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비타민E 많은 음식 9가지 알아보기

고반 2022. 4. 12. 22:28
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안녕하세요. 고반입니다.

(이 글은 PC버전을 기준으로 작성되었습니다)

 

오늘은 비타민E가 많은 음식에 대해 알려드리겠습니다.


비타민E란?

 

비타민 E는 항산화 특성을 가진 지용성 화합물입니다. 충분한 비타민 E를 섭취하는 것은 면역 체계, 혈관 건강, 피부를 젊게 유지하는 데 필수적입니다. 8가지 형태의 비타민E가 있지만 연구자들은 알파-토코페롤이라는 한 가지 유형만이 인간의 영양 요구를 충족시키는 데 도움이 된다고 믿습니다.

 

많은 음식에는 비타민 E가 포함되어 있습니다. 이는 많은 사람들이 식단을 통해 자연적으로 비타민을 충분히 섭취한다는 것을 의미합니다. 일반적으로, 견과류, 씨앗 및 일부 오일은 1회 제공량당 가장 많은 비타민 E를 함유하는 경향이 있습니다. 일부 짙은 녹색 채소, 일부 과일 및 일부 유형의 해산물에도 비타민 E가 포함되어 있습니다. 아래에서는 비타민E가 많은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


1. 해바라기 씨 

 

해바라기 씨는 훌륭한 간식이 됩니다. 사람들은 요거트, 오트밀 또는 샐러드함께 먹을 수도 있고, 해바라기씨만 단독으로 섭취할 수 있습니다. 해바라기 씨 100g(g)에는 비타민E 35.17mg이 포함되어 있습니다.

 

해바라기 씨는 다양한 영양소로 가득 차 있으며 소화 시스템을 건강하게 유지하는 데 충분한 섬유질을 섭취하는 데 도움이 됩니다. 100g의 해바라기씨에는 8.6g의 섬유질, 20.78g의 단백질, 칼륨 645mg, 마그네슘 325mg, 아연 5mg 등입니다.

 


2. 아몬드 

 

아몬드100g당 25.63mg의 비타민E가 포함되어 있습니다. 구운 아몬드를 간식으로 먹거나 시리얼에 곁들이거나 여러 음식에 추가하는 등 아몬드는 활용도가 매우 높습니다. 비타민E 이외에도 아몬드에는 포함된 영양소로는, 단백질 21.15g, 섬유질 12.5g, 칼륨 733mg, 마그네슘 270mg 등입니다. 간단한 아몬드의 섭취만으로도 다양한 영양소를 얻을 수 있을 것으로 보입니다. 

 


3. 땅콩 

 

땅콩은 인기있는 간식입니다. 볶은 땅콩 100g에는 4.93mg의 비타민 E가 들어 있습니다. 소금과 향료가 첨가된 땅콩보다는 일반 건조된 볶은 땅콩을 섭취하는 편이 좋습니다. 이밖에도 볶은 땅콩 100g에 포함된 영양소로는, 24.35g 단백질, 8.4g의 섬유질, 칼륨 634mg, 14.355mg의 니아신 등입니다. 땅콩은 섭취가 간편한데 반해 다양한 영양소를 제공해주는 것으로 보입니다.

 


4. 일부 오일류 

 

일부 오일은 비타민 E가 매우 높지만 지방과 칼로리를 제외하고는 대부분 영양적인 측면에서 다량의 영양소가 포함되어 있는 것은 아닙니다. 오일 약 한 스푼에 포함된 비타민E 함량으로는, 밀배아오일 20.32mg, 쌀겨오일 4.39mg, 포도씨유 3.92mg, 홍화유 4.64mg 등입니다.

 


5. 아보카도 

 

아보카도는 영양소가 풍부하면서도 당도가 거의 없는 영양소가 풍부한 과일입니다. 아보카도 100g에는 2.07mg의 비타민E가 포함되어 있습니다. 같은 크기의 아보카도 100g에는 10mg의 비타민 C도 포함되어 있어 건강에 좋습니다.

 

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 아보카도는 또한 바나나보다 더 많은 칼륨을 함유하고 있습니다. 많은 식사와 간식에 곁들일 수도 있어 활용도도 높습니다.

 

 


6. 시금치 

 

생 시금치 100g에는 약 2.03mg의 비타민E가 포함되어 있습니다. 동일한 양의 시금치에 포함된 영양소로는, 비타민A 9377IU, 비타민c 28.1mg, 섬유질 2.2g, 칼륨 558g 등입니다. 시금치는 음식에서 다양하게 활용할 수 있어 우리에게 더욱 유용해 보입니다. 

 

 


7. 근대 

 

근대는 짙은 녹색의 잎채소로, 100g 공급량에 비타민E 약 1.89mg가 포함되어 있습니다. 많은 잎이 많은 채소와 마찬가지로 근대에는 다양한 추가 영양소가 포함되어 있습니다. 예로는, 비타민A 6116IU, 81mg의 마그네슘, 30mg 비타민 C, 1.80mg 철분, 379mg의 칼륨, 1.6g 섬유질 등입니다. 

 

 


8. 비트 채소 

 

많은 사람들이 비트의 뿌리를 섭취하는 것에 익숙하고, 그 맛에 익숙할 것입니다. 하지만 비트의 "채소"나 잎을 먹는 것이 가능하다는 것을 많은 사람들이 모릅니다. 비트 채소를 샐러드에 사용하거나 기름에 볶을 수 있습니다. 익힌 비트 채소 100g에는 비타민E 약 1.81mg이 포함되어 있습니다. 이밖에도 비트 채소에는 추가 영양소가 많이 포함되어 있습니다. 7654 IU의 비타민 A, 24.9mg의 비타민 C, 909mg의 칼륨, 2.9g의 섬유질, 1.90mg의 철분, 114mg의 칼슘 등입니다.

 

 


9. 송어 

 

송어 100g에 포함된 비타민E는 약 2.15mg입니다. 송어는 비타민E뿐만 아니라, 건강에 좋은 지방산인 오메가-3 지방산이 풍부하게 포함되어 있으며, 같은 양의 1회 제공량에는 또한 21.11g의 단백질이 포함되어 있습니다.

 


자, 이렇게 오늘은 비타민E가 많은 음식에 대해 알아봤습니다.

 

면역 체계, 혈관 건강, 피부를 젊게 유지하는 데 필수적인 비타민E는 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다. 다른 영양제를 섭취할 필요 없이 음식에서 충분히 섭취할 수 있는만큼, 위에서 언급된 시금치, 근대, 아보카도, 송어 등과 같은 여러 음식들을 다양한 레시피로 활용하거나 아몬드, 땅콩과 같은 것들을 간식으로 가볍게 즐기시면서 하루 필요량도 얻고 맛도 챙기고 건강도 챙기시길 바랍니다.

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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