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프락토 올리고당 효능 5가지 & 프락토 올리고당 부작용 알아보기

고반 2022. 3. 8. 18:01
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안녕하세요. 고반입니다.

 

오늘은 프락토 올리고당 효능에 대해 알려드리겠습니다.


프락토 올리고당이란?

 

프락토 올리고당(FOS)은 탄수화물의 한 형태입니다. 당류라는 용어는 설탕의 다른 말이며, 올리고당은 이러한 설탕의 작은 그룹으로 구성된 분자입니다.

 

프락토올리고당(FOS)은 짧은 과당 사슬로 구성되어 있습니다. 프락토 올리고당은 설탕보다 칼로리가 적기 때문에 대체 감미료로 많이 사용됩니다. 또한 이들은 혈당의 스파이크를 일으키지 않습니다. 그들은 소화되지 않으므로 혈당 수치에 영향을 미치지 않기 때문입니다.

 

이러한 프락토 올리고당은 블루 아가베, 마늘, 양파, 부추, 치커리 뿌리, 바나나, 아스파라거스 등을 포함한 많은 다양한 식물에서 자연적으로 발생합니다. 프락토 올리고당은 미묘하게 달콤한데 심지어 저칼로리입니다. 이러한 프락토 올리고당은 또한 몇 가지 건강상의 이점을 가질 수 있습니다. 아래에서 프락토 올리고당의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.


1. 프리바이오틱스 제공 

 

복합 프락토 올리고당(FOS)은 프리바이오틱스로 간주됩니다. 프로바이오틱스와 혼동하지 않아야 하는 프리바이오틱스는 장내 좋은 박테리아를 먹이는 데 도움이 됩니다. 특히 프락토 올리고당은 소화되지 않기 때문에 소장을 통해 결장(대장)으로 손상되지 않고 이동하여 소화관에서 건강한 박테리아의 성장을 지원합니다.

 

프락토 올리고당은 장에 필요한 유익한 박테리아를 먹이는 데 도움이 되는 분유에도 자주 사용됩니다.


2. 수용성 섬유질 공급 

 

수용성 섬유소는 장에서 수분을 흡수하고 대변에 일정한 모양을 부여하는 데 도움이 됩니다. 식단에서 수용성(가용성) 섬유질의 수준을 높이면, 변비나 설사 와 같은 소화 문제를 줄이거나 없애는 것으로 나타났습니다. Nutrients 저널에 보고된 바에 따르면 그것이 입증되었습니다. 이 조절 효과는 부분적으로 프락토 올리고당이 결장에서 좋은 박테리아를 공급함으로써 발생할 수 있습니다.


3. 콜레스테롤 저하에 도움 

 

Acta Cirurgica Brasileira의 최근 연구에서는 프락토 올리고당이 동물 연구에서 콜레스테롤 수치를 감소시킬 수 있음을 발견했습니다. 프락토 올리고당을 칼로리 제한 식단에 도입한 것도 이 동물들이 체중 증가를 줄이는 데 도움이 되었습니다. 연구원들은 프락토 올리고당 보충제가 인간의 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 좋다는 사실에 주목했습니다.

 

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4. 혈당 감소에 도움 

 

프락토 올리고당은 당뇨병 환자에게도 좋은 소식이 될 수 있습니다. Nutrients 저널에서 프락토 올리고당이 혈당 균형을 유지하는 데 도움이 될 수 있는 잠재적인 능력을 언급했습니다. 연구자들은 프락토 올리고당 섭취와 혈청 포도당 수치 감소 사이에 양의 상관관계를 관찰했습니다.

 

프락토 올리고당의 사용은 또한 췌장에서 인슐린 분비를 자극하는 것으로 보였습니다. 이러한 발견을 입증하려면 더 많은 인간 연구가 이어져야 할 것으로 보입니다.


5. 비발암성 

 

감미료 사용의 안전성을 둘러싼 논쟁이 있지만 프락토 올리고당은 경우에 따라 혼합에서 제외될 수 있습니다.

 

Veterinary and Human Toxicology에 발표된 연구에 따르면, 프락토 올리고당은 암과 관련이 없으며 인간이나 동물에 독성이 없습니다. 즉, 발암성이 아니며 정상적인 세포 성장을 방해하거나 손상시킬 가능성이 거의 없습니다. 프락토 올리고당을 섭취하면 암세포에 영양을 공급하거나 암세포의 성장에 기여하지 않습니다.

 

 

프락토 올리고당 부작용 및 위험

 

프락토 올리고당의 사용 또는 과용은 일부 사람들에게 복부 통증을 유발할 수 있습니다. 프락토 올리고당의 잠재적인 부작용은 설사, 가스, 팽만감, 위경련, 급격한 복통, 메스꺼움 등이 있습니다.

 

어떤 사람들은 특히 프락토 올리고당의 영향에 더 민감할 수 있습니다.  이러한 사람들에게는 소량의 프락토 올리고당을 사용해도 부작용이 느껴질 수 있습니다. 알레르기 반응에는 목구멍의 가려움증, 눈이나 얼굴 및 입의 붓기, 현기증이나 실신 증세, 두드러기, 가려움증, 습진 등이 증상이 있습니다.

 

심한 알레르기 반응 잠재적으로 치명적인 반응인 아나필락시스 쇼크를 유발하게 될 우려도 존재합니다. 만약 프락토 올리고당을 섭취한 후에 알레르기 반응의 징후가 있으면 병원에 가야합니다.

 

한편, 과민성 대장 증후군(IBS)과 같은 소화 장애가 있는 사람들 소화 시스템이 효과에 잘 반응하지 않을 수 있으므로 프락토 올리고당의 사용을 피하는 것이 좋습니다. 증상을 악화시킬 우려도 있습니다. 그러나 이와 관련하여 입증된 위험에 대한 연구는 거의 없습니다.

 

그리고, 프락토 올리고당은 박테리아에게 먹이를 주기 때문에 장내 비우호적인 박테리아에게 먹이를 줄 가능성도 어느정도 있습니다. E. Coli  K. Pneumonia 를 포함한 특정 유기체는 프락토 올리고당을 먹고 장으로 퍼질 수 있습니다. 그들이 약해지면 이것은 더 가능성이 있습니다.


자, 이렇게 오늘은 프락토 올리고당의 효능에 대해 알아봤습니다.

 

올리고당은 요리에서 설탕 대용으로 다양하게 활용할 수 있어서 유익할뿐만 아니라, 우리에게 다양한 효능을 제공할 수 있었습니다. 그러나 한편으로 일부 사람들에게는 부작용이나 위험성이 있을 수 있기 때문에 사용에 신중을 기할 필요가 있어 보입니다.

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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