안녕하세요. 고반입니다.
(이 글은 PC버전을 기준으로 작성되었습니다)
오늘은 타히니 효능에 대해 알려드리겠습니다.
타히니란?
타히니(Tahini)(타히니 소스)는 구운 참깨로 만든 소스입니다. 후무스의 성분으로 가장 잘 알려져 있지만 전 세계의 많은 요리, 특히 지중해 및 아시아 요리에 널리 사용됩니다. 요리 용도 외에도 이 타히니 소스는 여러 가지 건강상의 이점을 제공합니다.
1. 높은 영양소
타히니 소스는 건강한 지방, 비타민 및 미네랄로 가득합니다. 실제로, 단 1테이블스푼(15g)은 일부 영양소에 대한 일일 섭취량(DV)의 10% 이상을 제공합니다.
타히니 1테이블스푼(15g)에는 다음이 포함되어 있습니다.
칼로리: 90칼로리
단백질: 3g
지방: 8g
탄수화물: 3g
섬유질: 1그램
티아민: 일일 섭취량(DV)의 13%
비타민 B6: 일일 섭취량(DV)의 11%
인: 일일 섭취량(DV)의 11%
망간: 일일 섭취량(DV)의 11%
타히니는 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 인과 망간의 훌륭한 공급원입니다. 또한 에너지 생산에 중요한 티아민(비타민 B1)과 비타민 B6이 풍부합니다. 그리고, 타히니 지방의 약 50%는 단일불포화 지방산에서 유래합니다. 이들은 항염증 특성을 가지고 있으며 만성 질환의 위험 감소와 관련이 있습니다.
2. 풍부한 항산화제
타히니에는 신체의 자유 라디칼 손상을 예방하고 질병의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 리그난이라는 항산화제가 들어 있습니다. 자유 라디칼은 불안정한 화합물입니다. 체내에 높은 수준으로 존재하면 조직을 손상시키고 제2형 당뇨병, 심장병 및 일부 암과 같은 질병의 발병에 기여할 수 있습니다.
타히니는 일부 시험관 및 동물 연구에서 유망한 항산화 잠재력을 보여준 화합물인 리그난 세사민이 특히 높습니다. 예를 들어, 암 위험을 줄이고 자유 라디칼 손상으로부터 간을 보호할 수 있습니다. 그러나 이러한 효과를 완전히 이해하려면 인간에 대한 더 많은 연구가 필요합니다.
3. 특정 질병 위험 감소에 도움
참깨를 섭취하면 제2형 당뇨병 및 심장병과 같은 특정 상태의 위험을 줄일 수 있습니다. 그렇게 하면 높은 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치를 포함한 심장 질환의 위험 요소도 낮아질 수 있습니다.
무릎 골관절염 환자 50명을 대상으로 한 연구에 따르면 매일 참깨 3테이블스푼(40g)을 섭취한 사람들은 위약 그룹에 비해 콜레스테롤 수치가 유의하게 감소한 것으로 나타났습니다. 2형 당뇨병 환자 41명을 대상으로 한 또 다른 6주 연구에서는 아침 식사의 일부를 타히니 2테이블스푼(28g)으로 대체한 사람들이 대조군에 비해 트리글리세리드 수치가 유의하게 낮았다는 것을 발견했습니다. 또한 단일 불포화지방이 풍부한 식단은 제2형 당뇨병 발병 위험 감소와 관련이 있습니다.
4. 항균성을 가질 수 있음
타히니와 참깨는 강력한 항산화제를 함유하고 있어 항균성을 가질 수 있습니다. 실제로 일부 중부 유럽 및 중동 국가에서는 참기름이 당뇨병과 관련된 발 상처에 대한 가정 요법으로 사용됩니다.
참깨 추출물의 항균력에 대한 한 연구에서 연구자들은 테스트한 약물 내성 박테리아 샘플의 77%에 대해 효과가 있음을 발견했습니다. 또한 쥐를 대상으로 한 한 연구에서는 참기름이 상처를 치유하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 연구자들은 이것을 오일의 지방과 항산화제 때문이라고 말했습니다. 그러나 이것은 개발 중인 연구 영역이며 더 많은 인간 연구가 더 많이 필요합니다.
