안녕하세요. 고반입니다.
오늘은 해삼 효능에 대해 알려드리겠습니다.
해삼이란?
해삼은특히 많은 아시아 문화권에서 진미로 여겨집니다. 우리나라에서는 바다의 산삼으로 불릴만큼 높은 영양소로 잘 알려져 있습니다. 해삼은 해양 동물입니다. 이들은 전 세계의 해저에 살고 있지만 가장 많은 수는 태평양에서 발견됩니다.
대부분의 해삼은 큰 벌레나 애벌레와 비슷하며 부드럽고 관 모양의 몸체를 가지고 있습니다. 보는 사람들에 따라서 징그럽게 느낄 수도 있습니다. 자연산 해삼은 다이버에 의해 수집되거나 대형 인공 연못에서 상업적으로 양식됩니다. 해삼은 요리의 매력 외에도 전통 민간 요법에서 다양한 질병을 치료하는 데 사용되기도 했습니다.
해삼은 수세기 동안 아시아와 중동 국가에서 음식과 약재로 사용되어 왔습니다. 날 것으로 먹거나 중국요리에서는 건조하여 요리에 활용합니다. 그들은 미끈한 질감과 부드러운 맛을 가지고 있기 때문에 일반적으로 고기, 다른 해산물 또는 향신료와 같은 다른 재료의 풍미가 주입됩니다. 해삼은 또한 관절염, 암, 잦은 배뇨 및 발기 부전 등에 치유력이 있다고 믿어져왔습니다. 특히 크림, 오일, 해삼 추출물이 함유된 화장품, 구강 해삼 보충제도 중국 전통 의학에서 인기가 있습니다. 일부 해삼 종에는 약리학적 잠재력이 있는 생리 활성 물질이 포함되어 있지만, 일반적으로 해삼의 이러한 이점을 뒷받침하는 강력한 증거는 없습니다. 아래에서는 해삼 섭취의 이점 및 잠재적 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 풍부한 영양소
해삼은 훌륭한 영양소 공급원입니다. 자연산 해삼 112g에 포함된 영양소는 다음과 같습니다.
칼로리: 60
단백질: 14g
지방: 1g 미만
비타민 A: 일일 섭취량(DV)의 8%
B2(리보플라빈): 일일 섭취량(DV)의 81%
B3(나이아신): 일일 섭취량(DV)의 22%
칼슘: 일일 섭취량(DV)의 3%
마그네슘: 일일 섭취량(DV)의 4%
해삼은 칼로리와 지방이 매우 낮고 단백질이 많아 다이어트에 좋은 식품입니다. 그들은 또한 건강에 좋은 항산화제를 포함한 많은 강력한 물질을 함유하고 있습니다.
그리고 해삼은 단백질 함량이 높으며 대부분의 종은 41-63%의 단백질을 구성합니다. 식사와 간식에 단백질 공급원을 추가하면 위를 비우는 속도를 늦춤으로써 포만감을 유지하는 데 도움이 됩니다. 이것은 덜 먹고 혈당 수치를 안정시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
해삼과 같은 단백질이 풍부한 식품은 또한 혈당 수치를 조절하려는 당뇨병 환자에게 특히 도움이 될 수 있습니다. 그리고 단백질이 풍부한 식단은 심장 건강에 도움이 되고 혈압을 낮추고 골밀도를 향상시킬 수 있습니다.
2. 건강에 유익한 화합물 제공
해삼은 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부할 뿐만 아니라 전반적인 건강에 도움이 되는 여러 물질을 함유하고 있습니다. 예를 들어, 페놀과 플라보노이드 항산화제가 함유되어 있어 체내 염증을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 이러한 물질이 풍부한 식단은 심장병 및 알츠하이머병과 같은 신경퇴행성 질환을 포함한 많은 만성 질환의 위험 감소와 관련이 있습니다.
해삼은 또한 항진균, 항종양 및 면역 강화 특성을 지닌 트리테르펜 배당체라고 하는 화합물이 풍부합니다. 게다가, 이 해양 동물은 연골과 뼈에서 발견되는 인간 결합 조직의 중요한 구성요소인 황산 콘드로이틴과 구조적으로 관련이 있는 화합물이 매우 높습니다. 콘드로이틴 황산염을 함유한 식품과 보충제는 골관절염과 같은 관절 질환을 가진 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.
