오트밀이란?
오트밀은 귀리와 물, 우유 또는 식물성 우유와 같은 것들로 구성된 특히 다이어트식으로 매우 인기 있는 음식입니다.
단순히 오트밀로 섭취하는 것 뿐만 아니라, 과일이나 견과류 등 다양한 재료들을 함께 곁들여 섭취할 수 있어 더욱 인기가 많습니다.
영양소와 섬유질이 풍부한 귀리는 사람이 섭취할 수 있는 가장 영양가가 높은 통곡물 식품 중 하나입니다.
이러한 귀리를 베이스로 만들어진 오트밀이 우리에게 어떠한 효능을 가져다 주는지에 대해 아래에서 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
1. 항산화제 제공
오트밀에는 높은 수준의 항산화제가 들어있습니다. 특히, 아베난쓰라마이드라는 것이 풍부한 식물성 화합물인 폴리페놀을 함유하고 있습니다. 아베난쓰라마이드는 귀리에만 존재하는 일종의 항산화제입니다.
아베난쓰라마이드는 혈압을 낮출 수 있는 질산 생산을 증가시키고, 혈류를 개선하며, 염증 및 가려움증을 감소시키는 효능을 제공합니다.
2. 인슐린 반응 개선 및 혈당 감소
오트밀에는 인슐린 반응을 개선하고 혈당을 낮추는 데 도움이 되는 베타글루칸이라는 가용성 섬유가 포함되어 있습니다. 2형 당뇨병이 있는 사람들은 식단에 오트밀을 포함시키면 식단에 설탕을 추가로 추가하지 않는 한 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 된다는 것을 알 수 있습니다.
한 연구에 의하면, 2형 당뇨병 환자를 위한 오트밀의 이점에 대해 오트밀이 혈당 조절에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 동시에 저자들은 1형 당뇨병 환자들을 위한 오트밀의 안전성을 테스트하기 위해 더 많은 연구가 필요하다고 말했습니다.
3. 충분한 비타민과 미네랄 공급
오트밀은 칼로리가 낮으면서도 많은 비타민과 미네랄을 함유한 영양이 풍부한 식품입니다.
영양소가 풍부한 저칼로리 식품을 섭취하면, 신체가 필요로 하는 영양소를 제공하는 동시에 체중을 줄이거나 건강한 체중을 유지하는 데 도움이 됩니다.
오트밀 한 컵에는 다음과 같은 영양소가 제공됩니다.
칼로리 166
단백질 5.94
식이섬유 4g
지방 3.56g
오트밀에는 마그네슘, 철, 인, 아연, 엽산, 구리, 비타민 B1, 비타민B5 등의 주요 영양소가 포함되어 있어 우리에게 유익합니다.
4. 콜레스테롤 수치 개선
오트밀이 베타 글루칸 함량으로 인해 건강한 콜레스테롤 수치를 유지할 수 있다는 주장을 뒷받침하는 몇 가지 근거가 있습니다.
2014년에 이루어진 한 연구에 의하면, 사람들이 하루에 3g 이상의 베타 글루칸을 섭취하면 오트밀이 총 콜레스테롤 수치를 감소시킬 수 있다고 결정했습니다.
연구에 따르면, 베타글루칸은 저밀도 지단백 콜레스테롤인 "나쁜" 콜레스테롤을 감소시켰지만 고밀도 지단백 콜레스테롤인 "좋은" 콜레스테롤에는 영향을 미치지 않았습니다.
5. 체중 관리에 도움
오트밀은 수용성 섬유질이 풍부하기 때문에 사람들은 다른 음식을 섭취한 후보다 섭취 후 더 빨리 포만감을 느끼는 경향이 있습니다. 포만감을 느끼면 식사량이 줍니다.
따라서 조금만 먹어도 포만감을 느껴 식사량이 적어지게 되고, 마침내는 체중 감량 목표를 달성하는 데 도움이 될 수 있습니다.
한 연구에서 오트밀이 식욕에 미치는 영향을 살펴보면 오트밀을 섭취했을 때 포만감이 증가했고, 다음 4시간 동안 먹고 싶은 욕구가 감소했다고 결론지었습니다.
6. 소화관 건강에 도움
오트밀의 베타글루칸은 물과 섞이면 젤 같은 물질을 형성합니다.
이 용액은 우리 몸의 위와 소화관을 코팅합니다. 이러한 코팅 작용은 우리의 장에 좋은 박테리아를 공급하여 성장률을 높이고 건강한 장을 만드는 데 기여할 수 있습니다.
한 연구에 의하면, 박테리아 성장에 대한 오트밀의 효과를 조사한 결과 긍정적인 효과가 있을 수 있음을 발견했습니다.
7. 변비 완화 혹은 예방
변비는 언제든 우리를 위협할 수 있는 장 문제입니다. 특별한 사람에게만 발생하는 것이 아니기에 우리 모두 주의를 기울일 필요가 있는 문제입니다.
그런데 오트밀의 섬유질은 위장관의 노폐물을 계속 움직이게 하여 이런 변비 문제를 완화하거나 예방할 수 있습니다.
8. 천식 위험 감소
천식은 어느 연령대에게나 발생하지만 어린 시절에 자주 발생하는 질환입니다. 특정 식품이 천식 발병의 위험 요소가 될 수 있고 다른 식품은 위험을 감소시킬 수 있음을 시사하는 몇 가지 증거가 있습니다.
예를 들어 신뢰할 수 있는 한 연구에 따르면, 3,781명의 어린이 중 첫 번째 음식으로 귀리를 먹은 사람들은 5세가 될 때까지 천식이 발병할 가능성이 더 낮다고 결정했습니다.
이밖에도 천식의 위험을 줄일 수 있는 다른 식품은 밀, 호밀, 보리, 시리얼, 생선, 달걀 등이 있습니다. 그러나, 이러한 연구에 대해서는 많이 다양하게 이루어진 것이 아니기 때문에 맹신하지는 말아야 합니다.
자, 이렇게 오늘은 오트밀 효능에 대해 알아봤습니다.
오트밀은 가장 영양가가 높고 인기가 갈수록 많아지고 있는, 특히 아침에 즐겨먹는 식품 중 하나입니다.
이러한 오트밀이 체중 감량, 심장병 위험 감소, 혈당 수치 낮추는 데 도움이 될 수 있다는 연구 결과는 오트밀을 섭취할 이유가 되기 충분합니다. 여러분도 가끔 오트밀을 섭취하시어 위와 같은 다양한 오트밀의 효능을 누려보시길 바랍니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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