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용과 효능 8가지 알려드립니다.

고반 2022. 4. 3. 06:00
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안녕하세요. 고반입니다.

(이 글은 PC버전을 기준으로 작성되었습니다)

 

오늘은 용과 효능에 대해 알려드리겠습니다.


1. 다양한 영양소 제공 

 

용과는 칼로리가 낮지만 필수 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 또한 상당한 양의 식이섬유를 함유하고 있습니다. 용과 제공량 한 컵 약227g에 포함된 주요 영양소는 다음과 같습니다.

 

칼로리: 136

단백질: 3g

지방: 0g

탄수화물: 29g

섬유질: 7g

철분: 일일권장섭취량(RDI)의 8%

마그네슘: 일일권장섭취량(RDI)의 18%

비타민 C: 일일권장섭취량(RDI)의 9%

비타민 E: 일일권장섭취량(RDI)의 4%

 

필수 영양소 외에도 용과는 폴리페놀, 카로티노이드 및 베타시아닌과 같은 유익한 식물 화합물을 공급합니다.


2. 만성 질환 퇴치에 도움 

 

자유 라디칼은 염증과 질병을 유발할 수 있는 세포 손상을 일으키는 불안정한 분자입니다. 이것을 퇴치하는 한 가지 방법은 용과와 같은 항산화제가 풍부한 음식을 섭취하는 것입니다. 항산화제는 자유 라디칼을 중화하여 세포 손상과 염증을 예방합니다.

 

연구에 따르면, 항산화제가 많이 함유된 식단은 심장병, 암, 당뇨병 및 관절염과 같은 만성 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 용과는 비타민C, 베타레인, 카로티노이드를 포함한 여러 유형의 강력한 항산화제를 함유하고 있습니다. 비타민 C는 관찰 연구에 따르면 비타민 C 섭취와 암 위험 사이의 상관관계가 있습니다. 예를 들어, 120,852명을 대상으로 한 연구에서 비타민 C를 많이 섭취하면 두경부암 발병률이 낮아집니다. 베타레인(Betalains)은 시험관 연구에 따르면 산화 스트레스와 싸울 수 있으며 암세포를 억제하는 능력이 있을 수 있습니다. 베타카로틴과 리코펜은 용과에 생생한 색상을 부여하는 식물 색소입니다. 카로티노이드가 풍부한 식단은 암과 심장병의 위험 감소와 관련이 있습니다.

 

중요한 것은 항산화제는 알약 형태나 보충제가 아닌 음식을 통해 자연적으로 섭취할 때 가장 잘 작동한다는 것입니다. 사실, 항산화 보충제는 해로운 영향을 미칠 수 있으므로 의료 감독 없이 복용하는 것은 권장되지 않습니다. 반면에 용과는 자연에서 나는 항산화제임으로 적극 권장됩니다.


3. 섬유질 제공 

 

식이 섬유는 잠재적인 건강상의 이점 광범위하게 자랑하는 소화되지 않는 탄수화물입니다. 여성의 경우 하루 25g, 남성의 경우 38g의 섬유질을 권장합니다. 용과 1인분에는 약 7g의 섬유소가 들어 있어 훌륭한 식품 공급원입니다. 섬유소는 소화에 중요한 역할을 하는 것으로 가장 잘 알려져 있지만, 연구에 따르면 심장병을 예방하고 2형 당뇨병을 관리하며 건강한 체중을 유지하는 데에도 역할을 할 수 있다고 합니다.

 

더 많은 연구가 필요하지만, 일부 관찰 연구에서는 섬유질이 풍부한 식단이 결장암을 예방할 수 있다고 제안합니다. 용과를 이러한 조건과 연관시킨 연구는 제한적이지만, 섬유질 함량이 높으면 일일 권장량을 충족하는 데 도움이 될 수 있습니다.


4. 장 건강에 도움 

 

장에는 400종 이상의 박테리아가 존재합니다. 많은 연구자들은 이 미생물 군집이 건강에 영향을 미칠 수 있다고 믿습니다. 인간 및 동물 연구 모두 천식 및 심장병과 같은 상태와 장 내 박테리아의 불균형을 연관시켰습니다.

 

용과에 프리바이오틱스가 포함되어 있다는 점을 감안할 때, 장내 유익한 박테리아의 균형을 잠재적으로 개선할 수 있습니다. 프리바이오틱슨는 장에서 건강한 박테리아의 성장을 촉진하는 특정 유형의 섬유질입니다. 모든 섬유와 마찬가지로 장은 이를 분해할 수 없습니다. 그러나 장내 박테리아가 소화할 수 있습니다. 그들은 성장을 위한 연료로 섬유를 사용하면서 이점을 얻습니다.

