1. 풍부한 영양소 공급
구스베리는 약간 덜 익은 포도와 같이 아주 신맛에서 비교적 달콤한 것까지 다양한 맛을 가지고 있습니다. 일반적으로 과일은 익을수록 더 달콤해집니다. 이러한 구스베리는 칼로리와 지방이 낮지만 영양소가 풍부합니다. 구스베리 1컵(150g)에 포함된 영양소는 다음과 같습니다.
칼로리: 66
단백질: 1g
지방: 1g 미만
탄수화물: 15g
섬유질: 7g
비타민 C: 일일 섭취량(DV)의 46%
비타민 B5: DV의 9%
비타민 B6: DV의 7%
구리: DV의 12%
망간: DV의 9%
칼륨: DV의 6%
비타민 C는 강력한 항산화제이며 신경계, 면역체계 및 피부에 필수적입니다.
비타민 B5는 지방산을 생성하는 데 필요하며, 비타민 B6은 신체의 많은 효소와 세포가 기능하는 데 필요한 음식을 에너지로 전환하는 데 도움이 됩니다.
구리는 심장, 혈관, 면역 체계 및 뇌에 중요합니다. 한편, 망간은 신진 대사, 뼈 형성, 생식 및 면역 반응을 지원하는 반면 칼륨은 정상적인 세포 기능에 필수적입니다.
2. 풍부한 섬유질, 낮은 칼로리
구즈베리는 섬유질 함량이 높으면서도 칼로리가 적기 때문에 너무 많은 칼로리를 소비하지 않고도 적당량을 섭취할 수 있습니다. 실제로, 구스베리 1컵(150g)을 섭취하는 것은 평균적인 사람의 일일 총 칼로리 요구량의 3% 이상을 차지하므로 영양가 있는 저칼로리 간식이 됩니다.
또한 연구에 따르면 베리를 섭취하면 체중 감량에 도움이 되고 전반적으로 더 적은 칼로리를 섭취하는 데 도움이 될 수 있습니다. 예를 들어, 한 소규모 연구에 따르면 베리를 간식으로 먹은 사람들은 과자로 같은 칼로리를 섭취한 사람들에 비해 다음 식사 때 130칼로리를 덜 섭취하는 것으로 나타났습니다.
또한 구스베리는 가용성 및 불용성 식이 섬유의 훌륭한 공급원입니다. 구스베리 한 컵(150g)은 섬유질 DV의 26%를 제공하므로 섭취량을 늘릴 수 있습니다. 불용성 섬유질은 대변의 부피를 늘리고 일관성을 개선하는 데 도움이 되는 한편, 가용성 섬유질은 장에서 음식의 움직임을 느리게 하여 배고픔을 줄이고 포만감을 높일 수 있습니다.
또한 과일의 식이 섬유는 혈당 수치를 조절하고 혈압, 콜레스테롤 및 특정 암, 심장병, 제2형 당뇨병 및 비만을 포함한 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 풍부한 항산화제 공급
항산화제는 자유 라디칼의 영향과 싸우는 데 도움이 되는 화합물입니다. 이들은 세포 손상을 유발하고 산화 스트레스로 알려진 과정을 유발하는 반응성 분자입니다. 산화 스트레스는 많은 질병 및 조기 노화와 관련이 있습니다.
항산화제가 풍부한 식단은 특정 유형의 암, 심장병, 제2형 당뇨병, 노화의 위험을 줄이고 퇴행성 질환으로부터 뇌를 보호하는 것으로 여겨집니다.
구스베리는 비타민 C, 소량의 비타민 E, 그리고 피톤 영양소를 포함한 항산화제의 훌륭한 공급원입니다. 식물은 건강을 유지하고 태양 손상과 곤충으로부터 보호하기 위해 식물 영양소를 생산합니다. 구스베리의 일부 식물 영양소에 포함되는 성분은 다음과 같습니다.
플라보놀
이들은 심장 건강과 관련이 있으며 뇌졸중 감소, 암 퇴치 및 항바이러스 효과가 있을 수 있습니다. 구스베리의 주요 유형은 케르세틴, 미리세틴, 캠페롤 및 이소르함네틴 등입니다.
