안녕하세요. 고반입니다.
오늘은 캐슈넛 효능에 대해 알아보겠습니다.
캐슈넛이란?
캐슈넛은 예전부터 지금에 이르기까지 꾸준히 사랑받는 견과류인데요. 그 효능에 대해 자세히 알고 먹으면 더 좋겠죠.
캐슈넛은 현재 전 세계에서 사랑받고 있는 견과류입니다. 땅콩과 비슷한 모양을 하고 있지만, 땅콩보다 더 크며 고소한 맛이 돋보입니다. 주로 볶아서 간식으로 즐기거나, 다양한 식사와 함께 곁들이기도 합니다.
대부분의 견과류와 마찬가지로 캐슈넛 역시 건강을 개선하는 데 다양하게 도움이 될 수 있습니다. 아래에서는 캐슈넛의 효능 5가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 풍부한 영양소 제공
캐슈넛은 특히 불포화 지방이 풍부합니다.
이것은 조기 사망 및 심장 질환에 대한 낮은 위험성과 연관된
지방의 한 카테고리입니다.
즉, 심장 건강에 이롭습니다.
또한,
설탕이 적고, 조리된 육류와 비슷한 양의 단백질을 포함하고 있습니다.
식물성 단백질과 섬유질이 풍부합니다.
그리고,
캐슈넛에는 에너지 생산에 필수적인 미네랄이며 건강한 두뇌 발달
및 면역체계에 도움을 주는 구리가 풍부하게 포함되어 있습니다.
게다가,
뼈 건강에 중요한 영양소인 마그네슘과 망간의 훌륭한 공급원이기도합니다.
2. 유익한 식물성 화합물 포함
견과류와 씨앗은 대표적인 항산화 식품으로 간주되며,
캐슈넛도 역시 마찬가지입니다.
항산화제는 자유 라디칼로 알려진
손상을 유발하는 분자를 중화시켜
몸을 건강하게 유지하는 유익한 식물성 화합물입니다.
이것은 염증을 줄이는 데 도움이되고
건강을 유지하고 질병에 감염되지 않을 수 있는 신체적 능력을 증가시킵니다.
캐슈넛은 또한 폴리페놀과 카로티노이드의 풍부한 공급원입니다.
이것들은 다른 나무 견과류에서도 발견되는 두 가지 종류의 항산화제입니다.
역시 마찬가지로 염증을 줄이고 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
연구에 따르면
호두, 피칸, 아몬드와 같은 견과류의 항산화 물질은 산화세포 손상수준을 낮춥니다.
이와 비슷한 항산화 성분으로 인해 캐슈넛은
일반적으로 이들과 유사한 산화방지 효과를 제공할 것으로 예상됩니다.
볶은 캐슈넛의 경우 특히 그러할 수 있는데,
이는 생 캐슈넛에 비해 항산화 활성이 증가한 것 때문인 것으로 보입니다.
3. 체중감량에 도움
견과류는 칼로리와 지방이 풍부합니다.
따라서, 체중감량을 원하는 사람들은
전통적으로 견과류의 섭취량을 제한하길 권고받습니다.
그러나,
한 연구는 견과류가 풍부한 식단이 그렇지 않은 식단보다
더 큰 체중 감소 및 전반적인 체중 감소를 불러올 수 있다는 가능성을 제기했습니다.
캐슈넛이 일반적으로 생각하는 것보다 더 적은 양의 칼로리를 제공하기 때문입니다.
미국 농무부(USDA)의 Food Data Central 데이터베이스에 따르면
캐슈는 1온스(28 그램) 당 157 칼로리를 제공합니다 .
그러나
최근 연구에 따르면,
인체는 이러한 칼로리의 약 84%만 소화하고 흡수할 수 있습니다.
이는 포함된 지방의 일부가 소화 중에 흡수되지 않
고 캐슈의 섬유질 벽 안에 갇혀 있기 때문일 수 있습니다.
반면에
견과류를 볶거나 갈면 신체가 완전히 소화하는 능력이 증가하여
흡수되는 칼로리의 수가 증가 할 수 있습니다 .
이런 것들을 번외로 치더라도,
캐슈넛은 일반적인 생각보다 더 적은 칼로리를 제공하며,
특히 견과류에는 단백질과 섬유질이 풍부하여
배고픔을 줄이고 포만감을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.
이 특성들은 모두 체중 감소에 도움이 됩니다.
4. 심장 건강을 개선할 수 있습니다.
캐슈를 포함한 견과류가 풍부한 식단은
뇌졸중 및 심장병과 같은 질병 위험을 낮추는 데 역할을 할 수 있습니다.
몇 가지 연구는
캐슈넛이 심장 건강에 이로울 수 있다는 점에 초점을 뒀습니다.
그중 한 연구에서는
캐슈넛으로 하루 칼로리의 10%를 섭취한 제 2형 당뇨병 환자가
캐슈넛을 전혀 먹지 않은 사람들보다
LDL(나쁜)콜레스테롤 대 HDL(좋은)콜레스테롤 비율이 낮다는 것을 발견했습니다.
낮은 LDL 대 HDL 비율은
일반적으로 좋은 심장 건강의 지표로 간주됩니다.