5. 항염 효과 제공
타히니의 일부 화합물은 항염 효과가 높습니다. 단기 염증은 부상에 대한 건강하고 정상적인 반응이지만 만성 염증은 건강을 손상시킬 수 있습니다.
동물 연구에 따르면 세사민 및 기타 참깨 항산화제가 부상, 폐 질환 및 류마티스 관절염과 관련된 염증 및 통증을 완화할 수 있음이 밝혀졌습니다. 세사민은 또한 기도 염증으로 특징지어지는 천식의 잠재적인 치료법으로서 동물들에게 연구되어 왔습니다. 이 연구의 대부분은 타히니 자체가 아니라 농축 참깨 항산화제를 사용하여 동물에서 수행되었다는 것을 기억하는 것이 중요합니다. 타히니는 이러한 강력한 항산화제를 함유하고 있지만 그 양은 훨씬 적습니다. 또한 참깨가 인간의 염증에 어떤 영향을 미치는지 완전히 이해하려면 더 많은 연구가 필요합니다.
6. 중추 신경계 건강에 도움
타히니에는 뇌 건강을 개선하고 치매와 같은 신경퇴행성 질환 발병 위험을 감소시킬 수 있는 화합물이 포함되어 있습니다. 시험관 연구에서 참깨 성분은 자유 라디칼 손상으로부터 인간의 뇌와 신경 세포를 보호하는 것으로 나타났습니다. 참깨 항산화제는 혈액뇌장벽을 가로질러 혈류를 떠나 뇌와 중추신경계에 직접적인 영향을 줄 수 있습니다.
한 동물 연구에서는 참깨 항산화제가 알츠하이머병의 특징인 뇌의 베타 아밀로이드 플라크 형성을 예방하는 데도 도움이 될 수 있다고 제안합니다. 또한 쥐 연구에 따르면 참깨 항산화제가 뇌에서 알루미늄 독성의 유해한 영향을 완화하는 것으로 나타났습니다. 그러나 이것은 통깨나 타히니가 아닌 분리된 참깨 항산화제에 대한 초기 연구이기 때문에 결론을 확정짓기 전에 인간에 대한 더 많은 연구가 필요합니다.
7. 잠재적 항암 효과
참깨는 또한 잠재적인 항암 효과에 대해 연구되고 있습니다. 일부 시험관 연구에서는 참깨 항산화제가 결장암, 폐암, 간암 및 유방암 세포의 사멸을 촉진하는 것으로 나타났습니다.
참깨의 두 가지 주요 항산화제인 세사민과 세사몰은 항암 가능성에 대해 광범위하게 연구되었습니다. 둘 다 암세포의 사멸을 촉진하고 종양 성장 속도를 늦출 수 있습니다. 또한, 자유 라디칼 손상으로부터 신체를 보호하여 암 위험을 감소시키는 것으로 생각됩니다. 이 같은 기존의 시험관 및 동물 연구는 유망하지만 인간에 대한 더 많은 연구가 필요해보입니다.
8. 간 및 신장 기능 보호에 도움
타히니에는 간과 신장을 손상으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있는 화합물이 포함되어 있습니다. 이 기관은 몸에서 독소와 노폐물을 제거하는 역할을 합니다.
제2형 당뇨병 환자 46명을 대상으로 한 연구에 따르면 90일 동안 참기름을 섭취한 사람들이 대조군에 비해 신장과 간 기능이 개선된 것으로 나타났습니다. 또한, 게다가, 한 시험관 연구는 참깨 추출물이 바나듐이라고 불리는 독성 금속으로부터 쥐의 간 세포를 보호한다는 것을 관찰했습니다. 또한 설치류 연구에 따르면 참깨 섭취가 간 기능을 향상시키는 것으로 나타났습니다. 지방 연소를 증가시키고 간에서 지방 생성을 감소시켜 잠재적으로 지방간 질환의 위험을 감소시킵니다. 타히니는 이러한 유익한 화합물 중 일부를 제공하지만 이러한 연구에 사용된 참깨 추출물 및 오일에서 발견된 것보다 적은 양을 함유하고 있습니다.
자, 이렇게 오늘은 타히니 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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