안토시아닌
이 화합물은 과일의 착색 색소이며 눈 건강 및 요로 건강, 기억력 향상, 건강한 노화 및 일부 암의 위험 감소와 관련이 있습니다.
방향산
구스베리에는 카페산, 클로로겐산, 쿠마르산, 하이드록시벤조산, 엘라그산이 포함됩니다.
유기산
과일의 시큼한 맛을 담당하며 뇌졸중과 알츠하이머병의 위험을 줄일 수 있습니다.
4. 혈당 조절에 도움
고혈당 수치는 제2형 당뇨병, 심장병, 뇌졸중, 치매 및 기타 여러 질병과 관련이 있습니다. 구즈베리에는 혈당조절에 도움이 될 수 있는 몇 가지 특성이 있습니다.
우선, 구스베리에는 섬유질이 풍부하여 혈류로의 당 흡수를 늦추고 혈당수치의 급상승을 방지합니다.
또한 시험관 연구에서 구스베리 추출물이 알파-글루코시다아제 억제제임을 밝혀냈습니다. 이것은 소장의 특수 효소에 결합하여 당이 장에서 혈류로 이동하는 것을 방지한다는 것을 의미합니다.
마지막으로, 구스베리에는 탄수화물 흡수를 늦추고 녹말이 많은 식사 후 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있는 클로로겐산이 포함되어 있습니다. 그러나 이 같은 많은 유망한 결과에도 불구하고 구스베리가 혈당 수치에 미치는 영향에 대해 확정하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.
5. 뇌 보호에 도움
특정 퇴행성 뇌 질환은 세포의 철분 과부하와 관련이 있습니다. 너무 높은 철분 수치는 세포를 손상시키는 분자인 자유 라디칼 생성을 촉진할 수 있습니다. 뇌 세포는 특히 철분 함량이 높아 손상에 더 취약합니다.
구스베리는 100mg의 과일에 11-14mg의 구연산을 제공하는 천연 유기산 공급원입니다. 구연산은 세포 내 철분 축적을 차단하고 정기적으로 섭취하면 알츠하이머병과 뇌졸중과 같은 질병의 위험을 줄이는 것으로 밝혀졌습니다.
구즈베리의 항산화제와 식물 영양소는 뇌의 노화 관련 질병에 도움이 되고 뇌졸중 위험을 줄이는 것으로 알려져 있습니다.
6. 잠재적 항암 효과
베리, 식물 영양소 및 항산화제가 풍부한 식단은 일부 유형의 암 위험 감소와 관련이 있습니다. 구스베리의 알려진 항암 물질 중 일부는 엽산, 페놀 화합물, 비타민 C와 E 입니다.
이러한 영양소는 암 발병으로 이어질 수 있는 산화 스트레스와 염증으로 인한 손상을 감소, 대응 및 복구하는 것으로 생각됩니다. 예를 들어, 시험관 및 동물 연구에 따르면 안토시아닌은 암세포의 성장을 억제하고 결장, 췌장 및 유방암을 포함한 특정 암의 위험을 감소시킬 수 있습니다. 그러나 구스베리가 암에 미치는 영향을 확인하려면 더 많은 연구가 필요합니다.
7. 심장 건강에 유익
베리와 같은 과일이 풍부한 식단을 섭취하면 심장병 위험이 낮아질 수 있습니다. 구스베리에는 항산화제와 칼륨을 포함하여 심장 건강을 증진하는 많은 영양소가 포함되어 있습니다.
항산화제는 혈액 내 LDL(나쁜) 콜레스테롤의 산화를 방지하여 심장 건강을 개선하며, 이는 심장 질환의 위험을 감소시킵니다.
또한 플라보놀 및 안토시아닌과 같은 식물성 영양소는 혈압을 낮추고 혈관 기능을 개선하여 심장 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.
마지막으로, 칼륨은 혈관 건강에 필수적입니다. 규칙적인 심장 박동과 혈압을 유지하는 데 도움이 되며 심장병과 뇌졸중의 위험 감소와 관련이 있습니다.
자, 이렇게 오늘은 구스베리 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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