에 따르면 쥐에게 2개월 동안 대두유를 제공하면 염증 마커가 감소하고 혈액과 뼈의 미네랄 수치 균형을 유지하는 데 도움이 되어 뼈 손실을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 인간의 뼈 건강에 대한 대두유의 영향을 평가하기 위해서는 추가적인 대규모 고품질 연구가 필요합니다.
3. 오메가 3 지방산 함유
콩기름은 1회 제공량에 많은 양의 오메가-3 지방산을 함유하고 있습니다. 오메가-3 지방산은 여러 건강상의 이점과 관련이 있으며 심장 건강, 태아 발달, 뇌 기능 및 면역에 필수적인 역할을 합니다.
오메가-3 지방산 섭취를 늘리면 심장병, 암, 당뇨병과 같은 만성 질환의 발병과 관련이 있는 것으로 생각되는 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 대두유에는 오메가-3 지방산 알파 리놀렌산(ALA)이 포함되어 있지만 ALA를 필수 지방산 DHA 및 EPA로 전환하는 것은 비효율적입니다.
대두유에는 오메가-6 지방산도 포함되어 있고, 이것이 너무 과하면 몸에 해로울 수 있으므로, 중화 효과를 지닌 오메가-3 지방산도 함유한 다양한 식품, 예를 들어 연어 등과 같은 생선, 호두, 아마씨유 등과 콩기름을 함께 사용하는 것이 가장 좋습니다.
4. 피부 건강에 도움
대두유는 스킨 케어 세럼, 젤, 로션의 성분 목록에서 흔히 볼 수 있습니다. 그럴만한 이유가 있습니다. 일부 연구에 따르면 대두유가 피부 건강에 도움이 될 수 있습니다.
예를 들어, 6명을 대상으로 한 한 연구에 따르면 이 오일을 피부에 바르면 수분을 유지하는 데 도움이 되는 천연 장벽이 강화됩니다.
또 다른 연구에서는 콩기름을 국소적으로 바르면 자외선으로 인한 피부 염증을 예방하는 데 도움이 된다고 밝혔습니다.
대두유는 또한 피부 건강을 지원할 수 있는 항염증 영양소인 비타민 E가 풍부합니다. 연구에 따르면 비타민 E는 피부 손상을 보호하고 여드름 및 아토피 피부염과 같은 특정 피부 상태를 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다.
5. 높은 발연점
오일의 발연점은 지방이 분해 및 산화되기 시작하는 온도입니다. 이로 인해 신체에 산화 스트레스를 유발할 수 있는 자유 라디칼이라고 하는 질병을 유발하는 유해한 화합물이 형성 됩니다.
대두유는 약 230°C의 비교적 높은 발연점을 가지고 있습니다. 참고로, 비정제 엑스트라 버진 올리브 오일의 발연점은 약 191°C인 반면 카놀라유의 발화점은 220~230°C입니다. 따라서 콩기름은 분해되지 않고 고온을 견딜 수 있기 때문에 구이, 베이킹, 튀김, 볶음과 같은 고열 조리 방법에 좋은 선택이 됩니다.
6. 높은 활용도
콩기름은 순하고 중성적인 맛을 가지고 있어 식용유가 필요한 거의 모든 요리법에 잘 어울립니다. 식초, 소금, 후추 약간과 함께 사용하면 쉽게 드레싱에도 사용할 수 있습니다. 발연점이 높기 때문에 고열 조리 방법에 활용하기 최적입니다.
이밖에도, 콩기름으로 요리하는 것 외에도 머리카락이나 피부에 바르면 천연 보습제 역할을 할 수 있습니다. 또한 어떤 사람들은 에센셜 오일을 피부에 바르기 전에 희석하기 위해 캐리어 오일로 사용하기도 합니다.
콩기름 잠재적인 단점 및 부작용
콩기름은 피부 건강 증진, 콜레스테롤 수치 감소, 뼈 손실 방지, 오메가-3 지방산 제공 등과 같은 일부 건강상의 이점과 관련이 있고, 발연점이 높고 맛이 중성적이어서 다양하게 활용하기 좋지만, 장기적이고 정기적으로 대두유를 섭취하면 전반적인 건강에 부정적인 영향을 미칠 수도 있습니다.
콩기름에는 오메가-6 지방이 많이 함유되어 있습니다. 오메가-6 지방과 오메가-3 지방이 모두 식단에 필요하지만 대부분의 사람들은 오메가-6 지방이 풍부한 음식을 너무 많이 섭취하고 오메가-3 지방은 너무 적게 섭취합니다. 이는 많은 가공 식품에 오메가-6 지방이 많이 함유되어 있기 때문입니다.
이러한 불균형은 만성 염증을 유발할 수 있으며, 이는 비만에서 인지 저하에 이르기까지 다양한 상태와 관련이 있습니다.
따라서 패스트푸드, 정제유 등 오메가 6가 풍부한 식품의 섭취를 줄이고 지방이 많은 생선과 같은 오메가 3가 풍부한 식품의 섭취를 늘리기 위해 식단을 변경하는 것이 전반적인 건강에 가장 좋습니다.
일부 연구는 특히 대두유를 부정적인 건강 결과와 연관시켰습니다. 그러나 대두유가 건강에 미치는 잠재적인 부정적인 영향을 조사하는 대부분의 연구는 동물을 대상으로 수행되었습니다.
예를 들어 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 대두유가 많이 함유된 식단은 설탕의 일종인 코코넛 오일이나 과당이 많이 함유된 식단에 비해 체지방 증가, 고혈당, 지방간을 비롯한 유해한 대사 변화를 초래했습니다.
또한 동물 연구에 따르면 마가린과 같은 제품에 사용되는 에스테르 교환 대두유는 혈당 관리를 손상시키고 복부 지방 축적을 유발합니다.
다른 연구에 따르면 가열된 대두유를 섭취하면 설치류의 염증 및 산화 스트레스 지표가 증가합니다.
콩이 풍부한 식단의 장기적 건강 효과를 연구하려면 고품질의 인체 연구가 필요하지만, 콩기름과 같은 오메가-6가 풍부한 기름의 섭취를 제한하고 콩기름을 유일한 지방 공급원으로 의존하지 않는 것이 가장 좋습니다.
자, 이렇게 오늘은 콩기름 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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