3. 암과 싸우는 특성
해삼에는 암세포와 싸우는 데 도움이 되는 물질이 들어 있습니다. 예를 들어, 한 시험관 연구에서는 베트남 해삼에서 발견되는 트리테르펜 디글리코사이드가 유방암, 전립선암, 피부암 세포를 포함한 5가지 유형의 암세포에 독성 효과가 있음을 보여주었습니다.
또 다른 연구에서는 해삼에서 추출한 트리테르펜의 일종인 ds-echinoside A가 인간 간암 세포의 확산과 성장을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 이러한 결과는 유망하지만, 암세포와 싸우기 위해 해삼을 사용하는 것의 효능과 안전성을 결정하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.
4. 향균 특성 제공
많은 시험관 연구들이 흑해삼 추출물이 대장균, S. aureus, S. typhi를 포함한 박테리아들의 성장을 억제한다는 것을 증명했습니다. 이 모든 것들이 질병을 일으킬 수 있습니다. 또 다른 연구에 따르면, 해삼은 수치가 통제 불능 상태가 되면 감염을 유발할 수 있는 기회주의적 효모인 칸디다 알비칸스( Candida albicans )와 싸울 수 있다고 밝혔습니다.
구강 칸디다 균 증식이 있는 가정 거주자 17명을 대상으로 한 일주일 연구에서 일본 해삼 추출물이 함유된 젤리를 섭취한 사람들은 젤리를 섭취하지 않은 사람들에 비해 칸디다 균 증식이 감소한 것으로 나타났습니다. 또한 쥐를 대상으로 한 한 연구에서는 흑해삼이 유해 박테리아와 관련된 생명을 위협하는 합병증인 패혈증과 싸우는 것으로 나타났습니다.
5. 심장과 간 건강에 도움
여러 동물 연구에서, 해삼이 심장과 간 건강을 개선할 수 있음이 입증되었습니다. 예를 들어, 흰색 바닥 해삼 추출물을 먹인 고혈압 쥐는 추출물을 먹이지 않은 쥐에 비해 혈압이 유의하게 감소했습니다.
어린 쥐를 대상으로 한 또 다른 연구에서는 초콜릿 칩 해삼이 풍부한 식단이 총 콜레스테롤, 저밀도 지단백질 및 중성지방을 유의하게 감소시키는 것으로 나타났습니다. 또한 간신장 질환이 있는 쥐를 대상으로 한 연구에서 흑해삼 추출물을 한 번 복용하면 산화 스트레스와 간 손상이 크게 감소하고 간과 신장 기능이 개선되는 것으로 나타났습니다.
잠재적 부작용 및 위험
해삼은 수세기 동안 전 세계적으로 소비되어 왔으며 비교적 안전한 것으로 간주되지만 몇 가지 잠재적인 우려가 있습니다.
첫째, 특정 종에는 항응고 특성이 있어 혈액을 묽게 할 수 있습니다. 와파린과 같은 혈액 희석제를 복용하는 사람들은 출혈 증가의 위험을 줄이기 위해 특히 농축 보충제 형태의 해삼을 멀리해야 합니다.
둘째, 해삼은 갑각류 알레르기가 있는 사람에게 위험할 수 있습니다. 해삼은 조개류와 관련이 없지만 해산물 식당이나 가공 시설에서 교차 오염될 수 있습니다.
또한 일부 동물 연구에서는 암, 심장병 및 세균 감염 치료에 사용을 지지하지만 이러한 분야에 대한 연구는 제한적입니다. 해삼의 안전성과 효능에 대해 더 많이 알기 위해서는 인체 연구가 필요합니다.
해삼은 다양한 요리 및 의약 용도로 사용되는 흥미로운 바다 생물입니다. 여러 가지 맛있는 요리에 추가할 수 있는 영양가 있는 단백질 공급원이기도 합니다. 해삼은 많은 건강상의 이점을 가질 수 있지만 결론을 내리기 전에 더 많은 연구가 필요할 것으로 보입니다.
자, 이렇게 오늘은 해삼 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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