다른 두 연구에서는
캐슈넛 섭취가 HDL 콜레스테롤 수치를 높이고
혈압을 낮추며 총 콜레스테롤 수치와 LDL 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다고 봅니다.
그러나
최근 연구는 상충되는 몇 가지 결과를 보여줍니다.
그중 하나에 따르면
캐슈넛을 정기적으로 섭취하면 혈압과 중성 지방 수치를 낮출 수 있지만,
총 콜레스테롤 수치나 LDL, 또는 HDL 콜레스테롤 수치에는 영향을 미치지 않는다고 합니다.
마찬가지로,
다른 연구에서는 4-12주 동안 하루에 28-108g의 캐슈넛을 섭취한 후
콜레스테롤 또는 트리글리세리드 수치의 중요한 변화를 찾지 못했습니다.
연구자들은 이러한 일관되지 않은 결과가
제한된 연구 수와 소규모로 구성된 참가자 때문일 수 있다고 말합니다.
그들은 캐슈넛이 다른 견과류만큼 심장 건강에 도움이 될 가능성이 있지만
이를 확인하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다고 결론지었습니다.
또한
이 연구에 참여한 참가자가 건강에 해로운 간식을 캐슈로 대체했는지
아니면 현재 식습관에 캐슈를 추가했는지에 따라 차이가있을 수 있습니다.
그러므로,
캐슈넛을 다른 간식을 대체할 수 있는 좋은 보조제 정도로만 여겨야하고,
심장 건강 개선 치료제로 여기면 안 된다는 것을 명심해야 합니다.
5. 제 2형 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있습니다.
캐슈넛은 제 2형 당뇨병 환자에게 유익할 수 있습니다.
혈당 급증을 예방하고, 제 2형 당뇨병에 대한 보호를 제공하는 것으로 여겨지는 영양소인
섬유질의 좋은 공급원이기 때문입니다.
캐슈넛이 혈당 수치에 미치는 영향을 조사한 연구는 제한적입니다.
그러나
한 연구에서 캐슈넛으로 하루 칼로리의 10%를 섭취한 제 2형 당뇨병 환자는
캐슈넛을 전혀 먹지 않은 사람들보다 전체적으로 인슐린 수치(혈당 조절의 지표)가 더 낮았습니다.
또한
캐슈넛은 1인분 당 8g의 순 탄수화물만을 함유하고 있으며,
이 중 2g 미만은 설탕에서 나옵니다.
순 탄수화물은 음식에 포함된 탄수화물의 총량에서
포함된 섬유질의 양을 뺀 값으로
신체가 실제로 흡수 할 수있는 탄수화물의 순량에 대한 것입니다.
순 탄수화물과 설탕이 많은 음식을 캐슈로 대체하면
혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
그러나,
캐슈넛이 당뇨병 환자의 주요 치료제 역할을 해서는
안 된다는 것을 명심해야 합니다.
다음은 캐슈넛의 잠재적인 부작용 및 단점입니다.
캐슈는 대부분 사람들에게 안전한 식품입니다.
일반적으로 안심하고 먹을 수 있습니다.
하지만,
볶거나 소금에 절인 캐슈넛에는 기름이나 소금이 많이 첨가되어 있을 수 있습니다.
이러한 기름이나 소금은 몸에 해로울 수 있는데,
그것을 인지하지 못하고 섭취할 가능성이 더 높아 위험합니다.
이렇게 되면 건강한 이점보다 해로운 점이 더 많아질 수 있습니다.
이러한 이유로,
무염 건조 볶음 또는 생 캐슈넛을 선택하는 것이 가장 좋습니다.
일부 연구에 따르면
구운 캐슈넛은 생 캐슈넛보다 건강 증진 항산화 물질이
더 많이 함유되어 있을 수 있습니다.
이러한 구운 캐슈넛의 이점을 충분히 누리려면,
추가적인 기름없이 집에서 직접 캐슈넛을 볶는 것이
볶아진 것을 구매하는 것보다 더 안심하고 먹을 수 있을 것입니다.
한편,
캐슈넛에는 피틴산이 포함되어있어
신체가 필요로 하는 비타민과 미네랄을
흡수하기가 조금 더 어려워질 수 있습니다.
따라서,
모든 식품이 그러하듯 과한 섭취는 오히려 해로울 수 있습니다.
마지막으로,
캐슈넛은 나무 견과류로 분류됩니다.
따라서
아몬드, 브라질 너트, 피칸, 피스타치오, 호두 또는 헤이즐넛과 같은
견과류에 알레르기가 있는 사람들은
캐슈넛에도 알레르기가 있을 위험이 더 높을 수 있습니다.
그러니 알레르기 부작용을 예방하기 위해서는
사전에 주의를 기울여야 합니다.
자, 이렇게 오늘은 캐슈넛 효능에 대해 알아보았습니다.
캐슈넛은 효능도 다양할 뿐만 아니라,
간식으로 먹기도 편하고,
다양한 음식과 함께 쉽게 곁들일 수 있어 좋은 것 같습니다.
오늘도 제가 알려드린 정보가 여러분께 도움이 되었길 바라며,
이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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