 

특히, 용과는 주로 유산균과 비피더스균의 두 가지 건강한 박테리아 과의 성장을 촉진합니다. 정기적으로, 프리바이오틱스를 섭취하면 소화관 및 설사의 감염 위험을 줄일 수 있습니다. 이것은 프리바이오틱스가 나쁜 박테리아를 능가할 수 있다고 연구자들이 믿는 좋은 박테리아의 성장을 촉진하기 때문입니다. 예를 들어, 여행자를 대상으로 한 연구에 따르면 여행 전과 여행 중에 프리바이오틱스를 섭취한 사람들은 여행자 설사를 줄일 수 있었던 것으로 나타났습니다. 일부 연구에서는 프리바이오틱스가 염증성 장 질환과 결장암의 증상을 완화할 수 있다고 제안합니다만 연구는 한정적입니다. 프리바이오틱스에 대한 연구는 대부분 호의적이지만, 용과의 프리바이오틱스 활성에 대한 연구는 시험관 연구에 국한되어 있습니다. 인간의 장에 대한 진정한 영향을 결정하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.


5. 건강한 면역 체계에 도움 

 

감염과 싸울 수 있는 신체의 능력은 식단의 질을 비롯한 여러 요인에 의해 결정됩니다. 용과의 비타민 C와 카로티노이드는 면역 체계를 강화하고 백혈구 손상을 방지하여 우리 몸에 해로운 감염을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

면역 체계의 백혈구는 유해 물질을 공격하고 파괴합니다. 그러나 그들은 자유 라디칼에 의한 손상에 극도로 민감합니다. 강력한 항산화제인 비타민 C와 카로티노이드는 자유 라디칼을 중화하고 백혈구를 해로부터 보호할 수 있습니다.


6. 철분 보충에 도움 

 

용과는 철분을 함유한 몇 안 되는 신선한 과일 중 하나입니다. 철분은 몸 전체에 산소를 운반하는 데 중요한 역할을 합니다. 또한 음식을 에너지로 분해하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

불행히도 많은 사람들이 충분한 철분을 섭취하지 못합니다. 사실, 세계 인구의 30%가 철분 결핍이 있는 것으로 추산되어 전 세계적으로 가장 흔한 영양소 결핍입니다. 이렇게 낮은 철분 수치를 방지하기 위해서는 철분이 풍부한 다양한 식품을 섭취하는 것이 중요합니다. 풍부한 철분 공급원에는 육류, 생선, 콩류, 견과류 및 곡물이 포함됩니다. 용과는 1회 제공량에 일일 권장 섭취량(RDI)의 8%가 포함되어 있기 때문에 또 다른 훌륭한 선택이 될 수 있습니다. 또한 신체가 철분을 흡수하는 데 도움이 되는 비타민 C를 함유하고 있어 더욱 유익합니다.

 


7. 마그네슘의 좋은 공급원 

 

용과는 대부분의 과일보다 더 많은 마그네슘을 제공하며 한 컵에 일일권장섭취량(RDI)의 18%를 제공합니다. 평균적으로 신체에는 24g의 마그네슘이 포함되어 있습니다. 겉으로 보기에 적은 양에도 불구하고 마그네슘은 모든 세포에 존재하며 신체 내에서 600가지가 넘는 중요한 화학 반응에 참여합니다. 예를 들어, 음식을 에너지로 분해하는 데 필요한 반응, 근육 수축, 뼈 형성, 심지어 DNA 생성에 참여합니다.

 

더 많은 연구가 필요하지만, 일부에서는 마그네슘을 많이 섭취하면 심장병과 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있다고 나타냅니다. 그리고 연구에 따르면 마그네슘이 충분한 식단은 뼈 건강을 지원합니다.


8. 혈당 조절에 잠재적 영향 

 

저널에 실린 메타분석은 당뇨병 전단계 및 2형 당뇨병 환자의 혈당 조절에 대한 용과 섭취의 효과를 보여주었습니다. 논문에 따르면, 이전의 동물 연구는 용과 섭취와 당뇨병의 더 나은 조절 사이에 잠재적인 연관성이 있음을 보여주었습니다. 이것은 용과가 인슐린을 생산하는 췌장 세포의 성장을 촉진하기 때문입니다. 이 분석은 2형 당뇨병 또는 당뇨병 전증이 있는 사람들을 대상으로 용과와 위약의 효과를 비교한 여러 임상 시험을 조사했습니다. 그 저자들은 당뇨병 전증이 있는 사람들의 공복 혈당에 대한 용과의 효과가 중요하다고 결론지었습니다. 그들은 또한 사람이 더 많은 용과를 먹을수록 혈당의 이점이 더 커질 수 있음을 발견했습니다. 그러나 이 연구는 용과를 먹는 것과 2형 당뇨병의 개선된 조절 사이의 상관관계를 찾지는 못했습니다. 연구자들은 용과를 먹는 것이 혈당 수치를 안정시키는 데 도움이 될 수 있는지 여부를 결정하기 위해 당뇨병 전증 및 용과 섭취에 관한 더 많은 연구를 수행할 것을 권장합니다.

 


자, 이렇게 오늘은 용과 효능에 대해 알아봤습니다.

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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